故乡的歌是一支清远的笛,常在没有月亮的晚上响起,故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。
——题记
偶尔想起儿时和伙伴们光着脚丫在家乡小溪边玩耍,和在泥泞小路上奔跑的情境,对家乡的思念之情油然而生。
家乡的山塑造了我的身躯,那一段段和小伙伴们在小山坡上奔跑嬉戏的时光,依稀还在眼前,在小路跑着跑着,原来时光已经飞快的流逝了,渐渐的发现自已家乡离自已越来越远了,现在回想起过去的那一幕幕已经越来越模糊了,但是伙伴们的样子却越来越清晰了。见了面,总会一起谈论着过去,但是我们没了儿时的顽皮,看到一张张成熟的脸,我想可能再也回不到过去了,我们已经成长。我们也已经改变了自已。
故乡永远都是那么安谧,祥和,故乡依山伴水坐落在一座座小山中,在故乡没有城市的喧闹的快节奏,只有勤劳的乡亲们。早上听到公鸡打鸣便从梦中惊醒来,吃过早饭便出去劳作,正午时累了,便在草坪上休息一会儿,热了便在小溪旁冲凉,傍晚,迎着夕阳带着喜悦的心情回到家,他们不是公司里的白领也不是老总,没有固定的高收入。他们热爱属于他们的那一片土地,秋天田野里的片片金黄便是他们最满意的收获。
故乡的水滋养了我,故乡的心既清凉又舒爽,再小溪里泡一泡,和小伙伴们玩耍嬉戏,小溪冲走了我们的一切不快,快乐充斥着我们,那一滴滴水珠放大了我们天真的童年,当我再次来到小溪边,那么好的回忆也只能在脑海里模糊的闪现,原来,每次我看到的小溪都不一样,每一次都会有不同的感受,溪水依旧哗哗流淌,它带走了一片片落叶,和我们的小纸船,也带走了童年和回忆。
故乡!在你弱小时,它庇护你;在你成长时,它陪伴着你;在你成功时,放飞你;在你落叶归根时,又会包容你,对故乡有太多情感,太多依赖,太多不舍。