我家的饺子呀,在泸州江阳区邻玉镇这一带很有点名气,它与一般饺子不同——它有缝!
有缝的饺子
有缝的饺子关键在面皮制作上。
首先是“醒面”。同一般南方家庭不同,我们家曾在北方生活过一段时间,这让妈妈习得了一手北方揉面、包饺子的好技艺;又因现在地处川、渝、黔三省市交界处,结合当地的习俗特点,形成了我家包饺子的特色。妈妈和的面,擀的饺子皮,同市场上卖的饺子皮做法大不同,要先将水沉淀一晚上,再和面粉充分融合,再撒点发酵粉,盖上一块白布,搁置一晚上,这一晚上还要将面团反复揉三次以上,这叫醒面。妈妈常说:“揉上十遍,面才有筋道。”
其次是划皮。醒好面后,妈妈将揉好的面搓成一小团一小团的,然后用小刀在其上划几道口子,给面坨留一些小缝以便做面皮时更好揉捏。可别小看这些小缝,有了这些小缝,面皮收缩均匀而有张力。
然后是收筋。经过一系列的准备工作,将做成的饺子皮摊开放在撒着细细的粉面的菜板上,饺子皮如一个个整装待发的士兵,整整齐齐地挺立在菜板上,如即将上战场的战士。
其次包饺子也要在馅与皮之间留一丝缝。
拌好菜馅后,妈妈一手执面皮,另一手不断将菜盘里的馅夹在面皮上,灵动的双手如将士般指点江山,在每一次“运输”后,妈妈会小心地将筷子上的馅轻轻抹在饺子皮边缘,然后右手轻快地捏住面皮两头,似在给面皮按摩,一下一下将饺子捏成型。胖嘟嘟的饺子仿佛一个个挺着肚子笑的弥勒佛,舒服地躺在盘子里,笑眯眯的,令人忍俊不禁。
不一会儿,几大盘白花花的饺子包好了。你会发现这些饺子合口之处有一道细细的小缝,这可不是妈妈手艺太差而造成的疏忽,而是故意这样做的。留的缝可以让饺子在锅里蒸的时候熟得更快,在温度不断升高之中缝会自己闭合。这条缝不仅可以使肉馅在皮的包裹之中舒展得更开,还可以将水蒸气带进饺子,使饺子看起来更晶莹剔透。妈妈还说,如果一开始就把饺子给闭合紧了,蒸的时候反而容易受热膨胀而散开,恰到好处地留一条缝隙,给菜馅留足吻合的空间,便可避免出现这样那样的问题。
蒸饺子的时候不能将饺子挨得太密,否则会使相邻的饺子粘起来,反而破坏了整体效果。做人也与包饺子一样,要留给自己余地,切忌做事做得太满,没有退路,否则,到头来将会搬起石头砸自己的脚。