竹林深处作文
今天我有幸听到《竹林深处》这首葫芦丝曲。
随着音乐的起伏,我不禁沉浸在了这悠扬的音乐声中。
起初,丝竹声委婉连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,我仿佛看到了这样一个安静祥和的画面:
太阳刚刚从天边露出了红彤彤的脸庞,鸟语稠啾,轻风柔柔。晨雾薄薄的,湿湿的,阳光透过这如牛奶般的雾,洋洋洒洒,如金子一般铺在地面上。竹林郁郁葱葱,阳光透过薄雾,再透过密密匝匝的竹叶,几块斑斑驳驳的金斑落在地上。多么祥和安静的早晨啊!
随着旋律的起伏跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮!我仿佛又看到了傣族人民辛勤劳动的画面;逐渐走进深林,我们又看到了由竹林掩映的高大的傣族竹楼。这时,人们已经开始在竹楼里活动了。有的在洗衣服,有的在栽秧苗,有的在互相调笑远处,隐隐约约地传来了年轻小伙那粗哑深沉的声音和年轻姑娘甜美柔和的歌声:“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”。
太阳渐渐归西,人们也慢慢陆续回到了自己的家里。竹林慢慢变的安静了,只有几声轻微的虫鸣。夕阳的余晖洒落在大地,地和天融为了一体!池塘也被映得通红。不一会儿晚霞也渐渐收敛起它那灿烂的笑容。
丝竹声渐渐又变得悠扬起来。
一轮明月升上了天空,它把皎洁的清辉洒落在大地,把傣族人家的竹楼也映得雪白。
乐曲结束了,我还沉浸在音乐之中,竟然忘记了鼓掌!