多走一步800字作文
人生就像一趟旅程,或长或短,或难或易,当走到崎岖之处,有人会选择原地不动,有人会选择原路折返,而有的人会选择多走一步,掠过崎岖,继续前行。
很明显,后者是一种明智的做法,虽然比别人多走了一步,但却使他的旅程得以继续。
多走一步,或许是多付出一份努力,或许是多做了一次尝试,或许是多思考一次决定,或许是……无论是哪种,多走一步都可能是一种考验或一次挑战,它需要有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的自信;它需要有“归去,也无风雨也无晴”的淡定;它需要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观。因此,并不是所有的人都会选择多走一步,而他们做到了。
冬日里小伙伴围炉取暖时他在练字,夏日里小伙伴们嬉戏时他也在练字,一池清水终成墨汁。他便是王羲之。他比别人多走了一步——多付出一份努力,最终成为中国书法界的一代“书圣”。可见,有时候多走一步,能带领人登上更高的人生境界!
想当初尚未成功的周杰伦,那时他是吴宗宪音乐公司的小助理,写的歌总是遭到扔进垃圾桶的“待遇”,可他还是不断地写新歌。一次次的尝试从未停过,直到得到了吴宗宪的肯定。如今周杰伦的火红不就证明了当初那些看似卑微的尝试是值得去做的!可见,有时,多走一步,能助人扬起成功的风帆。
然而,多走一步也可能是走了不该越过的一步。那些锒铛入狱的贪官,他们在法律的边缘多走了一步,落得个身败名裂的下场。可见,有时,多走一步,会使人跌落万丈深渊,终止人生的旅程。
生活就是这样复杂,多走一步会有着不同的结局。“往错误的方向行走,停止就是前进。”往正确的方向行走,步步平稳,人生之旅不就更长吗?