烈日炎炎的夏天,太阳像个大火球烤着大地,天地之间像个大蒸炉蒸着人与动物。树木的叶子耸拉着脑袋无精打采,河流也停止流动,水都被太阳晒的只剩下淤泥,世界死一般的沉寂。
偏偏赶上这个干旱的季节,乌鸦老大和老二去沙漠旅游,可这两兄弟走到一半就口渴难耐了,准备去找水喝
兄弟俩飞呀飞呀,尽管口干舌燥,快要晕倒了,但还坚持,忽然老大那像扫描器一样的火眼金睛扫到了一个亮晶晶的瓶子,一个俯冲,落到瓶子旁,里面还有半瓶水呢?兄弟俩兴奋不已,但又有一个问题,瓶中水太少,怎样喝到水?老二忽然想起了老祖宗喝水的方法,就忽忽快速地叼来石子扔进瓶子里,水就上升了一点,老大在旁边绞尽脑汁,思考着喝水的方法,忽然一道灵光闪过,老大从旁边捡来一根吸管,插在瓶子里,吸管刚好被瓶中的水淹没,兄弟俩一块喝水,你喝,我丢石子,我喝,你丢石子。
就这样,兄弟俩的互相帮助下,都喝到了水。通过这个故事我明白了,互相帮助,在困难的问题都会解决,同时,我们要学着创新,思考。