不走寻常路作文
1879年注定是人类文明史上不同寻常的一年。著名科学家、思想家爱因斯坦于该年在德国诞生。
在漫漫的历史长河中,爱因斯坦无疑是一颗耀眼的明星。这位26岁提出狭义相对论,34岁成为普鲁士科学院院士,37岁提出广义相对论,42岁便取得诺贝尔物理学奖,73岁还被提名为以色列总统候选人的伟人,似乎一生都活在别人惊羡的目光中。
其实不然。谁会想到这位被《时代周刊》称为天才,揭开原子和宇宙奥秘的修锁匠的世纪伟人曾被人认为是反应迟钝的孩子,直到中学时,有些教师还认为他长大了不会有出息。甚至乎由于在中学时期爱因斯坦除了数学以外其他成绩都偏差,他在1894年遭到了退学处分。
但是他始终对数学和物理抱有极大的热情。令人惊讶的是,在他12岁时他自学了欧几里德几何,并对欧几里德的假定提出怀疑。12岁的少年质疑一位古希腊伟大数学家,听起来就让人觉得不可思议。更让人觉得匪夷所思的是,当年质疑欧几里德的少年在1905年提出了狭义相对论,否认了牛顿的绝对时空观。而那时他不过是一个只能利用工余时间自修物理的联邦专利局审查员。
他的创造性令人叹服!
爱因斯坦从来都不肯停下脚步,纵然他取得了诺贝尔奖成为享誉世界的科学家,他仍旧没有停止为人类进步作出贡献。
他一生经历过两次世界大战。一战爆发伊始,为德国发动侵略战争辩护,鼓吹德国高于一切的《文明世界宣言》发布,93位德国著名的科学家、艺术家及牧师在宣言上签字。但爱因斯坦断然拒绝,转而在反战的《告欧洲人书》上签字。由此开始了他坎坷的反战之旅。
他本应像其他科学家一样在实验室里安心研究自己热爱的科学。但他同样热爱和平,一生致力于和平事业,却也因此被反犹主义者列入谋杀名单,悬赏十万马克取其人头。他在战后积极致力于恢复各国人民的相互谅解,却因此多次受到谋杀威胁。他谱写了一世传奇,却也颠沛流离,不得不多次更改国籍。他一生享誉无数,受世界人民的拥戴。可以说,爱因斯坦的伟大不仅在于他具有超凡的科学创造力,更重要的是,他是一位有着社会责任感和科学良心的世界公民。
50岁那年,他躲到郊区避免生日庆祝会。他在遗嘱里写明将自己的骨灰撒在不为人知的地方,避免墓地成为圣地。
他从不随波逐流,一生都不走寻常路!但他每一次“不寻常”的选择,都在坚守人类良心!
时至今日,爱因斯坦逝世已达半个世纪之久。这个辉煌了一个世纪的伟人在新的时代却依旧用他的精神指引我们,他的精神成为了世界人民的精神支柱。
“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。”毫无疑问,爱因斯坦属于后者。