吃亏作文
什么是“吃亏”?“吃亏”就是得到的收获低于付出。什么叫“占便宜”?“占便宜”就是没有付出,却得到了收获;或者是付出得少,收获却超过付出。世间的人,大多数都是想占便宜,很少人愿意吃亏。其实,“吃亏”和“占便宜”有着不可分割的辩证关系。让我们先来看一个例子。
我家有两个亲戚,是俩弟兄。大哥读的书多一点,出门谋生较早,经历过人间的很多磨难,干过很多种工作。后来自己贷款买车拖货,他深知人际关系的重要性。所以他总是把老板的事当着自己的事,事事从老板的角度出发,为老板着想。再加上说话懂得技巧,比如说:这一次运费他要三百,他这样说:“你看300可不可以,油费实在太高了。轮子的钱太贵了。我不能折本啊。”老板听了这个话,感到很舒服。所以老板很放心他。找他拉货的时间就多了。找他拉货的人也多了。所以他基本上没有空闲的时间。自然个人的收入也比较丰厚。兄弟读的书少点,出门的时间也少点。所以对人际关系的认识差得很远。再加上他有一个毛病,就是爱占别人便宜。给人家拖货,能够揩一点算一点。以为人家不知道。有时候甚至于要多给人家算账。久而久之,找他的人就少了。没货拉的时间就多了。收入自然少了许多。他们的事例充分的说明了,吃亏和占便宜的辩证关系。想占便宜的人最后吃大亏,吃小亏的人,往往占大便宜。
当然,我们的付出,并不总是希望得到回报。生活在世间,能够为他人做贡献,为世间的美丽做贡献。我们的心灵就会得到满足。这不就是回报吗?我认为这就是人世间最好的回报。