生活中,我们总会觉得,有些人在公共场合总是魅力四射,大方得体,像个绅士,给人感觉很舒服。其实这其中都是习惯在起作用,好习惯总会给人好印象,或许我们并没有刻意的去关注,但潜意识当中,那些细小的行为和礼节就会让身边的人对你更加尊重与认可。所以真正让我们与众不同的还是习惯。
好习惯,让生命更精彩
一个好的习惯会为我们造就一个精彩的人生,那么我们应该怎样去培养好习惯呢?
有这样一个故事:一个只有11岁的小男孩竟一字不漏地将《圣经·马太福音》中第五章到第七章的全部内容背诵下来。其间的内容有几万字,而且又不押韵,要背诵全文无疑有相当大的难度。牧师在赞叹小男孩惊人的记忆力的同时,不禁好奇地问道:“你为什么能背下这么长的文字呢?”这个男孩不假思索的回答道:“我竭尽全力。”
相信有很多同学听这过个故事。16年后,这个男孩成了世界著名软件公司的老板,他就比尔·盖茨。
我们要培养良好的学习习惯,也必须要像比尔·盖茨那样竭尽全力去做,去持之以恒地培养好习惯,让好习惯伴随终生。
那作为学生的我们如何才能坚持不懈地培养良好的习惯呢?
首先,我们需要耐心发动、逐渐加速。这就好比如开车,天气冷的时候车打着火要过一会儿,才能快速行驶。一打着火就快速行驶,反而会熄火的。
一个人培养习惯也是如此,要循序渐进。一开始朝着理想目标行动起来,一次行动的价值要超过一百句口号,一千次决心。俗话说:“有志者,立长志。无志者,常立志”。因此,要养成良好的学习习惯,第一步就是要说到做到,坚定不移、持之以恒。
计划每天记忆16个单词,就一天不落地去记忆;认识到写字潦草,做题马虎这些毛病,就自动自觉克服;制定了学习计划,就定时定量的去完成。
其次,我们要约束自己的行为,拥有自制力。人的行为很大程度上受环境因素的影响。比如作为高中生的我们,已经认识到网上游戏、电子游戏的副作用。有些人,或许经常告诫自己:不要上网打游戏,要利用网络查阅学习资料,可是每次走进网吧,便忘乎所以,把握不住自己了。所以,在习惯形成的过程中,在我们自身的自制力还不十分强的情况下,应控制自己的活动空间,包括时间,来约束自己的那些坏习惯。
培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对了,应及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路,便踩出来了。
有人说,青少年的心田是一块神奇的土地。播种了一种思想,便会有行为的收获;播种了行为,便会有习惯的收获;播种了习惯,便会有品德的收获;播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。
让我们播种下一个个良好的行为吧,并且用坚持作为养分,那么日后我们一定会收获一大堆良好的习惯,同时它们还会升华成为优秀的品质,只有让优秀成为一种习惯,我们才会拥有一个更加美好的未来,让我们的生活,因为习惯而更精彩。