朋友说,他们成熟了。我说,是啊,我也该成熟了。如果说,应该在秋天成熟的果实不该在夏天过早的挂上枝头,那么现在正是秋天——一个催人成熟的季节。
思韵
——题记
我是一个很感性的人,也许正因为这样吧,我常常会感慨。在春天,感慨为什么不是冬天;在秋天,感慨为什么不是夏天;在雨天,感慨为什么不是晴天;在晴天,感慨为什么不是雨天。
早晨本该是清新而舒畅的,可是一连几天都是灰蒙蒙的。不知不觉,我来到了校园的荷塘边。夏去秋来,荷塘里早已是一片死寂。椭圆的荷叶从鲜绿渐渐变成了枯绿,没精打采地浮在池塘里,任凭塘里的水玩弄;而荷花呢?那袅娜的身姿,那羞涩的倩影早已不知所踪了,留下的只有一个个已枯黄萎缩的残苞;莲塘里的鱼也不愿浮上水面透一透气,吐一吐气泡;岸边的柳树更是低垂着头,失去了往日的光彩。
环顾四周,没有一个人——不,我似乎把自己忘了,但我是一个失望者,没见过夏日的荷塘盛景,只见了初秋的一段残景,真是人生的一大悲哀啊。没有一丝光彩的日子,就如没有了生命。
我已没有了留恋,转身正要走。
“蝈蝈蝈蝈”,是一个小生命的呼唤,它呼唤着“夏天固然美丽,但秋天也有她的韵味”。是我太过固执了吗?
一阵微风吹过,枯黄的残叶飘入荷塘,竟然引来了一群鲤鱼。金黄色的身体,优美地摆动着。哦,原来它们是在等待秋叶陪它们玩耍啊!这时,柳条也迎着风轻盈地飞舞,轻轻地抚摸着我的脸庞,原来秋风中的柳条也是如此的温柔啊!我开始对秋天有希望与憧憬了。我不再感慨,该来的终究会来,该走的是拦不住的。就像夏天早熟的果实是又酸又涩的,只有到了秋天,才能品尝到最甜美的果实。
阴云渐渐散去,早已积蓄了许多能量的太阳终于爆发了——这是今天的第一束阳光,它凝聚着秋天的希望。不是吗?你瞧,这一片荷塘此时沐浴在阳光下,又充满了秋天的另一种活力与韵味。
我沉思,春去秋来,年复一年,总不知疲倦;这是一种韵律,无论春夏秋冬,无论阴晴云雨,它们都在谱写着自己的旋律!