那一段的繁华,刻骨铭心,最终以一场华丽的毕业典礼葬了我们那感伤的16岁,葬了我们那炽热的青葱岁月,葬了我们共同走过的水木年华。
走过那段水木年华
那一年的仲夏如烟花般灿烂,让我迷乱。
最后的一年,在这最后的时光中显得尤为珍贵。无论友情仰或是师情,都在时间的长廊里迅速升温,我们唯有用“尽力时刻在一起”来安慰未来分离的悲伤。课下,我们喜欢集体游戏。你来我往,你追我赶,每个人都愉悦地演译着自己游戏中的角色,欢笑不时编织成一片,和着岁月美的旋律,在蓝天为经,大地为纬的校园里飘荡。不知老师是何时出现的,在我们全然不知的情况下,以一张照片的形式定格下了那最轻松、自然、恣睢、美丽的画面。看着照片上的我们笑靥如花,那一张张灿烂愉悦的脸庞彰显着每个人彼时对游戏的沉迷,内心的欢乐。照片定格了我们的欢乐,也记录了无数个与之相似的课间,记录了我们仲夏间度过的欢乐时光。
那段的青葱岁月,如棉花糖般甜蜜,让我留连。
最后的一年,愈加珍惜与室友在一起的时光。喜欢周末早早的回到学校,拉着彤彤哥、爆米花。凤儿姐、大虾五人一起去逛街。我们看看这个,穿穿那个,对每件商品都品头论足一翻,然后手挽手大步流星地走出店铺,再向下一家商店进军。一遍又一遍重复着,乐此不疲。我们只是享受五人手挽手,不时大喊大叫,不受拘束地欢呼吵闹的感觉而已,偶尔看见路边有卖甜甜圈的,便买来一盒。天真的五个人,在阳光下,啃着甜甜圈走在大街上,顺着舌尖传到心房的丝丝甜意让我们感到满足。最后的一年,每个周末我们以集体“轧马路”的形式走过了这段青葱岁月。那一段的水木年华,如咖啡般苦涩,让我不敢触碰。
最伤感的一段时间,是那场毕业典礼以后。由于各种原因,我们提前半个多月举行了毕业典礼,那场仪式是一场华丽的葬礼,葬了我们的罗曼蒂克的`16岁,葬了我们共同拥有的水木年华,葬了我们共同拥有的如烟花般灿烂的盛夏。听着演讲台上的学生致毕业致词,脸上好像没有任何表情,丝毫不为之所动,心却在流泪,泪水如一帘瀑布。冲毁了所有的堤防,淹没了一切,只剩下满满的忧伤。回头看那些亲爱的人儿,哪个脸上不是泪痕纵横?接下来,我们载着不舍与伤感走过每一天。
无论我们有多么不愿意,这段水木年华,终究还是以中考结束了。我们携带着咸咸的眼泪,对着这段刻骨铭心的,似水,流水的年华,道了声“永别”!
那段水木年华,真的逝了。我,真的走过了。