打开心扉的钥匙
每个人的心中都有三道门,第一道门是永远开着的,第二道门只有认识的人才能进入,而第三道门是锁着的,有时候,连父母也无法入内。第三道门内是锁着的是内心重要的秘密,不是谁都可以进的,打开这道门,有时需要不同的钥匙,那么,我们因该怎样获取这把钥匙?
周六上午,阳光明媚,我与父亲的谈话就在我家客厅开始。我和父亲聊了一些人生哲理,父亲还讲了一个故事。这个故事大概是说一个小女孩和父亲约定,将十万元钱送给雨天第一个为自己打伞的人。但很难遗憾,没有人为她打伞。我问父亲为什么。父亲说:“因为它周围的人都不乐于助人。”我问父亲:“怎样才能够更好地与别人相处呢?”
“你需要获取三把钥匙。第一把是将自己放低,不要以为自己高高在上,事实上,人都是平等的;第二把是乐于助人和善良,它可以合为一把钥匙,在别人需要帮助时绝对不能以冰冷的话回绝对方,只要自己能做到,做的事是对的,你就应该帮助别人,但是,这就意味着你要付出很多,时间、精力,甚至是金钱,如果你一旦确定要帮助别人,一定不能在遇到困难的时候退缩,更不能推卸责任,因此能做到这一点的人,心地都是善良的;这第三把钥匙,则需要你细心地观察,留意身边的人、物,以及他(它)们的一些表现,你就能获取这第三把钥匙;而且,有了着三把钥匙,你还得知道在何时用哪一把钥匙,对号入座。”
父亲的一席话让我茅塞顿开,我佩服父亲,也知道了为什么父亲的人缘那么好。
获取三把钥匙,他们分别是:谦虚、乐于助人和善良,还有细心观察。有了这三把钥匙,就能使别人打开心扉。