不走寻常路作文
美国诗人罗伯特?弗罗斯特在《未选择的路》中写道:“黄色的林子里有两条路,很遗憾我无法同时选择两者……我选择了另外一条,天经地义……因为它充满荆棘,需要开拓。”不走寻常路,敢于冒险,勇于开拓,这是青年人应有的朝气。
不走寻常路,彰显了自我挑战的锐气。不按部就班、画地为牢,而能选择一条充满不确定因素的路,敢于淡然迎应世俗眼光的挑剔,挑战自我的承受力,这需要莫大的魄力与胆识。北大中文系毕业生陆步轩和北大经济系毕业生陈生,一个是中国最著名的屠夫,一个是中国土猪大王,他们联手成立了中国第一家培训专业刀手的“屠夫学校”。他们不走寻常路,无畏世人的风言冷语,沉下心来,放下身段,努力经营,在各自的行业里做出了不凡的业绩。
不走寻常路,体现了创新求变的睿智。不循规蹈矩、亦步亦趋,而能勇于尝试,积极开拓,闯出属于自己的一条新路径,这靠的不正是创新的智慧吗?善于动脑筋的周成建在国内服装行业中率先运用“虚拟经营”策略,即把最核心的部分,包括产品设计、品牌推广和少量直营店掌握在自己手中,而将生产和销售外包。这在中国服装行业可谓独树一帜。他的美特斯邦威也因此获得了“中国服装界黄埔军校”的名头。敢于求变,大胆地推陈出新,成就了无数周成建式的时代弄潮儿,正是他们,领跑着中国社会创造的浪潮!
不走寻常路,植根于知己识彼的认知。不走寻常路,不是刻意去标新立异以哗众取宠,不是盲目地特立独行以孤芳自赏,而是奠基于对自己才、学、识的清醒认识,对外界环境与形势的理智研判。若没有审时度势、洞幽烛微,而我行我素,一意孤行地涉险道、走奇路,就可能南辕北辙,必将误入歧途、身陷绝境。
在当下这个“大众创业,万众创新”的时代,年轻人更应有“不走寻常路”的“创客”精神,这是时代的召唤。时代需要怎样的“创客”精神?我以为,做一个大时代里的创客,需要具备的条件是:不因循守旧,而以积极的姿态,去迎接新常态,面对新挑战,破解新困难,推动新发展;不固步自封,而以奋发的斗志,去主动学习,刻苦钻研,顽强拼搏,增强推动发展的底气与信心;不“指手画脚”,而以务实的心胸,俯下身子,甩开膀子,干出样子,秀出经过实践检验的“成品”――为社会发展国家强盛添砖加瓦。
英国诗人威廉?布莱克曾说:“打破常规的道路指向智慧之宫。”不走寻常路,凭借的不仅仅是勇气、锐气,更是眼界与智慧,唯有智与勇的融合,才可能孕育真正的“创客”!