心扉作文
入梦,风生云起;梦醒,花开花落。
——题记
百转流年,回首易安一生,染心扉苍凉。
她的诗没有李白的磅礴潇洒,没有辛弃疾的慷慨悲壮,没有蔡文姬的俏丽玲珑。只是简简单单,婉约流畅的吐露着内心深处的自己。出自书香门第,却没有小姐的娇生惯养。内心惟有一个出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花般的自己。
在她浅浅的“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的哀愁中,偶遇了一颗心的另一半——赵明诚。没想赵明诚在几年后却离她而去。易安那颠沛流离,备受折磨的心每日在水深火热中煎熬。仓促中改嫁给了张汝州,可知人知面不知心,衣冠楚楚的张汝州,娶了李清照只是为了李清照身边尚存的文物。《金石录》是赵明诚和易安的心血。两人先是在文物支配权上闹矛盾,渐渐发现志向情趣大异,无奈之中,李清照告发张汝舟的欺君之罪。
一个人的生活,很是孤寂。风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。在那个时期里一位女子独自承受着“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的孤独。捧一汪月光,掬一池清水,挽一袖暗香,看眼泪思念着谁的伤痛。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”字里行间,又挣扎着怎样的苦楚。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。她那如水般波澜又深不见底的眼睛瞟过我,我不知该如何回应,默默低下头,试着去体会那颗深邃的心,可是我永远感觉不到,只是有淡淡的忧愁爬上心尖。
心里的易安应该是如花如水的女子,淡然优雅。手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。如此美貌又富有如此的才气。这样的女子众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。易安,首首词,句句诗,不愧怍于“千古第一才女的称号”。
梦醒时分,惨淡的月光映入眼帘。“当年曾胜赏,生香熏袖,活火分茶。极目犹龙骄马,流水轻车。不怕风狂雨骤,恰才称,煮酒残花。如今也,不成怀抱,得似旧时那?”久久不愿睁眼,心跳很慢很慢。心想就在这样的,有易安陪伴的梦里地老天荒。冰冷的左手握紧冰冷的右手,感受彼此的温度。掀开窗帘一角,看凌晨里的城市。仿佛在另一个世界里,易安在如此叹惋这世间的炎凉。“今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”人的一生匆匆而过,来不及向这个世界道一声:永别。
似水光阴,细想易安一生,染心扉苍凉。