多走一步800字作文
“复杂的问题难以解决,往往要在简单的问题上多走一步来找到方法。如果每个常规的数学问题都得到进一步的思考,那么世界上就没有难题了!欧拉、莱布尼茨和爱因斯坦,就是比一般的数学家多走了一步。”不仅数学如此,做学问、做生意乃至做大事业,都体现着这朴实的圭臬:多走一步,靠近成功。
深谙此道的企业就在我们身边。几年前,面对着激烈的竞争、报业同行的崛起,《广州日报》发行量第一的位置岌岌可危。但是今天它不但保持着一马当先的地位,而且颇有绝尘之势,秘诀就是它改变了版面的大小:原本平摊占满整张办公桌的报纸,变得可以捧在手上,便携的特性显然为它吸引了更多忠实读者。为消费者多考虑一点、多改变一点,往往使企业更加深入人心。无论是“樱花”的终身配送油烟网还是“必胜宅急送”的保温箱,都是多走一步的营销榜样。
当然,比别人多走一步带来的不只是利润。放眼二十世纪中华艺坛,在两位中流砥柱令人印象深刻徐悲鸿和林风眠。他们学贯中西,对传统中国画领会纯熟,研习西方油画更是水到渠成。然而他们最伟大的创举莫过于进行了小小的实验:将油画的光、色结合到中国画的写意之中。当年看似简单的一小步,至今仍在引领华人艺术创作的潮流。
更不用说哲学上辩证唯物主义的诞生、生物学上巴氏消毒法的发明……我们耳熟能详的绝妙创造,往往就是在原有的基础上多走了一步。就像四个碱基拼成了人类无数种可能,多尝试一种拼法你就会见证新的奇迹。
多走一步,必须把握前进的方向。“重要的不是你所站的位置,而是你所朝的方向。”诗人的话既是鼓励也是忠告。倘若我们没有留心下一步的落点,很可能会是南辕北辙法国的马其诺防线难道不是当时最坚固的工事吗?可惜它最终也未能等到德国人的正面侵袭。多走一步,需要勇气与智慧。原地踏步不可能给人领先的机会,命运的转折要由自己创造马文盖伊不正是走到了别人不屑的鼓手位置,才开启了他让人惊叹的巨星生涯吗?
多走一步,也许你的目标就近在咫尺,也许你的梦想就触手可及。