喧嚣的作文
现代人的生活总是太快,无论是上班族还是上学党,钟铃一响,就机械似得从窝里爬起,迈着疲惫沉重而又急促脚步,穿梭在高楼大厦之间,迂回在通向五湖四海的公路上。
古人饮酒,赏花醉月,流觞曲水,吟诗作对;而在如今的酒宴上,却不见雅致,只见一堆大汉喝醉划拳,呼声四起,孩童喧哗,实为喧嚣。如今有多少人喜欢这喧嚣的灯红酒绿?又有多少人愿意走出这喧嚣呢?
走出喧嚣,就要把摩肩接踵的街市、纷乱嘈杂的声浪,都弃诸脑后。山一弯,水一道,小河上的鸭子静静地漂。陶渊明弃官避世,携妻带子走向田园般诗意的生活。他选择了“种豆南山下”的生活,告别了尘世繁杂的喧嚣,享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的逸致。也许陶渊明所钟情与向往的是山间紫竹与足下清流。
走出喧嚣,别让繁花迷乱了眼,别让两个小钱累弯了腰。李太白曾经进京,希望能用满腹诗书谋得一官半职,却遭天妒英才。于是李太白带着一身诗气和傲气,以酒为友,以地为席,以天为盖,以大江南北为家,以锦绣山川为情,留下了“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的壮丽山水画,谱写了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友人送别情。
走出喧嚣,要从沼泽中寻找真理,从芬芳中捕获诗意。世人在河边钓的是鱼,而庄子垂钓,钓的是景致,是智慧。即使世人满载而归,但内心也是空虚的;庄子虽空手而返,但内心却充实。世人收获的是一份喜悦,但庄子收获的,却是十分美妙。
现代生活总是太现实太急促,匆匆的脚步让我们错过太多。梦想和现实像旋涡一样缠绕着你和我,不妨放慢些脚步,聆听来自心灵内心深处的声音,告别繁杂的事务,走出喧嚣,寻找属于自己的极乐净土,寻找精神上的伊甸园。