牵挂是一种与生俱来的情节,他是感情的迸发,是心灵的闪电,是精神的升华。
——题记
“沙沙,沙沙……。”的春雨渐渐地停了,他洒在院子里,也落在我的心里。我推开窗户,一股清新的空气扑面而来。那条通往家的大路被春雨洗过后,再经行人一踏,留下了一行清晰的脚印。
啊!脚印,我有仿佛看到那茫茫的雪路上妈妈留下的一串串脚印,那是一年前刚上初中的时候……
我们村子里没有中学,所以我只好到镇上的中学去读书,由于是第一次住校,自己连饭都不会做,所以妈妈只好每天骑着自行车从家里都学校给我送饭。
有一天,下雪了,我望着那一片洁白的世界,心里很不安,希望妈妈今天不要来。可就在放学后,我往宿舍走的路上,我远远就看见一个瘦小的身影,佝偻着背,手里提着一个鼓鼓的包,在雪地里艰难的走着。
“妈妈”,我惊叫着扑过去。雪还在纷纷扬扬地飘着,妈妈的外套上也披上了白雪,我努力抑制自己的眼泪,搀扶着妈妈走进宿舍。
“下自习了?”妈妈声音沙哑。“是的,”我应了一句。随后我接过妈妈手中的包。顿时,我感觉到了这包的分量,沉甸甸的。我抬起头,望着妈妈,猛然间,我看见了她的头发已变得花白,是啊,我含辛茹苦的妈妈,岁月的沧桑怎能不叫的头发斑白。
不一会儿,妈妈说她要走了,再三叮嘱我,要穿暖吃好,千万别冻着饿着。我问妈妈:“您,冷不冷?”她微笑着说:“不冷,回去吧,别出来,外面冷,小心着凉。”说完,头也不回的走了。可我看得很清楚,她一直在打哆嗦,我再也控制不住了,眼泪一下子掉了下来。泪眼中望着妈妈远去的背影,我的心颤动了一下,此刻我明白了,这就是牵挂,一个母亲对儿女的牵挂。
是啊,被牵挂的人是幸福的,懂得牵挂别人的人是惬意的,人间处处有牵挂,正是有了它,我们的生活才充满温馨。