“闹”与“静”,在许多人心里是针锋相对的两个概念,周国平安静与莫言的喧闹似乎就成了两个概念的对撞。但我想说的是:闹静正如阴阳,你中有我,我中有你。闹与静本就相伴而生。
闹静本相生
没有“闹”的衬托何来“静”的安逸?没有“静”的映衬又何来“闹”的活力?人生没有独立的“静”,自然也没有独立的“闹”。只有闹静相和形成阴阳鱼般的和谐相生,才能够称之为一个完整而精彩的人生。
古语云“大隐隐于市”取得是闹中静;伯牙的一曲《高山流水》映的是静中闹。
当纳兰立于斜阳之中看闲叶疏窗之中,正是一副唯美伤感的安静之景;可当他叹出“当时只道是寻常”的千古一句,脑中回想着与亡妻朝夕相处恩爱非常的一幕幕,回想着自己未曾珍惜的安宁幸福的时光,心中的思念与悔恨之情蓬勃而出,牵动了每一丝柔情,又怎么不是“静中之闹”的体现呢?
留名青史的隐士里,阮籍、陶渊明,甚至是李白、苏东坡、庄周,又有哪个不是在环境之静中取自己心灵的“闹”,思想的“闹”,情感的“闹”,才成就一世英名?若真是要过单纯的“静”的生活,阮籍便没有名诗名篇名曲流传,陶渊明没有诗,李白没有诗,苏东坡没有东坡肉,庄周没有梦蝶之典。
历史上的每一笔浓墨重彩都有着闹的影子。
抗战时期,梅兰芳先生谢罢舞台蓄须明志,在长达八年是时间里,在抗战纷乱的岁月下,终究还是守得了小院里的一方安宁。此处无闹,此处无争,有的,只是一颗赤诚之心,一种大家风范。这不正是取“闹中之静”吗?
从香港的名利双收之中脱身而出,到枫叶之国双双相守,张国荣与唐鹤德在闹中为自己寻得了一份安宁,一份“静”;刘欢从著名歌手的身份中脱身,到北大执教,也是“闹中取静”的真实体现啊。
如果人生只有“闹”,便容易在繁华尘世中迷失;如果人生中只有“静”便容易在独思独孤中沉沦。
“闹静本相生”,说的正是要让人生闹静相和,闹如落珠,静若处子。既能守得自己的初心,有不让活跃的思想停滞。闹与静和谐共存,便生了人生万事风采。
闹静相生一人生。