是“坐如钟,行如风”的准则,还是“中原传世,勤俭持家”的信条?老规矩如同一本泛黄的旧书,从中华民族五千年的文化长河中,不断汲取精华,任昔日乱世无道,或今朝道德滑坡,定不失其本色,历久弥新。
重拾老规矩
是该重拾老规矩了。
重拾老规矩,便是重拾做人的准则。
当经济高速发展,GDP不断增长,在庞大的的数字背后,我们发现,人心越来越冷,人情越来越淡,道德底线一次次被挑战,也丢得太多。重拾老规矩,便是在物欲横流的社会中找到做人的基本准则和道德底线。若是记得“以诚相待,以理服人”,便不会有医患关系的剑拔弩张,若是记得“海纳百川,有容乃大”,便不会有地铁里几乎原始的打斗,若是记得“助人为乐,与人为善”,便不会有老人摔倒扶不扶的全民讨论……`是的,在当下暴露出的种种社会问题,我们发现在曾不削一顾的老规矩中均可得以解释,重拾老规矩,是社会的需求,历史的必然。
重拾老规矩,便是传承笃定的信条。
“今生不欠来生债,新年不欠旧年薪”,在那个风雪飘扬的除夕夜,“信义兄弟”在雪地里接力送薪,让农民工过年的故事至今感动着我们。诚如孙东林所言,他只是做了自己应该做的,然而,正是这份坚守着祖辈老规矩的执着与笃定触动了社会的良知。“精诚所至,金石为开”,这样薪火相传的古老信条如同一泓来自历史深处的清泉,流熄人们心中浮躁迷惘的火,用至诚至真的声音呼唤着道德血液的归来。重拾老规矩,更要用行动来传承,发扬。
重拾老规矩,便是守护民族的魂魄。
“忠,义,礼,智,信”这一个个厚重的大字,溯水而上,逆风而行,它们早已是深深融铸在我们华夏儿女的骨血中,深刻如斯,不容毁灭,于是你,我们看到易勤三十年如一日的坚守,我们看到教师,书记接力当人质的浩然正气,我们看到了拐杖信使一步步的泥泞,只为坚守父辈的老规矩。老规矩,如同北京城郊的古城墙,守护一辈辈国人的精神家园,重拾老规矩,便是将一块块古砖拭去尘埃,重新垒砌。
从这层面来说,老规矩更像一种文化的约束力,他一次次数诉说着人们的内心,并成为一个民族为之骄傲的信仰。
是该重拾来规矩了!