吃亏作文
人这一辈子,功名利禄,皆为身外之物,生不带来死不带去,想开点,看淡点,这样培养自己的宽厚大度,与同事相处,气量要大些不要斤斤计较,要学会吃亏!这样会得到理解和尊重!吃亏是福。
昨天看《一线》法制栏目,有一位女士在早上等去县城的车,有一辆去县城接孩子的私家车路过,司机看着这位等出租车的女士,想顺便拉上她还能凑点油钱,于是寻问女士是否去县城,女士等不来出租车,于是就上了这辆私家车,在终点要下车的时候,司机要五十元,而该女士说平时三十元,为啥这么贵,说,你这是黑车,要报警,要讨个说法,司机不让,就这样两人在车内撕打起来,女士无意中把车的导航打坏了,司机一看,更气了,这导航一千多元呢,在冲动魔鬼的作用下,司机把该女士掐死了,就这样,这位年纪青青仅三十多岁的女士,生命就此凋落。
我们不禁反思起来,这是什么惹的祸,还不是多出来二十来块钱的问题,这二十元钱引发了一场命案,是多么让人痛惜,我们在悲哀的同时,是否该想想,钱就是这么重要吗?可以为了钱不顾及生命的代价,为了钱可以杀人灭口吗?如果我们痛快地把钱给了他,下车之后再投诉是不是会更好,或者说有多少钱能买到生命,那二十元就当是丢了,不就行了,为何要搭上生命的代价,钱生不带来,死不带走,只要我们快乐健康每一天,是多么的重要,是多少钱也换不来的,不是吗?
过于计较,得失心太重,反而会舍本逐末,有时吃亏也是一种自信的表现。我们拥有的不必很多,重要的是有拥有一个得失的准则,帮我们在复杂中找到那么一点简单,在踌躇中找到那么一点依据。
如果把吃亏当作一个途径,那确实需要付出勇气,也需要策略,二者相加,就会获得自信,而不是患得患失的焦虑。
就如工作一样,多做了一点事情,不必耿耿于怀,换个角度想一下,这正是给了你更多学习和实践的机会,很多时候,极力的想去拥有,却往往空手而归,我们没有认真的对现在的自己进行分析,没有一个合理的定位,于是导致了追求的不切实际,我想很多时候,我们还是要摆正心态,踏踏实实的做好现实中的每一件事情。
在漫漫人生路上,没有一帆风顺,每一个成功的人,都是一步一个脚印慢慢登上高峰的。这个世界上没有那么多的完美,通往成功的路必然是曲折崎岖,风雨险阻,不经历风雨,哪能见彩虹。
吃亏是福,爱占小便宜的人往往是吃大亏的人,任何一个有作为的人,都是在不断地吃亏中成熟和成长起来的,从而变得更加聪慧和睿智!
乐于吃亏既是一种境界,又是一种自律和大度,更是一种人格上的升华,只有确立了这样坚强信念的人,才是获得了永远幸福、永远自由的人。
但现实生活中,能够主动吃亏的人实在太少,这并不仅仅因为人性的弱点,很难拒绝摆在面前本来就该你拿的那一份,也不仅仅因为大多数人缺乏高瞻远瞩的战略眼光,不能舍眼前小利而争取长远大利。
如果我们的社会能有更多的人做到诚实守信,处处能为别人着想,事事能从大处着想,不为一己私利而损害别人利益,那我们的社会将会变得多么和谐、多么美好!
一个有作为的人,都是在不断地吃亏中成数和能干起来,从而变得更加聪慧和睿智!乐于吃亏是一种境界,是一种自律和大度。
吃亏是福,健康,快乐最重要,其它都是过眼云烟。