不走寻常路作文
雄鹰之所以能在蓝天中遨游,是因为它通过了悬崖峭壁的考验;鲜花之所以能在世间绽放自己,是因为它经受住了春雨的洗礼;小溪之所以能涌入大海汇成海洋,是因为它从不走寻常路。
滚滚历史长河中,有多少寻常路,又有多少不寻常路。鲁迅先生曾说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”于是,蒲松龄找到了,他带回来了流传百世的《聊斋志异》;苏武找到了,他带回来了一片忠贞的赤子之心;毛主席找到了,他带回来了中华人民共和国,解放了广大人民。这不寻常的人们,正如那夜空中的星辰,在黑夜中熠熠生辉。
而王安石也曾说过:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”若非如此,又怎会有在历史长河中泛起涟漪的桃花源呢?又怎出现连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁,飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷的壮丽奇观呢?
不走寻常路,并不意味着就要标新立异,独占鳌头,而是在这大千世界里,做真正的自己,让自己在众人的眼前绽放光芒。不盲目跟从他人的处事态度,一举一动,甚至衣着打扮,而是在这随波逐流中保住自己,让自己的灵魂得到绽放。陶潜先生笔下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花是高尚节操的写照,世人却甚爱牡丹的雍容大气,而我爱腊梅的傲世独立。这便是我不寻常的路,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,我的路,我自己走。尝尽一切酸甜苦辣,享尽一切世俗辛酸,我还在这条路上,永远走下去。
最疯狂的岁月叫青春,最无畏的英雄是我们。我们在自己最灿烂的年华里做着所有不寻常的事,走着不寻常的路。我们相信筛子可以筛水,破镜可以重圆,覆水可以回收,世界由我们来创造。不走寻常路,是美特斯·邦威的精髓,亦是我们不懈的追求。