优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了这个民族的精神命脉。
精神命脉
中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息,发展壮大的丰厚资源。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。博大精深的中华优秀传统文化更是我们在世界文化激流中站稳脚跟的基础。青少年是祖国的未来、民族的希望,是中华优秀文化的传承者和弘扬者。青少年要传承中华传统文化,培育社会主义核心价值观,推动文化创新和发展,让中国优秀传统文化在我们心中生根发芽。
中华文化源远流长,博大精深,典籍丰富,流派繁多。中华民族具有5000年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。一部《西游记》,吴承恩笔下的师徒四人让我们历历在目;一篇《红楼梦》,曹雪芹刻画的人物形象让我们记忆深刻……
中国古代的科学技术成果作为中华民族灿烂文化的一个重要组成部分。中国古代科学技术的伟大业绩,囊括了传统文化的诸多文化方面,诸如天人合一的思维模式、天下为公的大同理想、以民为本的治国原则、和谐人际的伦理主张、自强不息的奋斗精神,闲情意趣的人民百姓还不忘在忙碌之中赋诗,作画,奏乐,信奉宗教……来陶冶精神情操。
中华民族是世代传承文明的礼仪之邦,中华文化对中国社会历史发展产生了广泛深远的影响,如尊老敬贤,礼尚往来,礼貌待人,容仪有整等。传承中华文化对于培养良好的个人素质、协调和谐人际关系,塑造文明的社会风气,进行社会主义精神文明建设,具有现实意义。中华文化的传统习俗,是充满智慧的劳动者对生活热爱,然后传承至今,中国的传统节日以丰富内涵展示着时代精神,使节日更加灿烂光辉。我们更要有爱国主义精神,国家是一个个千千万万的小家构造成就。家是我们的家,国更是我们的国。
青少年朋友们,让我们以实际行动,传承中华优秀传统文化,共筑中华民族共有的美好精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中华梦而努力奋斗。青少年要以祖国的繁荣为最大的光荣,培养爱国情感,树立民族自信,做一个有自信,懂自尊的中国人。我们要维护民族团结,弘扬爱国主义精神,传承发扬我国的优秀传统文化并在全社会倡导良好的学习风气。当前我们既面临重要发展机遇,也面临着前所未有的困难与挑战,梦在前方,路在脚下。自强者强,自强者胜,实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍的奋斗。