不走寻常路作文
其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
——鲁迅
在这些路中,有寻常的路,也有不寻常的路。而至于走哪一条,就要看你自己了。而我确认为——寻常路太平凡,没有什么趣味。不寻常的路,却有着别样的美趣。
爱迪生是一位伟大的电学家、发明家。他从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白其中的道理为止。
有一次爱迪生看到了鹅舍里的母鹅在孵蛋,他就问妈妈为甚么母鹅总是成天坐在那里呢?妈妈就告诉他母鹅在孵蛋,爱迪生便想如果母鹅可以那我也一定可以,过了几天爸爸妈妈发现爱迪生一直蹲在木料房里,不知道在做甚么,当家人发现爱迪生在孵蛋的时候每个人都捧腹大笑了起来。
不走寻常路,是一个小孩做出另人没有想到的举动。
陶渊明是东晋后期的大诗人、文学家。他的曾祖父是赫赫有名的东晋大司马、开国功臣;祖父和父亲都作过太守。但到了东晋末期,朝政日益腐败,官场黑暗。陶渊明生性淡泊,在家境贫困、入不敷出的情况下仍然坚持读书作诗。他关心百姓疾苦,怀着“大济苍生”的愿望,出任江州祭酒。由于看不惯官场上的那一套恶劣作风,不久就辞职回家了,随后州里又来召他作主簿,他也辞谢了。
不走寻常路,是一个诗人不懈地追求自由的生活。
木兰是一位出名的巾帼英雄。当她得知父亲要去从军后,非常的忧愁。因为她的父亲已经老了,不能再去打仗了,但她又没有哥哥,所以只好自己乔装打扮,代父从军。备办好战具以后,木兰行军神速,赶到了战场,战场的军营生活很艰苦,但木兰熬过来了。几年后,他们打败了敌人,顺利的归来。皇上让她做官,她却不做,马上赶回自己的家乡,与亲人团聚。
不走寻常路,是一个弱小的女子为了亲人和国家而坚强。
有些人就是这样,为了尝试,不顾一切地寻找属于自己的路——不寻常的路。没有经受磨难的人生是不完美的。也许我们就要像爱迪生和陶渊明一样发现生活中的美趣。
通往成功的路只有一条,而那条路上却充满着美丽的事物,那里的花花草草是如此的美丽,那里的动物们是如此的和睦相处。这是多么美好的景象啊!
快去寻找属于你的那一条不寻常的路吧!