牛在中国人的心目中,一直享有尊荣的地位;它对农耕文化的发展,起过极为重要的作用,是人类的亲密伙伴。黄牛、水牛、奶牛,至今仍和人们的生活息息相关;耕田、运输、挤奶,任劳任怨;肉、骨、角、皮、粪,无一样无用处。
牛年说牛
在乡村清晨的朦胧中,总有它们辛勤劳作的背影;夕阳的晚霞下,依旧是它忙碌的坚持。从古到今的赞誉,都烙印着牛深深的足迹,踏实而稳健。图腾、生肖、诗词、书画无不彰显出人们对于牛的喜爱与嘉赞。沉默的奉献是牛特有的品质。因它的忙碌,春天的清风带上了活力的气息,生活也因之而变得充实。夏日的骄阳下,不变的是它挥汗如雨的身影,尽管喘着粗气,却不曾停下它奋力的耕耘的步伐;秋天的丰收里,金黄的麦浪中,仍有它劳碌的歌声;冬日的寒冷也没有让它忙碌的身影退却,奉献是他不变的曲调。它就是这样无私,酷暑严寒从未羁绊过它奉献的脚步;贯穿了四季、跨越了时代,上至于古、下至于兹,寻到的都是它默默为人们奉献的勤劳。
牛还曾被用于战争,如史册所记之“火牛阵”。公元前279年,燕惠王即位,齐将田单派人向燕军诈降,又用千余头牛,角上缚兵刃,尾上缚苇浸油,夜间以火点燃,火牛前冲,其后是五千勇士,使燕军大败,田单陆续收复70余座城池。
在老一辈的画家中,李可染先生是十分令人钦佩的一位。他的人品、画品皆为世人所赞誉。他的话斋叫“师牛堂”,其实他就是那吃苦耐劳、坚忍不拔、乐于助人、甘守淡泊的老牛!在他漫长的艺术生涯中,它师牛、画牛,为人民大众奉献了无数的精品佳作;尤其是他的《牧牛图》,性格温顺的老牛与天真无邪的牧童和谐相处于画图之中,背景又是如此的绚丽多彩——或春风杨柳,或枫叶如火,或鸭阵归飞,或烟雨远山;他所创造的水牛形象表现了一种民族的精神气质——脚踏实地,默默奉献。他以高超的笔墨技法,既概括地表现出水牛的千姿百态:或行或止、或立或卧、或正或侧,无不栩栩如生,还特别注重细节的真实性,比如:“牛鼻子确实画成了像是湿的”,体现出“牛鼻子有水气”的意味;而那些牧童,嘻嘻而乐、天真烂漫,抒发了人类在更高的层面上重返童年的期待。李可染在这些画图上题款,从不同的角度来歌颂牛的高尚品德,如“给与人者多,取与人者寡”;“牛也力大无穷,俯首孺子而不逞强,终生劳瘁事农而不居功。”
在人们周围,更活跃着许多有着牛的品格和秉性的人物,敢于开拓创新的“拓荒牛”,吃苦耐劳的“老黄牛”,认准真理而不退让的“老犟牛”,年轻而不畏困难艰险的“初生牛犊”;这些怎不令人肃然起敬!