人生,是由很多线构成的,其中最粗壮的那一条,是一种叫着父爱的痕迹……
无言也是一种爱
深夜,风吹得有些迷乱,站在氤氲的灯光下,冷极了!院子里,他犹如雕塑一般盘坐在地上,深沉的影子刺痛了我的眼眸。僵硬的动作,机械化地喝着啤酒,身旁的瓶子微微作响。空气中夹杂着的啤酒味冲洗了我的大脑。顿时,一切其实都是那么清晰!
我沉默,走近爸爸,轻轻的说:“爸,睡觉吧。”他没有停止手中的动作。久久过后,他缓缓地说出一句话:“老爹这一辈子活得累啊!还是死了好啊!”这句话彻底击败了我的底线,深重的声音砸到了我的心上,心突然的一下抽搐,那种痛彻心扉的感觉足以让人疼的弯下腰。刹那间泪水涌出眼眶,眼前的身影变得越来越模糊。突然间,似乎变了距离,变得遥不可及。
是啊,爸爸活得很累:生活的重担压在爸爸的身上,他的工作似乎永远都做不完,在他身上,只有过年休息时,才不会出现新的痕迹。即使这样,他却从未抱怨过,可是这一切……他竟然想用死来了结沉重的生命。
爸爸从来都是我的一面墙,他能够坚持,他能够忍受。可现在他的铮铮铁骨竟然要向死亡低头。面对子女,他不曾有过温声软语,只是极普通的动作,却包含了一切的关爱……
孩童时代,渴望总是那么容易得到满足,街道上欢快的秧歌似乎只为我而舞;耳边荡漾着亢奋的锣鼓声,眼睛却早已飞到了糖葫芦上,久久不能回魂。我渴望的眼神落入爸爸深沉的眼眸中,他大步流星地走向糖葫芦,我高兴地拍着手。此刻爸爸是最高大的。
手里拿着葫芦,望着密密麻麻的人群,从零星的缝隙里盯着欢快的秧歌,不亦乐乎!我欢快的跑着跳着,却丝毫不怕找不到爸爸,因为我清楚地知道,身后爸爸总是会在……。突然的一瞬间,我被抱起,稳稳地坐在爸爸的肩头,看着秧歌,啃着糖葫芦,甜丝丝的味道挂在嘴角,久久的,浓得化不开!
无声的岁月带走了欢快的秧歌,带走了甜美的糖葫芦,带走了爸爸的青春,也带走了孩童时的亲密。我长大了,晚归已经成为一种规律,父亲已经习惯伫立在路边,等待着他的女儿回来。爸爸沉稳的步伐总是遮掩了我的欢快。一前一后,几米的距离拉开了彼此间的默契:爸爸不会停下等待着追赶,而我也不会喊住前行的爸爸,只是盯着前面的身影,思绪早已飞到了小时候,怀念有糖葫芦、有秧歌的日子。不知现在爸爸的肩头是否依然能成为我的依靠?
一路上,早已习惯了这样,也习惯了爸爸时不时的回头凝望。这样,或许能够填补一下我失落的心……
早已泪流满面,我知道爸爸从来都不是一个会表达自己的人,什么是爱,他自己都会糊涂,可是他何尝不是一个细腻的人呢?
微冷的风吹得我彻骨的寒,我坐在爸爸的身旁,倚在他依然有劲的肩膀旁,我缓缓地说:“爸,一切,我都懂!”爸爸微微一颤,继续喝着酒,然后低下头,看着地面,拿着酒的手微微垂下……
啪的一声,爸爸将酒瓶扔出了老远,过了好久,爸爸说:“回去吧,老爸醒醒酒……”