在世界的某两个角落,有一个人和一朵菊。人是一个孤儿,从小就在福利院长大,朋友们都看不起他,所以他很自卑;菊长在悬崖边,没人给它浇水,更没有阳光滋润。
“我要开花!”菊说。菊旁边的梧桐笑了“你一朵小小的菊也想在这悬崖上开花?要知道,在这儿悬崖上,就连我梧桐想活下来,也要费很大的功夫呢!你就不要异想天开了!”菊不语。这时,一颗松说话了“孩子,我相信你,只要心中充满信念,就一定可以成功。”菊的眼里饱含泪水,感激的点点头。
人在福利院学习,成绩很差,同学们经常笑话他。有一天上课,老师问他的理想是什么。他说“我的理想是在长大后当一位百万富翁,我不想一个月只靠这仅仅的20元福利费生活!”他说完,全班同学都笑了,要知道,他的成绩在班上排倒数第三。人的眼里含着泪水,慢慢地坐下,就在这一刹那,他看见了老师慈爱和鼓励的目光。
菊克服了种种困难,好不容易长出来一个小小的芽。就在快要长出花苞的时候,下了一场暴风雨。菊在奄奄一息的时候,听到了松的声音“站起来,孩子。世界上没有一帆风顺的事。不经历风雨,怎么见彩虹?你要坚持自己的信念,一步一步的走下去,永远都不要放弃!”菊听了,坚定了自己的信念,终于在一个安静的夜晚,长出了它梦寐以求的花苞。梧桐不再笑它了,因为它看到了菊的实力。
人在老师的帮助下,成绩一点一点的在提高。在一次考试中,人竟然一跃奔到了全班第一名。同学都为之大吃一惊,认为是老师给他说了题目,一起欺负他。人跑到老师的办公室对老师说“同学们都欺负我,我不想做百万富翁了,我不想当第一名了。”老师听了说“何必在乎别人的看法?走自己的路,让别人说去吧!”人点了点头,在一次新的考试中又拿了第一。同学们不再笑他了,因为他们看到了他的实力。
终于,有一天,菊开花了,一朵黄黄的小花,是悬崖上唯一的一朵花。
经过人的不懈努力,他成功了,成了一家规模很大的公司的董事长。为他的福利院争到了很大的荣耀。
几年后,人到菊所在的地方旅游,人看到了菊,菊也看到了人。他们对视几秒后,人笑了,菊也笑了。