吃亏作文
“吃亏”这个词听起来大家也都很熟悉。在身边的朋友,亲戚都会因为一些小事而觉得吃亏了。
就比如说,在小区楼顶上放烟花、鞭炮之类的,虽然有“禁止”这样的事情发生,但是还是有一些放烟花的人去违规,总想着有第一次就有第二次。每一次都没有被小区的管理员发现。心里就有些高兴,而这样邻居们就觉得自己没有放过烟花,有点吃亏,就想着去尝试。
当别人做了一些违禁的事,应该去提醒他们,告诉他们这是不允许的。但要是自己想着别人没有被罚。然后自己去尝试,也许下一个被发现的就是你,又被管理员骂,又被管理员罚钱,这才是吃亏。
当然还有这样的事情。在考场上只想着考高分,但高分并不是抄出来的,是靠自己一分一分打拼出来的。有些学生可能这一次逃过了这一劫。但下一次就未必能逃过了。如果少抄到一分就是吃亏的话,那如果被老师抓到一次就算作弊,按零分计算,不仅没有分数,还要受全校批评。再加一次小过,这样不就更亏了。这一次没考好的,可以成为下一次的成功。有句名言是这样写的“失败乃成功之母”有了第一次的失败就有下一次的成功。
同学们拿出最爱的手机去搜索答案,从第一次的开始,就次次都在用手机寻找正确的答案。就算这一次考好了,那下一次呢?就一定能保证不会被发现么?这样不是吃亏更大么?
不要总以为别人做过的事情,自己没做过就觉得吃亏,那如果犯法的事情,自己没做过就觉得吃亏,就想着去尝试,这不是亏的更大。但总有些人带着侥幸的心理,去尝试一些事情。还有许许多多这样的事。比如去超市时,多算了一点钱就觉得自己亏大了。在菜市场买菜时,多收一点钱,少给一斤东西,就闹得不停。每个人都会错,但不是被人占了一点小便宜就觉得吃大亏,那就大错特错了,要分清楚什么事才算得上吃亏,不做一些违规的事。