生命如风,你也许会感慨它的来去匆匆,我却跋山涉水,在时间的长河中掏尽沙砾,找到了这些人类文明中的精华,因拒绝而散发出的光芒!
生命因拒绝而精彩
西北天鹰
曾经,有人大唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他的双眼射出的是不羁,骨子里散发出的是桀骜之气。因着才华横溢,因着怀有生命狂热的激情,他拒绝平庸,藐视权贵,看不惯世间一切的平凡。贵妃捧墨,力士脱靴,这些都是他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的有力印证。李白,从你放弃官位,拒绝向权贵低头,从你的脚步离开长安起,你的名字便未曾褪色,响彻古今。
南天朱雀
还记得那个峨冠飘发、颜色憔悴的游魂吗?他本是楚之贵人,凭其绝世的才能、忠心,相信也能过得安逸自在吧?但是,他不允许自己这样做,“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”天真啊!我们屈原不但拒绝同流合污,还岂徒(企图)以自己的清醒唤醒众人的沉迷。然而,世俗的混浊又岂能为一人所清,纵使屈原维持自身皓皓之白,然而却无济于事。但是,他却未曾放弃,渔夫的劝告更增加了他对世俗之不齿,汨罗江的滚滚浪涛更坚定了他拒绝平庸的决心!他那惊世的一跳,成就了自己,也成就了世人。
中华神龙
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?
面对滔滔江水,面对彼岸的乡亲父老,一代霸王不仅泪湿衣襟,江山已落他人手,美人也自刎在怀。是乘船逃走,重整旗鼓,还是自刎乌江?他又何曾没想过“留得青山在,不怕没柴烧”?只是,生为霸王,岂能受如此之辱?作不了人杰,尚可成为鬼雄!虞姬已经自刎而死,名骑也似乎想与主人同生死。我们的一代霸王,拒绝卑躬屈,拒绝受辱,最终投江而死,成就英雄本色。一枝香花从此枯萎,但花香永存。
千年时光,暗淡了刀光剑影,远去去了大江奔流。生命与历史场合,不过沧海一粟。时代不仅造就了英雄,还造就一份超卓,而这些生命之所以散发光芒,是得于拒绝平庸之存在。