我们笑着流泪的青春
我们哭过、笑过,流着泪,还傻傻的笑着。笑着,眼泪又不自觉地掉下来……。或许,一切都只为祭奠那不朽的青春。
——题记
野草恣意地攀满斑驳的石壁,静静的石板路泛着微而圆润的光,映照着那没有繁复色彩的纯净天空。宿舍阳台上,我俩静静地站着,阳光贪婪的爬在我们身上,在墙角边留下一片孤寂的斑驳。“阳光再怎样灿烂,在世界仍有他照不到的地方”我轻轻的述说着。“一切都会过去的。”你说道,“你还有我们。”当眼睛触及无亘天空的刹那,眼角处几滴晶莹剔透的液体滑落、滑落,只留下一片冰凉,透彻心扉。“是的,你还有我们。”我自言自语道。炎热的夏天到处充斥着生机的朝气,我们即将毕业结束我们的初中学旅。可残酷往往就这样戴着面具无意中打乱我们的生活,给予我沉重的一击。奶奶逝世了,那个陪伴着我成长的奶奶永远的逃离了我的生活,一切都乱了,丧礼过后,很多时候我都深陷在痛苦的沼泽中,不能自拔,更别说学习了。而中考又迫在眉睫。
那时候,你一直在我身边,为了开解我,你忍着内心的痛苦告诉我你婆婆离开事情,你曾经多次地向我讲叙你婆婆照顾你的生活细节。我知道对于你婆婆你同样有你一生都无法遗忘的痛,看着你通红的双眼,我再也没有继续颓废下去的理由了。我暗暗告诉自己:“我要努力,为了以后都可以有你的生活,因为你,我相信一切都会过去。”那一刻,我笑了,对着地,衷心地笑了……
山不转水转一切都继续。我们的友谊仍在进行时,而我们则由原来的二人转变成了四人行,继续书写属于我们的不朽青春。宿舍的天台,我们踏着黑夜的脚步,与星星为友,与月亮为伴,一起吹奏着那首属于我们四人的《至少还有你》,为黑夜奏起了黎明之歌,歌唱着我们不朽的青春。
记得,暑假到了,我们都要回到各自的家。那天,在车站,我们站在一块等待着车的到来。
终于车来了,我微笑着对你说拜拜,你笑着对我说:“路上小心,有空电话联系我。”我点了点头。转身,蓦然离去,眼泪就这样流了下来,落在地上开成了一朵娇艳的花朵。我不敢回头,我知道你的目光一直紧紧的跟在我身上。车上,透过车窗,我抹干眼泪微笑着向你招手,你晃着双手,阳光下你笑容格外的灿烂,我不禁看呆了。车子慢慢地驶离,拉开了我们之间的距离,模糊中,我分明看到一滴泛着泪光的液体在你的眼角滑落,刺痛了我的双眼。也震撼着内心的角,那刻,我泪如雨下……原来,在我们的生活里早已习惯了你的存在。
当陈年的烟雾打散了你模糊的记忆后,你会刻意去回回味那段悸动的青春吗?
我会的,我会用我的一生去铭记那段属于我们的青春。