我心中的那片绿地作文
在萧瑟的秋季里,一片片金黄的稻田装点了荒芜的山村;在寒冷的冬季里,一株株盛开的腊梅赶走了刺骨的寒意;在茫茫的大海上,一座座灯塔指引这迷途的航船……
而你们——我亲爱的爸爸妈妈,你们正是我心中的那片绿地,你们用枯瘦的双手履行着“父母”的神圣使命;你们用质朴和善良滋润着我的心灵;你们用辛酸的血泪铸造着我钢铁般的脊梁。
“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”时光像雪花一样点缀着你们原来乌黑的青丝,一根、两根、三根……皱纹像美丽的弧线悄悄地印在你们的额头,一条、两条、三条……你们知道吗?每当我放长假回到家里,看到你们那点点花白的头发,那条条抹不去的皱纹,那一天天弯曲的脊背,我的心在痛,如刀绞、如针刺……
我一直在挣扎——是就此放弃,还是继续坚持?是你们给了我坚定信念的决心和追求梦想的勇气!
以前懵懵懂懂的我只想着升学求知,全不了解家里的紧张、你们的艰辛。你们却尽量不给我压力而让我鼓劲地学习。等到我上初中时,随着上学费用的增加,家里的经济矛盾就更加突出了。有一天,你们试探性地问我:“如果家里没钱供你上学,你就读不成书了,怎么办?”我想也没想就说:“我就是捡垃圾、卖废品也要上学!”听了这番话,你们相视一下,什么也没说,心情沉重地继续忙着手上的活儿。
从那以后,我似乎长大了。每天都悄悄的洞察着你们的一言一行,生怕自己真的会辍学,成为黑暗中那个仰望星星的孩子。也正是因为这样,我渐渐地体会到你们的无奈和生活的艰辛。小小的心在风雨种飘摇不定,却始终坚持着最初的信念,心里想着:努力、努力……
中考——我人生的第一个转折点。面对着志愿表,想着家里的困难,我填报了一所考上就可以减免一部分学费的高中。拿到录取通知书后,面对着进入高中所要的仍然昂贵的费用,我的心里打着鼓。晚上,隔壁房间里传来一阵阵窸窸窣窣的声音,月光透过墙缝照进屋里,我忐忑不安的进入了梦乡,追寻着最初的梦想。
第二天,我像往常一样早早地起床,突然发现门口放着一个不知从哪里来的行囊,我惊奇地看着他们,妈妈从厨房里出来,手里捧着几个刚刚煮熟的鸡蛋,拿了一个给我,说:“孩子,别担心,学费会有着落的!我请你小姨在城里帮我找了个活儿,一个月好几百呢,现在就出发了!”说完,她把鸡蛋放进包里,拍了拍身上的尘土,背上包袱,像一个战士一样踏上了去远方的征程。
我僵硬的站在那里,泪水像决了堤的洪水喷涌而出,我在心里呼喊:“妈——妈——,女儿对不起您……”擎着热泪默默地目送着那个逐渐远去的背影,望着这条伸向远方的小路,我的身体里充斥着一股强大的力量:我一定要努力学习,为了你,我敬爱的母亲!
是你们,给了对我坚定信念的决心;是你们,给了我追寻梦想的勇气;是你们,给了我顽强拼搏的毅力……亲爱的爸爸妈妈,你们是我心中那片永远葱郁的绿地!