每每愚昧味辛公的文章,总会生出一股独属于少年人的轻狂以及令人热血沸腾的书生意气。正是那气吞万里之姿。
可等离了诗境,一时上脑的那门子热血缓缓冷却下来后,想来等个同龄人而会长叹自问。
爱而报国,我们到底能干吗?
学辛公做个戎马书生了马上名将,马下名士,可辛公是生在两史之交那样一个混乱的年代,正值上会入肆意入侵的关头。也正遇上了正在不断思变的宋人愤怒,他生在这时才能将量变引至质变,才能招募到一支护国军去护宋。而我们呢?生在一个和平的时代,哪里有机会用得着我们去领兵救国?又哪里用得上我们这些只处于纸上谈兵阶段的空谈主义者,这条路不通。
那……屈原若何?忧国忧民忧天下用不着去救国救民,你就会忧,这总可以吧?乍一看似乎不错,可细细想来又要扫人兴致了,人家屈原是生在封建时代,既是第二代又是官二代,出生就有取位给他,所心他可以年纪轻轻步入朝廷,有地方让他激扬文字指点江山,有地方留给他忧国忧民,而我们呢?先不论有没有做官的能力,就是有,去官场上忧这忧那也是十数年乃至数十年后的事了,属于,此路亦不通。
前不久曾拜读过一篇文章,文章很好,观点却异乎常人,官说夏完淳、邓世昌,刘步之流的爱国都不足取,初看时又觉难以苟同,反复咀嚼拿握后,更觉得颇有道理,这些人以身殉国,看上去都硬气明智,可实际上呢?他们心里有的到底是爱国还是因之而萌生的热念?不然,去看看他们维护的国家,腐朽而落后,他们怎么会不知?如果真的如此,那就太恐怖了,这种执念式的所谓爱国不仅于国事无补反而会空踏上青春与性命,这样的爱国不止行不通,还要辟而远之,一如当今砸日族,砸着店的“爱国者”们。
海明威被为美国的“迷惘的一代”,可就如此看来,我等00后不更是一群“更迷惘的一代”了。
有读书人,爱国者能让我们去学习?有!当然有了!
就如黄兴,他当年留学日本时,不少热血占据了理智的“爱国青年”们邀请剪辫子,以示脱离旧清,而他不剪,他不爱国吗?当然不!没有什么人能比他更惦念那片黄土地,因为他清楚,形式之筹大可免去。他要做的是去学习,去武装自己,去剪到自己内心的,盘据国民心房的那条辫子。韬光养晦,几千日月,腹有读书的他在时机成熟后,或劝他拿出了最好的自我,领导了那场将会融入史册的真正爱国的革命。
由此,我们理应不再迷茫,黄克强告诉我辈,很简单,修身,齐家,再后才是治国平天圣天下之筹,我们要做的很简单,学习、读书、修好身、刘好家,腹有读书气自华,又有如此,方能在有需之日拿出最好的自我去治国,一屋不扫,闲谈扫天下。
说到头,又忆起屈子文章。
路漫漫其修远,要将上下而求索。