吃亏作文
人们常对那些不听长辈话的人教育道:“不听老人言,吃亏在眼前。”我认为这句话说的一点也没错,因为我曾经在学做饭时就因一意孤行,不听父母亲的话而导致最后一锅已经快成了的饭变成了一锅人不可以吃的焦饭。
我清清楚楚地记得那件事是发生在3年前一个酷暑难当的夏天。清晨,我早早地起床,刷牙洗脸完毕后,对妈妈大声囔囔着说:“妈妈,什么时候吃早餐啊!饿死了。”妈妈说:“别着急,马上就好了。”过了一会儿,饭来了,我狼吞虎咽地吃起来,吃完饭。我只好做作业了,俗话说’‘吃七个钱的饭,做三个钱的事。”做着做着,我看到一篇文章,文章写的是:一个孩子为了报答父母
为父母洗衣做饭的事。这篇文章使我深受感触,这时,我的内心闪出一个念头就是要感谢父母,回报父母,我决定今天中午为父母做饭。
到了中午,我坚定地对爸爸、妈妈说“今天由我为你们做饭。你们休息,可千万不要推辞。”妈妈说:“好,儿子长大了,那让我教你吧!做饭的步骤是一、先用水把米淘干净;二、把淘好的米里倒一些水(要不多不少)再放进电饭煲;三是最关键的一步就是插好电源。”我说:“知道了。”其实我根本没仔细听,我才不相信妈妈所说的三步骤,不可能那么复杂。我自顾自的做饭,我先把米倒一些在电饭煲里,然后把一点水倒在电饭煲里和米搅拌一会儿,最后插上电源就行了。过了许久,饭熟了,我揭开一看,大吃一惊,饭是焦的。这时,我疑惑不解地问妈妈:’‘妈妈,饭怎么会焦呢?”妈妈说:“谁叫你不听我的话,水要参的均匀才行。”我听了,脸不知不觉红了。
通过这次做饭的失败,我知道了“不听老人言,吃亏在眼前”的含义,长辈看到的比我们听到的还多,长辈说的话,我们做晚辈不得不听。