文明是什么呢?我常常这样问自己。是敬天法祖、在祀与戎的繁复礼仪形式吗?是深邃难明、浩如烟海的典章制度吗?是漫长的历史长河里采撷不尽的典故轶事吗?还是博物馆里接应不暇、琳琅满目的文物呢?
在文明中前行
也许都不是。当我们走进一座文明的城市,不需要任何宣传标语,不需要任何人耳提面命,如果有整洁的街道,优雅的行人,典雅的书店,和令人愉悦的笑容,我们便已知道,这是文明的。
我们不需要从历史和博物馆中找寻自己礼仪之邦的自信,不需要面红耳赤、雄辩滔滔的引经据典,也不需要通过经济指标的增长幅度对比,我们只需要交流的时候从容自信,谈话的时候轻声细语,精神独立不偏听偏信,举止优雅不乱丢乱闯,这些就足以让听众如沐春风,让同行倍感舒适,让客人宾至如归。如果放之集体、城市乃至国家,那么我们消耗能源的的时候,多一点点低碳的意识;我们使用物资的时候,多一点点来之不易、弃之可惜的精神;我们接人待物的时候,念几遍设身处地、勿施于人、感同身受;我们看待国家和民族的时候,发乎情、止于智而不一叶障目,这难道不就是文明的教化和渲染吗?
文明是一种修养,追求文明是对生命的珍视。在现今的睢宁大地上,文明之花正在盛开。
也许你注意到,也许你不曾注意到,它就在那里。参差错落、花红柳绿、知名的不知名的、半圆的月牙的五星的,一段波斯地毯般柔软绵密,一段热带雨林般深幽高耸,车行人往其中,无声感叹,这鬼斧神工的设计啊,这清新怡人的所在啊!这就是绿化极美的下邳大道!可以和云河公园相媲美了吧?也许,云河的水袖天桥比之又别有几分妖娆。“绿化修剪,扮靓公路”,睢宁的街道建设,翠绕珠围,便觉眼前生意满。休闲的场所益多益善,闹者静者,脱兔处子。九月广场这样的所在,傍晚时分,人流如织。北校毗邻的樟树路,宁静文艺浪漫,与校内的青春身姿相映生辉。而白塘河湿地园区的水月禅寺,“非宫殿式”的、以“非传统手法”设计的现代寺庙群,不仅给人视觉的观感,灵魂的救赎上也找到了栖息之地。
睢宁人民自觉践行社会主义核心价值观。上班下班的人流,敬业爱业的精神;红绿灯前的自觉避让,商场购物的文明有序,小区物业的爱心公告,主街道上悬挂的灯笼,每一片扔进垃圾桶的纸屑,每一辆主动排放好的自行车,睢宁学习南通的教育改革,也使我看到了蒸蒸日上的感觉……
日新月异、飞速发展的睢宁,需要一群彬彬有礼、观之可亲的人民,来传承他悠久的历史,独立、自信和与时俱进的精神,身体力行每一个细小的文明行为,做文明的参与者和守护者!
卢梭说,“我相信只有有道德的公民才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。”所以,我是一个有道德的人,而你,向睢宁致以敬意并引导我们致以敬意的你,也是一个有道德的人!