“你们看看,这试卷这么简单,你们还考成这样!”大雨倾盆而下,我独自走在回家的路上,老师的话字字敲打着我,失落如爬山虎爬满心头。
爱的批注
从小学开始,我的成绩成了爸爸心情的“晴雨表”。那些取得好成绩的日子便是我幸福的时光,生活舒适美好,和谐快乐,家里总是流淌着欢乐的旋律。在那时的我看来,幸福就是考试考得好。但是,日复一日,后来我屡次在考场上战败,名次飞快地下降。后来爸爸出差了,他渐渐地很少打电话回来,也不再过问我成绩的好坏了。原本盼望着不被过问成绩的我,随着时间的流逝,非但没有感到快乐,反而感到了一种失落,这种失落感似乎比以前考不好被爸爸批评还更难受。爸爸是因为成绩不关心我,不爱我了吗?无助的我从此不断努力,希望成绩能够像以前一样好,希望爸爸能够看到我的努力像以前一样关心我。可是,我再怎么努力,成绩只是有所好转,终究还是不如从前。就像这次,我已经很努力了,可成绩还是这么差。我走在回家的路上,不禁胡思乱想。
不知不觉,我到家了。但令我意想不到的是,一直在外出差的爸爸竟早已在家门口等我了。晚上,我在做作业的时候,不经意间,又翻出了那张试卷。试卷上鲜红的数字,就像传说中的妖魔,阴森可怖,对我冷笑着。我不禁打了个寒噤。左思右想,我还是鼓起勇气,把试卷给了爸爸。爸爸接过试卷,仔细翻看起来。我忐忑不安,好怕爸爸会发火,头也不敢抬。周围的世界静极了,墙上的钟表滴滴答答,时间一分一秒地流逝,爸爸还是一言不发。我偷偷抬头迅速看了眼爸爸,他的脸上有失望,有焦急,有愤怒……不知又过了多久,我两腿发麻,手心冒出了汗,这样的爸爸我不曾见过……原以为爸爸会如火山般爆发,痛骂我一顿,但是没有,什么也没有发生,他只是默默地离开了,只留下我呆愣在那里。
窗外的雨还在下着。回房做完剩下的作业,我默默地洗漱睡觉了。
深夜,我被窗外的大雨声吵醒了。家里十分黑暗,只有爸爸的房间里还透着些光亮。我蹑手蹑脚地走过去窥视了一番,只见爸爸低着头,不知道在写些什么,周围有许多书,他不时翻阅,那一根根灰白的头发,在黑暗中显得触目惊心。我悄悄地退回去,躺在床上再也睡不着了。不久,房间的门被推开,我赶紧闭上眼睛假装睡觉。那人轻轻地把门打开,将一样东西放在我的桌上,又小心翼翼地把门关上了。我迅速起来一看,这不是我给爸爸的那张试卷吗?这上面密密麻麻的竟全是批注!原来爸爸深夜未眠,伏案疾书,竟是为此!我的眼睛湿润了。透过这些批注,我仿佛听到了爸爸带我去医院时急促的步伐声和呼吸声,在得知我取得好成绩时爽朗的笑声;依稀看到了爸爸为我讲解学习难点时专注的神情,为供我上学在外工作时额头的汗珠……我忽然有些自责,想要好好学习,回报父母。此时,这张试卷似乎不再可怕,有些沉重,更有些温暖,就像爸爸的爱一般。
成绩有好有坏,而在这不断变化的成绩中,我体会到了爸爸深沉而永恒的爱,如批注般无言却深刻。