吃亏作文
“吃亏是福”,是妈妈经常跟我说的一句话。我问她为什么?她告诉我:吃亏可以磨练人的意志,坚定人的信念。而我真正了解吃亏是福,是从一件事开始的。
那是小学时候的一件事。一天,我们学校要开展一次卫生大检查的活动,要求各班在放学前务必把班级打扫得干干净净,校长要亲临各班检查。当老师宣布了这个消息时,班里大多数同学都变得愁眉苦脸,好像遭遇了什么“天灾人祸”似的。我却与他们不同,不仅不发愁,反而兴高采烈地欢呼。其他同学都用鄙夷的目光看着我。我心想:为什么这样看我?劳动最光荣嘛!教室是我们大家的,应该用自己的双手使它更整洁、更干净呀!
转眼间,第四节课到了。在离放学还有一两分钟的时候,我就听到很多同学在窃窃私语:“咱们放学得快点儿跑!省得到时候老师怪罪下来,牵连到咱们就惨了!”“好!到时咱俩一起走,可别丢下我!”我听了,从心底里鄙视他们。我们班是本楼层的最后一个班,可以利用的时间很多,我们完全能打扫干净。他们这样想又何必呢?放学铃声响了,班主任刚一离开,同学们就争先恐后地涌出教室。几分钟过后,我环视四周,发现只剩下我一个人了。
这可怎么办呢?难道由我一个人来清扫整个教室?太不公平了!想到这里,我的泪水忍不住夺眶而出。但是,我想到了妈妈常说给我的那句话——“吃亏是福”。是的,为了集体的荣誉,我必须吃这个亏!想到这里,我咬着牙,开始干活。我先打来水往地上洒,再扫地,然后又去洗拖把,最后拖地,摆桌椅、倒垃圾。楼上、楼下,跑来跑去,我累得汗流浃背、腰酸背痛!感觉过了很长时间,教室里终于光洁如新了。只要再倒掉最后一桶垃圾,就万事大吉了。我赶快又往楼下跑去。
说来也巧,当我倒完垃圾,马上就要回到教室时,发现校长和班主任正在检查卫生。校长察看了教室,满意地对班主任说“不错!你们班真干净!”班主任的脸上也洋溢着喜悦的神情。
校长走后,班主任转过身,发现了我,当得知是我一个人打扫的教室时,她表扬我:“你真是个爱劳动的好孩子!太能干啦!”我听了老师的表扬,浑身的疲劳顿时消失了,心里美滋滋的。是呀!吃亏是福啊!我终于领略到了这句话的真正含义!