早春三月,风和日暖,漫步郊外,野花绚烂,看着这陌上小花缓缓而开,感到一身的疲惫俱化为戏蝶在香甜的春风中起舞,身心不由的清爽而浪漫。
有一种情怀叫花开
漫步陌上,只因陌上花开,花朴素而恬淡,不落俗尘。“三月风情陌上花”,是花在其中生命得以璀璨,人在其中心情得以畅然的一种情怀,这情怀枝繁叶茂,从亘古生长到的如今,不枯不衰,如潺潺溪水,岁岁年年,流淌在陌上花开中。这情怀不知迷醉过古今多少王公贵族,粉黛佳丽,文人骚客,凡男俗女。这情怀不是人所独有,而是人最易感悟的一丝自然赋予万物的灵性。
在春天的旷野上,放下劳具,忘却凡俗琐事,放缓生命的步伐,只伫立在阡陌上看一朵小花以怎样的生命姿态来到世间,那花开的过程,也是我们生命原本的过程,它淡然,轻缓,宠辱不惊。此时,我们并不因生命感到沉重,因为放下劳具的同时,我们也放下了生命的包袱,只以一种淡然且喜悦的态度面对这一生命过程的缓缓蜕变。“陌上花开缓缓归”,正是古人对这种情怀的最好描述。
陌上花开,如果没有从俗累的生活中走出,悄然伫立在阡陌之上并为这情怀而陶醉的人,那么花开也寂寞,情怀也苍白。
缓缓归矣,放缓生活匆匆的步伐,注视着这一朵小花去感悟万物面对自然应共有的一种情怀,这样简单的动作是多少人美好的期盼与向往。
我想起这样一幅美妙的画面:在千年前,一处同样野花烂漫,戏蝶纷飞的阡陌边,一位美若天仙,仪表雍容的贵妇人行至此处,不觉流连忘返,翩然起舞,贵妃的流云衣袖与纷飞彩蝶相映衬,化为锦绣的斑斓水墨画。这时一匹快马飘然而至,驿者把一封信递给贵夫人,只见信中说:“陌上花开,可缓缓归矣。”原来是吴越王嘱爱妃只管消受春色,不必急着回宫。几千年前的帝王竟已领悟这种情怀,懂得让生命变的富有灵性,拥有完整的姿态。
百十年后,昔日吴越王烟逝,贵妃云去,独留一地陌上花,无人问津空寂寥。也许是历史有意的安排,诗人东坡在一个秋天又来到这片阡陌,陌上春天花开,秋天同样花开,只是春天花骨子里透着柔情,秋天的花却渲染着萧瑟。东坡凝视着这片陌上花开,怅对天地,凭吊古人,三首《陌上花》一吐为快,“陌上花开蝴蝶飞,江山犹似昔人非”,在这样的感叹里,他解开心中郁结,以一种坦然、喜悦的姿态面对人世。他欣然大笑,挥袖而去,那情怀留在陌上花中更加浓郁。
陌上花,就这样开在历史的车辙中,栉风沐雨,浸透明艳与沧桑。陌上花开,这种情怀不仅意味着悠闲、诗意,而更大的意义在于,让我们的心灵在恬静的陌上花开中恬静如花,回归自然,回归人类的历史与文化,回归生命的本真。
漫步陌上,我俯下身来,深情而轻柔地抚摸着陌上这些娇嫩而又顽强的花朵,不禁许下心愿:愿今人都能在心灵上绽放一朵空灵的陌上花,把那千百年来愈加浓郁的情怀留住,不要在没有停滞的生活中把完整的生命遗失。