吃亏作文
生活中,我们常常会遇到一些烦心事,容易被人误解,遭人排挤,受人白眼,甚至替人背黑锅等。人际交往中也少不了碰到些为了鸡毛蒜皮的事争来抢去的人,为了私利出卖朋友的人,只顾自己的利益,小肚鸡肠算计来算计去的人。不管是人还是事,在和他们打交道的过程中,吃亏的一方总会是自己!
现代的社会是一个竞争的社会,为了实现理想,达到目标,与人竞争是在所难免的。世上有很多人为了自身的利益,为了不吃亏,或是为了多占一点便宜而演出了一幕幕你争我夺的人间闹剧。如果凡事只考虑自己,不顾他人得失,总想着让自己的利益最大化,这样往往会让自己陷入困境。在生活中就算你没有损害到他人的利益,但却经常表现出以自我为中心,无视他人的存在,也会造成不必要的麻烦。比如说吃独食,这看上去无关紧要,但却可能会得罪人,给自己带来一些潜在的敌人。有些使自己得意的物品或事情,在无法跟大家分享的时侯,就不要在人前炫耀它。除此之外,还有如果自己的同伴或者是朋友有困难需要帮助的时候,而自己却拒绝伸出援助之手,这会伤害到彼此间的感情。人家有困难,自己不再还能说得过去,要是在场还选择不帮,那就太不讲情义了。你不帮,会让对方在心底对你产生怨恨,能助人时就助人一把,无论他是为了
钱财还是前途。所以说,凡事不能只考虑自己,也要多替别人考虑一下!
在生活中保持豁达大度的心态,不与别人争那些蝇头小利,在别人遇到困难的时候伸手相助,不仅能使自己获得更多的心理满足。更能打造自己的好人脉,为日后的发展铺平道路!