竹林深处作文
烈日当空,空气中弥漫着一股儿烧焦味,柏油马路上冒着热气。来来往往的路人个个都“全副武装”,有的撑伞,有的带护目镜,还有的脸上涂满了防晒霜,好像人人都对太阳敬而远之。路边的花花草草都蔫了似的,个个无精打采的,歪七倒八的倚在一块。
小区虽大,却找不到一处避暑之地。几乎没有一个地方不被毒辣的阳光“侵占”。
正当我“山重水复疑无路”时,眼前忽然出现了一条直通竹林深处的小径,这真是“柳暗花明又一村”呀!我顺着小径,一直往密林深处走。两旁的毛竹嫩嫩的,绿绿的,时不时晃一下苗条的身子,发出悦耳的“沙沙”声。我就在这美妙声音中向前走去。忽然,竹林里热闹起来了。数不清的鸟儿在竹枝上卖弄清脆的喉咙,抑扬动听;微风拂过竹林,像一双纤细灵活的手拨过琴弦,发出阵阵悦耳的“林涛”声;几个与我差不多大的小孩儿在林中嬉戏,不时发出几阵如波浪般起伏的笑声。把这原本静谧的竹林变成了人们乘凉游玩的宝地。
过了没多久,先是一缕阳光斜射在草坪上,在走出竹林,就看见了一块块零七八碎的阳光射在地上,如同海边的贝壳,数不胜数。却又十分整齐,像一幅用阳光作颜料,绿荫作画布的水彩画,还有一种若隐若现的感觉呢!正当我沉浸在这幅景象之中时,不知从哪边飘来了似轻烟般的香气儿。
我又从美景中回到现实,循着香味前进,却不知已进入了丛林之中。
我先是被“哗啦啦”的水声吸引过去,探头望向丛林的一端,原来是一条人造小溪在悄悄流淌。小溪两旁,望过去,野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在小溪旁。几根调皮的枝丫把身子探进水中,仿佛也想凉快凉快。枝上的绿叶闪着光,像无数明亮的眼睛。蝴蝶们似乎也十分眷恋这片土地,在空中不停地飞舞,却又突然钻进花丛中,与花儿捉迷藏。我趴在地上,静静地听着:“沙沙沙,沙沙”是蚯蚓的声音,它正准备从土里钻出来透口气,它应该好久没看到像这样生机勃勃的景象吧,正如同我也不曾见到一般。
空气里充满了无数芳甜的“果子”,深吸一口气,使人心情顿时开朗,真是沁人心脾,我完完全全深陷其中,无法自拔,真是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”呀!我感觉我已与自然合一,完全沉醉其中了。
渐渐地,天色已晚。我看了一下手表,已是6:45了。我知道我该走了,可我却还要看看这些可爱的“精灵们”,它们似乎早已沉睡,在月光的映射下,显得更加可爱了。我挥挥手,向这一切道别,竹林也发出“啦啦”的声音,仿佛在回应我。此时,草丛里忽然发出了“居居”的叫声,是蛐蛐。它在给我唱“安眠曲”,而我也在心里默念:“晚安,一切。”
竹林深处的那块美丽土地,是我一直心醉神迷,十分向往的“圣地”。它带给我许多美好的回忆,我忘不了那令我沉醉的地方,更忘不了小溪、野花、小草、树林、蛐蛐。