竹林深处作文
那是一个雨后的清晨,空气中有一层层薄薄的水雾,弥漫在这片竹林中。阳光懒懒的撒下来穿过竹林,透过水雾。这一刻,我不禁感叹,真是美极了!一路蜿蜒、一路前行,听着潺潺的流水,走在幽深的小径上,走向竹林深处。
我仿佛走在一块天然的巨大翡翠里,身上也映着青绿色的光,淡淡的似会流动的绿水。漫步其中,缓缓停停,一阵清风,竹香袭面,清气流身,如洗尘,如沐浴。竹林深处传来三两声鸟鸣,短促清脆,悠扬漫开。小径两旁的翠竹一排排、一行行,绵延无界。抬头仰望,繁密的竹叶已将阳光遮挡,只撒下几片细小的光斑,摇曳频闪,透出星光点点。环顾四周,丝丝青幔,身已被竹所拥抱,人被竹林手围罩,心亦被这片竹林所掳获。
曲径通幽处,禅房花木深。幽深而又宁静,这片竹林苍劲挺拔,清秀葱绿。竹是“梅兰竹菊”四君子之一,亦是“岁寒三友”之一。它如君子般坚韧挺拔,枝枝节节,端正而又正直。雨后这片竹林是那么的翠绿而又清新,闻着竹林的清香,听着风吹竹林“沙沙”的声音。时间仿佛静止了,只陶醉在这片竹风美景中。小径一直向竹林深处延伸,看不到尽头,青色的石阶上透着一种古老而又沧桑的感觉,让这片竹林有了一种古老沧桑的美感。走着走着,看到了一座小小的佛亭,里面有一些香和蜡烛,并不是很破旧,应该是竹林下的村民修建和打扫的吧。我上了一炷香,虔诚的拜了拜,又开始在这条幽深的小径上,走向竹林深处。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。一直走走停停,观赏着这片竹林,也不觉得累,反而有一种涤荡身心的感觉。远离尘世喧嚣,感受自然,是一场心理的旅行,在自然中返璞归真。峰回路转,峰回路转,转眼便看到几座用竹子建造的房子,在竹林中多了一种温暖的感觉,和谐而安宁,平淡而又温暖。原来竹林深处有人家,屋子里传来葫芦丝的乐声,那是一首《竹林深处》的曲子,乐声幽深和谐美妙,让人驻足聆听,流连忘返。时间总是这样短暂,已是黄昏时分了,竹林中昏黄的色彩透着一种朦胧的感觉,月亮悄悄的露出脸来,照在这片竹林里,如水中藻荇交横,清亮明丽,在月光中沐浴,又似在水中竹林行走,如梦似幻,美不胜收,月色中的竹林也很美。
这趟竹林之行,是我与大自然的一次亲密接触,我很享受这次美妙的竹林之行,很喜欢这种宁静淳朴的生活。竹啊!你的身影映在了我的心上,比直而挺拔,青葱又翠绿。竹林深处,宁静幽深,是我心深处的向往。