“薄暮宅门前,槐花深一寸。”炊烟轻起,红日西垂,槐花开了。风来,似雪花,飞舞着坠落;风去,留一地雪白。披着落日余晖,漫步路上,有着“一步踏尽一树白”的诗意。抬头望啊,这花,如家乡,似母亲。
不错过岁岁槐花开
槐花香,不妖艳,不清淡,它浓烈却又令人舒心。路上铺着一层又一层,以花为路倒也是奢侈了吧!踩上去软软的,那样美丽的花,承载了我最美好,最甜美,最快乐的年华。花开花谢年复年,事过境迁,故人难见,旧日黄昏,映照新颜。可是啊,我的路已经走了这么长,新颜换旧面,花依旧盛放,你依旧陪着。
不记得你第一次牵我的手指着它对我说“那是槐树,那叫槐花”的光景;也忘了提笔教我写“槐”的面上表情。但我想,就像槐花那样的纯洁温馨。花开只那么一季,但槐花开得热烈绚烂。不是零星几点,尽是一树雪白,“我在这里啊,就在这里啊,惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂。”纵一生短如潮汐,却依旧无悔不戚。你说“人活一世,只为最精彩的那几年,无论背后如何,只要面前有光有希望就无需放弃。失败者只有一种,那就是在成功之前放弃的人。槐花多小可它一树尽白却又很美,不是吗?”
花不懂人苦,年年盛放,可若是它们也懂情,那悲岂不是天地同悲,草木生愁。一步一步踏在落花上,你教我“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”所以既有花开便有花落。生命的话题太过严肃我们却不能闭口不谈。如果花开的那一瞬间就意味着下一秒的凋谢。那么,至少,你也拥有过那花开正艳的季节。这一生,这一次,为自己的抬起头,至少要骄傲地盛开过。
但愿人长久,回忆门前柳,敢问谁能奈何无尽人间的去与留?看花坠落,眼角落泪。梦回青青池畔,回忆灯火阑珊;叹息着明天,却只能遥望雾中花。你说:“当你的眼睛望着天空时永远别忘了脚下还沾着泥土。”以前暗香浮动刹那光芒,后来玉殒琼碎,疏影横窗。
良辰美景,锦瑟韶光皆逝去,你未曾彷徨;那么朱颜尽逝,落花成伤,我不会张望。我要你,在这世上安然老去,直至白发苍苍。我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期;像日光洒满天地,温柔惬意;像花在枝头亭亭立,圣洁美丽。
“犹记当年花儿香,风吹丝丝凉,落花儿香,香满裳,中秋月下思念着心里的乡……”哼着儿时的歌,山长永远,剩下的路,我想一直陪你走下去。不错过岁岁槐花开,不错过年年人还在……