莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”书是知识的海洋,读过一本好书,就像交了一个益友;读过一本好书,就像对生活打开了窗户。
古人也说:“万般皆下品,唯有读书高。”这句话一点也没有错,读书是一种美的享受,心的感悟,真的体现。读书还能陶冶一个人的情操与气质,能使人养成一种良好的品德。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当你在书中的世界游览时,也许你会觉得这话只说对了一半,因为认为书中并没有真正的黄金屋,要做到读而有识,才会发现黄金屋。不是有“聪明在于学习,天才在于积累。”这样的一句话吗?我们只有读书读得多了,知识丰富了,才够写出好的文章。
“读书破万卷,下笔如有神。”小学刚学习作文时,我是一个作文水平并不怎么高的女孩,对于作文几乎可以用“一窃不通”这个词来形容。后来,我订阅了《儿童文学》,渐渐地喜欢上了文学,爱上了看书,作文水平也提高了不少。可是,由于学校课外书太少的缘故,我的作文总徘徊在中等水平的分数线上。但自从升上初中以后,在省关工委和省教厅创建了“朝阳工程”读书活动,赠给了我校数千册的图书后,我就再也不用愁没书看了。每天下午一放学就在书堆中遨翔,有了知识的补充,写起作文得心应手多了,作文成绩更是突飞猛进,一升再升。我的《我和天使有个约会》、《女孩的心事》等多篇习作在《河源晚报》、《中学生学习报》发表,看着一张张散发着油墨香的报纸,拿着一张张数额不小的汇款单,我的脸像是一朵绽开的春蕾,我的心像是一瓶纯正的蜂蜜。这都得感谢省关工委和省教厅对我们的关心,不然,对于写作,我还是一筹莫展呢!
通过这个机会,我读了许多书,读了山和水的秀丽,天和海的壮丽,还读了许多名著和历史,了解了许多平时课本上学不到的东西。在书的领域里,我看过了我国四大名著中的《西游记》和《红楼梦》,走进了那令人向往的《安徒生童话》,感悟了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,体会了朱自清的散文《匆匆》,使我明白许多人情世故和生命的宝贵,此时我才真正明白了毛泽东爷爷所说的“活到老,学到老”这句话的深刻含意。
在这几本书中,其中《安徒生童话》最为吸引我,因为我觉得安徒生老爷爷写的不仅仅是一个个有趣的故事,更是从侧面揭露了当时社会一张张丑恶的面孔。他写得很有特色,每一篇都是那么地不同凡响,他让我们看清了世界残酷的一面,让我们从中得到启示,获取如何从容面对生活的智慧!
生活中最快乐的事情可称得上是聊天了,而读书,则是最精致的聊天。当我看完一本书的时候,仿佛又多交了一个挚友。书,教会了我们许多做人的道理,也带给了我们许多的喜、怒、哀、乐。
生活中有许多人用珠宝装饰自己,而我却用知识充实自己,因为我爱读书!我就像春天的花蕾一样,是“朝阳”的暖流注入我的心田,给予我盛开的希望,一直前进!