维护海洋权益
大海,是雄伟的,一朵朵浪花拍打沙滩,发出轰轰的浪花声;大海,是壮观的,由远及近,一望无际;大海,是富有的,它蕴含着丰富的矿产;大海,是无私的,它将自己的儿女奉献于人类。大海的一切一切,都是那么的美,凡是看到它的人,都无不被它陶醉。而现在,我们中华民族的海洋被外国贪视着,我们不能像清朝那样任人宰割!我们应该维护海洋权益,共建强大国防!
海洋是人类生存和发展的源泉,随着时代的进步,海洋对人类社会的作用逐步向多元化方向发展。我国是已经融入了全球体系的大国,在全球有广泛的战略利益,全面关注和维护国家的海洋权益具有重大现实意义。
如果国家的发展是一座高楼,那么国防就是万丈高楼中的钢筋,没有它,高楼建不起来;有了它,城楼就可以禁得住风吹雨打。今天,中国社会的发展,得益于国防工作做得好。我们的祖国强大了,我们的生活也因而更加美好。无数中国人在这个大家庭里为自己为国家的梦想奋斗着,传承着中国的美好品德,推动着民族经济的一步步发展。
维护海洋权益,共建强大的国防,三百万蓝色国土的璀璨,我用青春描绘黄金海岸,海洋维系着中华民族崛起的诸多重大安全和发展利益,我国拥有大陆海岸线18000多公里,岛屿岸线14000多里。在中国的现代化进程中,涌现了许多可歌可泣的英雄人物。在海洋问题上我们需要明确的知道我们应该拥有何种权益,海洋是人类生存发展的源泉,随着时代的进步,海洋是我们每个人对未来都勾画过的美好蓝图。要维护海洋权益,共建强大责任。
三百万蓝图国土的璀璨,我用青春描绘黄金海洋,海洋是即是人类生存的基本空间,也是国际政治斗争的重要舞台,而海洋政治斗争的中心是海洋权益。全球愈演愈烈的海权之争,背后的巨大的海洋权益。
海洋维系中华民族崛起的诸多重大安全和发展利益,这些利益主要包括:保卫国家主权与领土完整防御敌对国家从海上的打击和入侵,保卫支撑我国经济可持续发展海洋资源的安全,维护海洋利益,维护我国对外海上航运通道,石油航线以及重大海洋利益的安全。此外还有打击海上恐怖主义,海盗,走私和跨国犯罪等问题,营造和平,良好的地区。海上安全的秩序,改善海洋环境,维护我国可持续发展和生存空间的质量等等。历史的经验告诉我们,海洋意识淡薄的国家对海洋权益缺乏敏感性。也不可能有前瞻性和预见性。无法在别人没有意识淡的情况下就把事情办妥,尤其是按照国际海法游戏打擦边球,为子孙后代多争夺海洋权益。另外由于意识淡薄,也不可能为维护国家海洋权益产生强烈的激情和冲动,即使有争夺海洋权益的力度和强度都不足以达到理想的境界。
没有系统正确理论的指导,就不可能认识到制定海洋战略的重要性,没有战略和政策的支撑的海洋事业发展往往会迷失方向。海洋管理体制久议不决,海洋管理机构改草方案难以出台,摇摆不定,主要原因就是缺乏现代意义上海洋管理理论的支撑,国家海洋管理如果走一步看一步,就会落后,矛盾,低效。
维护海洋权益不单单是对祖国领土的一种保护,还是国防的重要一步,同时也肩负着科技和能源开发与利用。总之海洋对一个国家的各个方面都有着非常巨大,不可形容的重要性。
走向海洋是所有强国相同的战略选择和道路,当今各沿海国比以往任何时代都更加重视的战略地位及其重大价值。海上利益的得失关系到国家和民族的兴衰与荣辱经略海洋是国家根本利益之所在只有成为海洋强国,才能成为世界强国。中华民族的伟大复兴才能更有保障。