1.准备是成功之母作文
古人说:“凡事预则立,不预则废。”成功的道路是留给有准备的人的。准备,不是目的,而是通往成功的一个过程。
准备是成功之母
勤奋是成功的准备。袁隆平是我国著名的科学家。他本着一心为人民服务的态度,一生献身于水稻研究。在人们看来,四十年是一个漫长的过程,但袁隆平视40年如一日,不因身份荣誉而高高在上,踩在泥泞上研究;不因失败而放弃,继续琢磨于水稻实验。他一生的勤奋,他一切的准备是铸就成功的关键,也铸就了我们水稻研究技术的一步又一步的飞跃。准备并不是随便能做好的,它需要长期坚持、专心致志地做好每一件小事。成功是由一件又一件成功的小事垒砌而成的。
坚持是成功的准备。杨利伟是我国第一个登上载人飞船的,他的成功总所周知,但他台下的苦功是常人料想不到的。为了考上宇航员,他不惜牺牲自己的爱好而时刻训练;为了成为一名优秀的宇航员,他戒掉所有嗜好,不吃肉、不加餐,刻苦训练所有适应性的项目。患有强烈不适水性的他,不顾呛水的极度难受,坚持不懈地强化训练,最终战胜的一切困难,成为了一名最优秀的宇航员。正是因为杨利伟坚持做好了一切准备,最终成为了我们的民族飞天英雄。在通往成功的路上,如果我们事前不坚持用心做好各项准备工作,我们只能望之轻叹了。
勇敢是成功的准备。中国经济建设总设计师邓小平,在十三届三中全会上大胆提出“解放思想,改革开放”的伟大设想,引领中国走向强国之路。他建设了以深圳为首的经济特区,坚持实践改革开放,大胆创新。如果邓小平没有在“三落”之时韬光养晦,未能整体把握中国大局乃至世界形势,最终作出正确判断然后大胆创新实验,中国就不会有经济特区,更不会有今天中国腾飞。邓小平是一个有准备的人,更是一个勇于开拓的人。他不但改变了自己的一生,还改变了一座座城市、一个国家和民族的命运。
前不久我们举办的校运会,如果运动员们没有充分的准备去迎接跑道上的光芒,名次会属于他们吗?没有事前的训练准备,或许他们就根本不知道自己是否能跑完全程,是否能坚持到最后。所以,准备不是目的,而是走向成功的一个过程。有准备自然就成功了一半,有准备自然就能更有信心战胜对方。
成功或许只是那一刹那间的事,但为成功而准备却是一个漫长的过程。在这一过程中,有许多大大小小的事情,只要你认认真真、踏踏实实地做好了每一件事,无论其大小,成功就会成为一件易如反掌的事了。请你认真去准备谋划自己的人生吧!