从他出生起,他就注定要与众不同。
他笨拙的身体轻轻抖动着,手里的墨水笔扇“啪”地一声散开,然后他的脚稳稳地落回到地上。他高高撅起的嘴唇微微抖动着脸颊,带着轻微的轻蔑和愚蠢的微笑,仿佛他把所有的骄傲都放在了显眼的地方——他臃肿的下巴,他不屑于落在任何人的白眼。在他身后,两页深绿色的头发衬着他的下巴,看上去更白。
这是集市上最忙的时候。向公众展示他非凡的表演也很方便。他突然停下来,好像听到了什么极其可笑的事情,他的脸扭曲在一起,骄傲地抬起腿,踢了踢他面前的破旧的门。这时,他的下巴已经太高了,侮辱性的话从他嘴里一个接一个地冒出来,他那张狂而恶心的笑声尖叫出来,每个人都能听得清清楚楚。
"阅读?他的榆木脑袋还想赢吗?”他弯下腰笑得前仰后合。书页的一边唇边一根火柴,回荡着他的话语。他用力踢开摇摇欲坠的门,好像他从中感到了极大的快乐。只有当房间里没有阅读的声音时,他才慢慢放下黑色的靴子,让书页替他擦去灰尘。
他在这个镇上是出了名的傲慢。据说他在首都有一个表弟。对他来说,找到一份官员的工作和一份兼职工作并不难。这样,他就不需要认真研究死书了。这种荣誉让他整天容光焕发,仿佛他是一群傻瓜中的透明人。他不需要像他们一样愚蠢地重复做同样无聊的事情,但他可以得到更令人满意的结果。
他看着汇编成册的文章,不禁愉快地点头。然而,我不知道上面是谁写的好词。他盯着白纸黑字。法庭对他来说是最舒适的地方。他似乎能够透过这堆废纸瞥见他光明的未来。他紧紧地抓着废纸,用最响亮最尖锐的声音笑了起来,然后摆出一副比以前更傲慢的姿态。
我不知道过了多少年,他已经在首都度过了他所谓的美妙之美,那些躲在那扇破旧的门后学习的人那天带着破布和书包去了首都几次,又回来了几次。
所以他成了同龄人中的特例。这是他引以为豪的经历。他认为所有人对他的嫉妒和厌恶的眼神都是嫉妒,他很享受。
他的确是一个不寻常的人,但他已经到达了普通人梦寐以求的目的地。他没有走不寻常的路,因为在那个时代或这个时代有许多相似的“他”。