阔别两年,我终于回到了日思夜想的故乡。一直都是因为学习或时间上的原因与回家的机会擦肩而过,而今天,我又踏上故乡的土地,呼吸到了故乡的空气。一切是那样的亲切,蓝天,白云,鸟鸣,树林,仿佛都是久久未遇后重逢的老朋友。嗅着清新的泥土气息,看着河堤上还未消融的白雪,心里有着说不尽的激动和感叹,就是这片土地,养育了我十五年,给了我无穷的遐想和依恋。
回家
我轻快地跑上那条陪我走过金色童年的小道。那是条偏僻的小道,跑上去后我仿佛回到了过去。路的一旁是一条小河,笔直地通向了炊烟和白云交汇的地方,另一边则是无穷无尽的树林、水塘、农舍构成的田园风光。这么熟悉的地方,勾起了我对过去点点滴滴的回忆。曾经有过的欢笑,曾经下雨天独自承受的小道的泥泞,曾经躺在田野里漫无边际的呼噜声,都随风而去了,只有我一个人在这过去的将来回味着,留恋着。
终于我找到乡镇生活的气息,循着那街上叮叮咣咣的打铁声,我找到了集市的方向。踏着流水声,走过那座留下我无数脚印的旧旧的桥,我来到了集市上。凭着对当年的回忆,我找到当年卖水果的老婆婆所在的地方。没有了那位和蔼可亲的老奶奶,取而代之的是个卖光盘的青年。一打听,原来,那位老奶奶走了,到另一个世界去了,想起以前那个每次我路过都会塞几个苹果给我的阿婆,我无声地难过。我不敢再去找以前认识的摊主,便逃离了热闹的集市。
慢慢地走在新铺的柏油路上,抬头看着左右那么陌生的高楼大厦,四方四棱,不近人情的规则和对称,让人不敢亲近,向大厦内一看,在耀眼的玻璃后原来是游乐场。一群群面色红润的孩子们从高高的滑梯上滑下,就像我对这儿的记忆由清晰到模糊慢慢坠落。
远远地看见我生活学习的地方了,耸立在风雨中二十几年的两个铅笔造型的大门,依旧像过去一样向我大开着。我的生活,在三年前还依偎在这个地方,这里对我来说异常亲切了。毕竟在这儿生活十几年了,我迫不及待冲了进去,找寻当年的玩伴和遗落的碎片。
家一点没变,还是和当年一样的布局,依稀可见在家家户户门前泛黄春联上的“岁岁平安”。只是,来往的人都换了面孔,终于,我看见一个曾同院玩耍的伙伴。他并没有认出我,只是盯了我一会儿,又把目光挪走了。他一定认不得这曾经的玩伴了吧!或许因为时间会改变一切吧!
看着爬满黄金葛的雕花门窗,和残阳斜斜映照的斑驳砖墙,我忽然懂得了时光。
消失的旧时光,在回忆的路上,慢慢凝住,凝进了一些沧桑。
回眸的片段,在思念的地方,慢慢结住,结入了一丝风霜。
老街小巷是属于那年代白墙红瓦的淡淡忧伤,而藏在装满明信片的铁盒里的些许花瓣也会慢慢凋零。