我从前不怎么微笑,一副苦大仇深的样子。因为经常挨骂……等我长大了,我看着父亲骂我的嘴型一张一合,也是面无表情,郁郁寡欢。
直到那一天。
那一天我和父亲吵完架躺在床上,我看着窗外的浓黑,有种被吞噬的错觉。母亲过来关上灯,杂乱移动的光圈让我慌了神,我饶有兴趣地笑了起来。母亲问,你为什么只朝我笑不朝他笑。我说,他为什么骂我不骂你。
“因为你不朝他笑。”
“我为什么要笑,我又不开心。”
“你笑了别人才会开心,这样你也就开心了。你明白你诞生在这个世界上的意义吗?你所遇到的所有的事都应该被感激,所有的人都应该被温柔对待。”
“我诞生的意义就是让别人开心吗?”
“在你看来不是,但在别人看来,一个只会让人苦恼的人,他的存在是没有意义的。”
我向后摸到手电筒,放在下巴上打开,强烈的光线映照出五官的轮廓,我咧开嘴夸张地露出牙齿,笑得像个鬼。母亲轻笑一声,眯着眼看我。细微的光线,只照亮了我的脸,却足以使我看清屋内的一切,看清母亲的微笑。
她说,你照亮了你自己,也就照亮了所有人,这种由内而外散发的温柔就是一个光源。
她说阳光其实不需要多,一束就够了,能够照亮你自己,而你会照亮所有人。我们应该为所有鲜活的生命感到温暖。选择阳光,你要成为别人的太阳。从你自己阳光起来,你会发现一切都会被你改变。
我很长时间没有说话。
最后我拿着手电筒跳下床,我说那我去给他笑一下,就刚才那个。
很久之后,当我问起那个笑容,父亲给我的回答是“翩若惊鸿影”。我无法抑制地笑出眼泪。
我终于学会微笑,学会为所有生命感到温暖。我终于感动了父亲感动了同学,感动了乱世浮生之中的云淡天长,感动了狂乱风暴后的风和日丽。
我终于明白,给与别人一束阳光,你会发现一切都已被你照亮。