脚下踩过凹凸不平的石板,最真实的触感从脚底传遍全身。穿过乌镇细长的弄堂,“吱呀”一声门响后,竟是几代人的传承。矮树桩旁的几只竹蜻蜓,展翅欲飞,快载我,载我到时光轴,去踏寻竹编留下的足迹。
继承与创新
辉煌的昨日,幽丽的往事。悠悠江南水,浮躁和喧闹都随它一起流去,剩下的是这小镇最深最深的沉淀。人们枕水而居,用一片片竹篾编织成歌。取材,破蔑,上口,扎口,包角,上色,打磨。好的篾片给竹编上了很多分,篾匠们乐此不疲地加工篾片,再左右穿插扭编成竹篮,果篮,书箱,托篮,匾……天明时分,男人就会用扁担挑着去集市上卖。不会在意多少钱,顾客用着好就是篾匠最大的满足了。一到晚上,就着头顶昏黄的暖光,一家人就会围在一起,做着竹编,眼里满是专注,若是一不小心被篾片划伤手,总会有一个关切的声音告诉自己要小心。春季有花飞,夏日有荫垂,秋天有虫吟,冬节有雪舞。守着更迭的四季的只有向东流的西市河水和稳稳坐着不声不响的篾匠。
悄悄变化的街上,人们的脚步开始匆匆。似是有了新的目标,年轻人不愿意再学这个苦活,篾匠也越来越少。轰隆隆的机器盖过了水声,工厂多过了篾匠。周围的一切都泛滥着现代化的气息。镇虽小,发展的速度可不慢,鲜有人养蚕,鲜有人拎着篮子去买菜,更没有人踏进篾匠家。篾匠一代又一代,都将自己的一生穿插扭编,流利顺畅,难道就要在这儿打上一个死结了么?如何才能让这门老手艺活下去?
这成了篾匠新的思考。年轻化和时尚化与竹编相互融合。在迷茫和执着中,篾匠用身体力行给出一种答案。还是一样的拉篾片,一样的穿插扭编,矮树桩旁的几只竹蜻蜓,是他花了不少功夫琢磨出来的。还有竹编小扇,竹编小鸡,花器等,既好看又实用。随着乌镇互联网大会的召开,篾匠家的新巧竹编更是吸引了中外不少的目光,外墙上,他和老伴花了两个月做的有“乌镇”字样的巨匾引得他们纷纷驻足拍照。互联网时代的到来,给古老的艺术带来了新奇的变化,现在儿子会在网上开直播课程,吸引更多更多的年轻人来了解竹编,好不让这门手艺消失。五湖四海的人通过他们的淘宝店铺,玩起了竹编。竹编基于篾匠就是父母一般的存在,想要它活下去,就不能去仿古,只能去创新。多少年的风雨造就了篾匠波澜不惊的平稳。篾匠用篾片穿插扭编昭示着传统,又用新式的花样让竹编焕发着不一样的精彩。2016年9月底,乌镇竹编成为浙江省非物质文化遗产。这之中的继承与创新,实实在在地彰显了“固守而笃志,变通以通途。”
祖上世代传下来的东西,他有责任去维护,去发扬。让这个快节奏的时代有空也慢下来,去一点点体味人情倾注的竹编。因为每一次的穿插扭编都是穿在岁月里,岁月可以磨蚀一切,唯独不会磨蚀人情。
坐在矮树桩旁忙活的篾匠,笑了。