当那激情澎湃的歌声在午后的校园里如约地响起时,这些人总以惊人的速度飞奔到食堂;当同学们在课余时间嬉戏游玩时,这些人面对的只有抬头不见低头见的考研资料;当同学们正在舒适的床上酣睡时,这些人可能在走廊或者厕所的灯光下埋头苦读……这些人,就是高三的师兄师姐,他们正在用青春作筹码,去打这场无硝烟的战争——高考。
梦想进行曲
时光荏苒,我已经没有了高一的稚嫩,欣然地走向了高二,现在已是一个快“奔三”的人了,也就是说是一名准高三学生了。每一次当我想到自己居然能和高考这个神圣的名词扯上关系的时候,不禁感到不寒而栗。我害怕,有那么的一天自己会名落孙山,十二年的寒窗苦读最后只留下一张毫无意义的毕业证书;我害怕,父母亲对我的全部期望会像西江水一样付诸东流;我更害怕,自己的未来会因为这场无硝烟的战争而把我心中早已描绘好的蓝图毁掉。
每一次当我看见师兄师姐们在题海里冥思苦想、在食堂里风卷残云、在操场上大步流星时,而自己却淡然地和他们擦肩而过,那时在字典里找不出词语来形容我的羞愧。
曾经有一个画面印在我的脑海里就像是雕刻在石头上的文字一样,留下了永远不可磨灭的痕迹。那是高一放学后的某一天的下午,当我独自一人走在走廊上,享受着夕阳无限好的时候,突然校园里的广播响了,一大群人马上从高三的教学楼的各个方向奔涌出来,那种情景就像是涨满了水的大堤突然崩毁了一样。当时我的脑子里完全进入了迷糊状态,站在原地竭斯底里地想是不是有什么表演看或者别的大事。于是就傻乎乎地跟着他们跑起来了,直到跑到了操场上才恍然大悟。噢!原来是高三下课了。当时也没多大感触,对这种现象不以为然。直到现在每天都和时间在赛跑才知道光阴的宝贵,也为当时对师兄师姐们那种疯狂而暗笑的行为感到羞愧。
现在仍然喜欢在下午5:40分这个特别的时刻里,静静地站在校园的一角看他们与时间“赛跑”。喜欢看着他们在校园里那潇洒的英姿,让我顿时充满了正能量;也喜欢想象哪一个更像一年后的我;更喜欢听着那带有特别音符的歌曲在校园里荡漾的那种妙不可言的感觉,因为,那是梦想进行曲。