我家住的工商小区可美了:绿绿的草地,鲜艳的花朵,高大的树木……这优美的环境,招来许多小鸟,在树上筑起了许多窝。每天早晨,小鸟飞到我家的窗户前,欢快地歌唱,我常常会喂它们一些鸟食,或对它们露出友好的笑容。小鸟和小区里的人们一直和谐地生活着。
直到有一天,有两个从农村来小区玩儿的小孩儿,把两根竹竿用绳子绑起来,去捅树上的鸟窝。窝里的小鸟惊慌失措地飞出来,眼巴巴地看着自己的家被毁。这时,我刚好进入小区,看着摇摇欲坠的鸟窝,心里真为小鸟担心:小鸟没有了家该怎么办呀!我赶上前去,阻止两个小孩儿。小孩儿被吓了一跳,但看我也是个小孩儿,便说了声:“关你屁事!”我一听火了:“你们等着瞧!”我急匆匆地跑去小区保安室,找到保安叔叔,向他述说了我看到的一切。
保安叔叔立即带着我一起跑过去,但还是晚了一步,鸟窝已被捅下来了。小鸟生下的蛋散落一地,被摔得粉碎。两个小孩儿正准备逃跑,被保安叔叔逮了个正着。保安叔叔严厉的说:“小鸟是人类的好朋友,你们怎么能破坏他们的家呢?”我也说:“小鸟和我们一直友好地相处。你们不应该破坏这个美好的家园。”两个小孩儿听了我们的话,惭愧地低下了头,没有去捅别的鸟窝了。
小鸟的家被毁了,在树旁“叽叽喳喳”地叫着,引来了许多小鸟。一群小鸟围在树旁,飞来飞去,有的好像在气愤地说:“这两个小孩儿真是太可恶了!”有的好像在哭泣着说:“我的家……我的家……”真是惨不忍睹。
见小鸟伤心的样子,我难过极了,对保安叔叔说:“我们帮小鸟把窝放回去吧!”于是,保安叔叔搬来了梯子。两个小孩儿也知道自己做了错事,一个主动爬上了树,另一个连忙捡起鸟窝递上去,把鸟窝放回了原来的位置。小鸟看见自己的家失而复得,高兴得不得了,飞过来对着我欢快地叫,好像在说:“谢谢你,谢谢!”
一星期以后,小区里的另一个鸟窝里,一只鸟又孵出了几只小鸟,小鸟围在妈妈身边,快乐极了。从此,小区里的小鸟依旧和人们和谐地生活着。
看着这个幸福美满的家园,我想到了一首儿歌:滥杀生灵是自杀,爱护动物理应当;开采资源要有限,乱砍滥伐很有害。