风娇日暖,芳草萋萋。漫步小道,手执一把竹扇……
烈日当空,柳叶打着卷儿,花草低着头,知了有一茬没一茬地叫着。这样的日子,真叫人厌烦。却偶然瞥见置在一角的竹扇,顿时,一股幽幽清流漾于心间,流进记忆的长河……
烈日烤着大地,我在爷爷家旁的那片竹林间嬉戏玩耍。不一会儿便热得满头大汗,于是跑到爷爷跟前抱怨:“爷爷,爷爷,这天太热了,受不了啦!”爷爷顿时笑咧了嘴:“还不是你调皮啊!这么热的天也不消停会儿。”手一伸,从桌上拿了一瓣西瓜递给我:“在这歇会儿,爷爷给你做扇子去。”说着,便转身钻入了竹林。精挑细选砍了一根好竹,忙活起来。
看着爷爷的汗一滴一滴冒出,顺着脸颊直往下流,这竹扇也终于完成了。
我惬意地躺在竹席上,爷爷拿着这把新做的竹扇在旁边替我扇着风。微微的凉风随着那竹扇一点一点的迎过来,轻嗅着空气中的竹香,清凉的,舒畅的都慢慢地开始靠近我。好久都没去那竹院了,空气也不再像那时一般清甜。那把竹扇带走的也许是热风和枯燥,更多的是吹来那些美好且值得回忆的童年。我瞧向远方,微风拂过我的脸颊。我抓住那缕风尾,嗅了一嗅,哦,这是我对爷爷的那份想念。
远远望见那片绿油油的竹林。一进门,却见爷爷正躺在竹椅上睡觉。许是爷爷太累了,连我进来了都没有发觉。细细盯详爷爷许久,才察觉爷爷老了许多。丝丝白发,条条皱纹,无不展示着岁月的流逝与无情。我拿起爷爷身旁的竹扇,像儿时爷爷给我扇风那样,轻轻扇去一份清凉……
风中传递的是爱,是岁月魔不灭、打不破的情。
我将心怀这份美好与感动,一路走下去。