照片是一种具有魔力的东西,它定格了美妙的瞬间,蕴藏着美好的回忆,给心灵带来无比的温暖与快乐。
我的姥姥喜欢把照片整理成精美的相册,它们有回忆青春岁月的、有感恩亲情相伴的,还有记录子孙成长足迹的。那些照片或微微泛黄、四周剪裁成花边状,或色彩亮丽,带着淡淡的墨香,经过姥姥精心的安排,纷纷找到属于自己的那个怡然的位置,静静地守护着曾经美好的记忆。
我最喜欢和姥姥一起翻看这些相册,让她带着我一起穿越时光隧道,追忆那如歌的逝水年华。
“恰同学少年,风华正茂”,看!那个晃动着美丽的麻花辫儿的女孩向我走来,衣着朴素,笑容明艳。在栀子花香弥漫的季节,她离开了故乡的南方小镇,踏上了孜孜的求学之路。“愿得一人心,白首不相离”,大学毕业后,她与爱人携手来到北方的海滨小城成家立业,途经上海时,在黄浦江边合影留下结婚纪念。没有礼服,没有鲜花,新娘一脸的娇羞,新郎的嘴角咧到了耳根。光阴荏苒,幸福的二人世界开枝散叶,美满的祖孙三代欢聚一堂。
“薪火传承促成长,不忘初心育新苗”,姥姥退休数年后,在她所执教的学校庆祝建校40周年之际,她的照片登上了校刊的头条,在众多花样少年的簇拥下,满头银丝的姥姥目光灿若星辰,开心得像个孩子,我仿佛又看到那个梳着麻花辫的女孩儿踏歌而来。
诗人汪国真曾经无比感慨地说:“只要热爱生命,一切,都在意料之中”。我想,姥姥就是这样真诚地拥抱生活,从容地面对悲喜磨难,一路风雨兼程,追寻梦想,百折不回,生命之花才会如此安然地绽放。
岁月如水更如陈酿,愈久愈散发出醉人的芳香。我愿像姥姥一样,珍藏人生的点点滴滴,真诚地守护着一份珍贵的情感,一种美好的回忆。每当忆起这份美好,都能荡起心海的涟漪,如荷花映水,高贵而美丽;如桂花绽枝,优雅而馨香。