虽然高中生活已过半,但我还是想说,我从来没有想过高中会是这样一条艰难的路。
感谈
看起来似乎很好笑,但我不得不说这确实是我未曾想到的。初中时,因为我勤奋,在班上刻苦程度是数一数二的,成绩自然突飞猛进,一路狂升。上了高中后,我以为我还是班上最刻苦的,却常发现有那么一些同学,对自己目标的执著超过了我,他们努力着,似乎永远不会觉得累。我开始认识到自己的渺小。即使努力,成绩都未见得很好,更何况不努力呢?
我这才察觉到我初中时的努力是有前提条件的,当时学习内容简单,稍加努力便可取得立竿见影的效果。于是,我看到了希望,开始努力地一直学下去。而高中,即使自认为努力了,也未必好到哪里去,就像一潭深不可测的湖水,你永远也不知道还要努力多少。在这迷茫的岁月里,好似雾里看花,扑朔迷离,这是一段让人看不到希望的旅途。但你必须努力,因为希望也许远在天边,却也有可能近在咫尺。努力一点,总会近一点。
于是,我明白了一个道理:有些事不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看到希望。
在初中甚至高一,我都过着“劳逸结合”的生活,却总看不到隐藏的危机,哪里知道“山雨欲来风满楼”的危险?如今才明白高中生需要从早到晚,把每一分每一秒都高效地用在学习上,才能应对高中学习的要求。
我从来没有想过高中会是这样一条艰难的路。
我曾问:我现在开始努力还来得及吗?
得到的回答是:如果我说来不及,你就不学了吗?
瞬间令我目瞪口呆。
“悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”古人尚云:亡羊补牢为时未晚。又为何要如此多的顾虑呢?
从当下起,只问耕耘,不问收获;仰望星空,脚踏实地。为了我的梦想,向着我的985而努力吧!