我是你生命的延续,命运的天使将你和我紧紧地绑在一起,逃不掉,挣不开。与你紧紧相伴十八年了,这十八年里无数个日夜我都无法感受到你给予我的慈爱,这一切只因你我相距太近。
让我走远看看你
现在,请让我走远好好地看看你。
小时候,邻居家的孩子都是全家的掌中宝、心头肉。邻家的孩子都可以依偎在父母的怀里撒娇。可是这时候的你却让我独自在家,在我被其他小朋友推到石堆上,摔得满是血。疼痛而又无助的我四处寻找你,可是怎么也找不到。那是如梦魇般的记忆,让我在这么近的距离恨着你——一直恨着你。然而,当我十二岁那年生病住院时,在每天都要忍受抽血、扎针的痛楚时,我突然明白不管遇到多大的痛都要自己承受,坚强的背后,那便是春暖花开。这时,我离你已有一段距离了。
上学的时候,邻家的孩子都是高举着棒棒糖由父母载着去上学,邻家的孩子放学回家都能吃上热乎乎的饭菜,你却只是配了一串冷冰冰的钥匙挂在我的脖子上,叮嘱一两句便要我独自一人走路上学。放学回家迎接我的是没有炊烟的厨房,我对你的怨恨又增添了一分。然而,在我离开家里,到学校住宿时,我突然发现自己长大了,我没有因为骑车摔倒而呻吟,没有因为想家而哭泣。这时,我离你已远了。
随着年龄的增长,有些事情我想自己做主,得到的却是你斩钉截铁的“NO”,没有解释,也没有温柔的话语。正值青春期有点叛逆的我当然不服你的答案,便与你争论起来了,我越来越觉得委屈。那晚,我没吃饭就回房睡觉了。躺在床上的我多么希望你能进来给我一个信服的理由,但漫漫长夜给了我一个冷冰冰的答案——你早早入睡了。在这狭小的距离里,我深深怨恨着你。然而,当我踏进高中开始接触外面的世界时我突然明白了,外面的世界并不是我想象的那么单纯,不是我想做的事就能做的,也懂得了如何保护自己。这时,我离你更远了。
现在,你又要我独自一人站在大街上卖玩具。面对形形色色的路人我已毫不畏惧,面对客人的百般刁难我也不再胆怯。人群之前我看到了那个熟悉的背影,我站在这远远地看着你,突然我觉得你已苍老了几十年。
妈妈,我那良苦用心的妈妈。逝去的十八年日子里,你我挨得太近以至于我无法看清你。以后请允许我走远看看你,看看你是如何为女儿编织那蕴藏着母爱的坚强摇篮。