喧嚣的作文
提及“喧嚣”,被所谓真理洗脑的人便会自动引申到浮夸、聒噪和令人发指。然而我想说,所谓安静不过是厌世之人自以为的乌托邦,而所谓喧嚣只是思想上的哑巴对伟人的嫉妒。
都说喧嚣是当代社会的时弊。然而存在即合理,任何事物的存在都有它的意义,任何事物都是前进的、上升的,就像是原始社会安静是缺乏语言的结果;封建社会安静是君主专制的产物,也是文明程度不足教育不普及导致的无话可说。而现代社会喧嚣是因为这个社会正以前所未有的速度发展着,在发展过程中免不了交流、思维碰撞,也就是所谓的“喧嚣”。
没错这个社会是轻浮的,但轻浮的并不是喧嚣。
常见到一些针砭时弊的文章大谈特谈社会轻浮现象,却打着喧嚣的旗号,造就一出声名狼藉。我当然赞同社会轻浮说,现在的精神生活跟不上物质生活的步伐,因此社会轻浮,但轻浮和喧嚣是两个概念,作者能夸夸其谈却犯了偷换概念的错误这是可悲的。自此为喧嚣正名,还它清名一世。
喧嚣是思维的碰撞,是社会的发展和上升。
君子和而不同,人们对事物的认识总会受到主客观条件的限制,不同环境下不同的人所持不同观点总会有可取的一面和片面的一面,因此社会需要思维的碰撞来客观分析观点中的精华与糟粕,从而使自己的观点得到优化,这一过程便是喧嚣。
不是喧嚣赐予你智慧,而是喧嚣压低了其他声音,让你听清真正的智慧之声。
北欧神话中报丧女妖常发出凄厉的尖叫来预知死神的动向,这种能力不是尖叫带来的力量,而是她要通过尖叫来压低身边的杂音,从而听清千里外死神微弱的脚步。喧嚣也是如此,社会上蠢人太多。自以为是的蠢人更多,清华或北大的教授提出令人啼笑皆非的主张早已成为茶余饭后的谈资,前段时间一清华教授竟提出穷人家的孩子就没必要读书这种反人类的观点,网民们也发出“尖叫”来斥责这种行为,这个社会需要这种喧嚣,这个社会让我如何不喧嚣?
喧嚣是有思想的表现。喧嚣是社会发展的产物。面对时弊从未沉默的人才是强者。为喧嚣正名!