在离我家不远处有一片竹林,好大的竹林。三年前,父亲扛着一个大大的包裹钻了进去,直到现在依然没见他出来。
小时候,父亲经常不在家,我也不知道他干什么去了,时隔好几个月才回来一次。每次回来,我总会翻遍他那大大的包裹,一无所获。于是我盯着父亲,想从他身上攫取什么。他傻子似地抱起我,用他那硬硬的胡子刺我脸蛋,我扭着头不高兴,他这才从荷包里拿出一个什么小玩意儿的,——那时我所得到最好玩的是一只小青蛙,它沉沉的,铁壳做成,扭两下头上的发调,便可在地上做不规则运动。那确是一个新鲜而稀奇的玩意儿,我常拿它在伙伴里卖弄。那天夜里,我手握着小青蛙在父亲身旁香香地睡着;第二天早晨,当我从睡梦中醒来时,却发现父亲不见了,当我从床上弹起来后,父亲又远远地消失在那片竹林里了。
那时候,我经常问妈妈:“爸爸在哪里?在干什么……?”在很远的地方打工去了,她给了我一个不明白的答案,我不知道“很远”有多远,大概穿过那片竹林就到了罢;也不知道“打工”是做什么的,大概是秦叔那样拿着长枪上山打野兔去了吧!我期待着新玩具,暇想着美味的野兔肉,望着那片青翠深郁的竹林,盼望它把爸爸还给我。……不知过了多久,他回来了,在那年腊月,下了场大雪,屋顶,地里,树上,满是雪,尤其是那片竹林,就像棉花一样,突然,那堆棉花里钻出个人来,那是爸爸,我向那里喊一声,但又脸红似的停下来,待那个点慢慢变大,能看见鼻子、眼睛、胡子,才冲过去,他一手提着那只大包,一手搂住我。这次,他没带新玩意儿回来,也没带野兔,只给了我一支铅笔,一只灰布褂包。“以后要听爷爷奶奶的话。”第二天便连同母亲一起消失在那片竹林里。
这三年,父母一直没回家,翠绿的深深的竹林愈来愈憔悴,我渐渐淡忘了。那片竹林的好,我再也不对那里充满幻想。我和姐姐都在城里念书,经济负担愈来愈重,我渐渐地知道了他们怎样地在外劳苦奔波,我仿佛能看到他眼里的沙砾,头上的热汗,身上的伤痕……
每日不知道多少条无线电波急灼地输送着信息,但我从未“波及”他们,我依然默守昔日那片翠绿的竹林,等他们回家。