秋日的午后总是带着一种暖融融的惬意,全没了夏日的焦灼感。闭上眼,是一片微弱的光感。阳光下,女孩拾起夹缝中藏匿的信封,信纸是属于天空的淡蓝色。娟秀的字迹映入了眼帘,也映入了女孩的心里,女孩眼中有希望绽放的光芒,像极了夏日里的流萤。
我趴在书案上发着呆,目光微微涣散:由于前一段时间的生病,学习效率下降,课堂注意力无法集中,预定的计划铁定无法完成。正发愁,身旁,母亲贴心的送来一杯清茶,淡黄色的灯光漫进淡青色的茶水中,析出暖融融的光晕,让我想起了那个秋日的午后,那个充满希望与温暖的午后。内心迷惘的雾气开始消散,只剩下一片澄澈与清明。我取出画笔,按照记忆一笔一笔勾勒出熟悉的大片晴空和一轮太阳,阳光暖融融的,刺破了雾气,温暖蔓延开来。我低低地对自己说着,一如那张淡蓝信纸上的话语,嘴角漾起微笑,然后我重新拿起笔,伏身书案。
夜风轻起,书页窸窣。
我坐在桌子前,被雨淋湿的瞳孔有着一层胶着的哀痛。被鲜红成绩勾起的是一个个昏黄灯光下疲惫的夜晚,一次次轻揉超载了疲惫的眼眶,一次次皱着眉头喝下大口苦涩的咖啡。我不解,也不甘心,不甘心自己一段时间的努力就这么被否定。周围的一切似乎都染上了一层灰色的釉质。如水暮色漫进教室,我才如梦初醒。望着夕阳的余晖,那个秋日的午后像是被慢慢擦试着的镜面一样逐渐清晰,隔着遥远的记忆,透着温暖和希望,是无声的却最受用的鼓励。“我还可以追逐啊。”我轻轻对自己说,然后下定决心似的奔向操场,在斜阳里大口喘着气的时候,我仿佛又听到了那个来自秋日午后的轻喃,一遍又一遍。
“阳光不会永远照耀着我们,但是我们可以像向日葵一样追逐阳光。”
一遍又一遍,女孩这样对自己说。
一遍又一遍,我这样对自己说。
那个秋日的下午,我仿佛看到内心的浮草开出了伶仃的花。