当《大鹏嘚吧嘚》这个如今十分火爆的节目还处在襁褓中时,他也只是粒飘于角落的尘埃,成名梦想美妙无边,生活中却是一地鸡毛。难堪无助对于未成名的大鹏来说,是在音乐道路上遇到伪劣唱片公司,卷走了他所有的财产;是埋头苦干码字的日日夜夜,连正式编制都不可得;热爱演艺事业,却因为外形一般屡遭挫败。
但就像拼尽全力破茧而出的帝王蛾一样,经历过艰难困苦忍受了嗤笑轻视的他以不屈不挠乐观向上的精神挨过了生命的磨砺,蜕变成如今所向披靡的“煎饼侠”。
那含泪播种的,将含笑收获。磨砺之所得,即美丽蜕变。
纵观古今,仿佛所有的人物传奇和自然界的生长规律都在阐述磨砺与蜕变的关系。《爆裂鼓手》里,安德烈从地狱般的训练中走来,完成顶尖爵士乐鼓手的蜕变;绿竹历经严冬酷寒、风霜雨雪,于无声处顽强蜕变,化为长笛,悠扬千古;古有宋濂“天大雪,皮肤皲裂”伏案抄书,今有屠呦呦于简陋科学棚苦炼几十年,成就中国人自然科学诺贝尔奖得者第一人。
磨砺是蜕变的必要条件,是抵达梦想的必经途径,它给你梦想所需的品质和能力,让你在深夜痛苦后,有足够的底气笑对人生。
如何完成磨砺到蜕变的过程,大概是这堂必修课最重要的内容,或许我们可以从大鹏的话中略窥一二:首先,“我要捧红我自己,以后谁也别想换掉我”,我们得有一个明确的目标“捧红我自己”;其次,“就算第一千次没能走红,还准备再试第一千零一次”,我们要不怕失败,持之以恒,并且要学会在失败中总结教训,让上次犯的错错得有价值;再看看他的际遇,因为太太的启发打造了《大鹏嘚吧嘚》,遇见赵本山有了上春晚的机会,这说明奋斗的过程中我们也需要身边人的帮助,认真听取意见,当然运气也是要有一点的,但只有自身储备过硬,才能在机遇到来时创造价值。其中坚持最难做到,行百里者半九十,有些时候坚持不下去了再坚持一会儿,或许就到了目的地。
伟大和不朽不是人人都追求的,但小人物有小人物的蜕变,小蜕变也少不了一番磨砺。想想厚茧之外的美丽天空,破茧之后振翅的自由,努力后获得的尊重,太多的理由值得我们拼尽全力往外冲刺。
生活给予的难堪无助并非真正的难堪无助,屈服于难堪无助才是真正难堪无助。愿我们都能历经磨砺,破茧成蝶。