天工挥舞晶亮的利剑,斩尽黑暗的最后一丝羁绊,细密的绵雨击打着即将破茧而出的蝶蛹,它想褪下厚重的茧,可茧太过结实,自己又过于羸弱,它只得卡在那里……
行百里者半九十
六岁的一天,爸妈带我去逛乐器店,进门就被悠扬婉转的琴声吸引了,我环顾四周没发现什么,这声音是从哪里来的这么好听,我寻着声源往里找,在最里面的窗户下看到一位姐姐在全神贯注地拉琴,曲子时缓时急,时长时短,琴声悠扬婉转,它穿过墙壁,透过玻璃,绕过墙柱流入心田。这时,爸爸指着她手中的乐器,问我:“这是二胡,想学吗?”我想都没想,连连点头说好。
这家琴行有专门的老师,二胡的是位年过五旬的老人。他坐在小椅上,弓身打起我的手。让我两手展开,随后扯了扯我的小拇指,说:“骨节挺长,学得应该不费劲。”我听了,与爸爸相视一笑。
每周日的上午爸爸都会带我来这家琴行学二胡。刚开始,是出于对二胡的好奇,心想这两根弦的家伙有什么难学的?还没待老师教我找准指位,我就立马上手拉起来,音色尖锐刺耳。接下来的几节课,又是如此,我发现它越来越枯燥无味:寻不准音,找不对节奏……一系列的困难接踵而至,让我晕头转向,应接不暇。下课后我向爸爸哭闹着:“爸爸,我不想学了,太无聊了。”爸爸隐忍着愠色,拍拍我的脑袋,对我说:“古人云,‘行百里者半九十’,告诫我们做事要善始善终,不能半途而废。”
风吹散了花瓣,那只可怜的凤尾蝶觉得再尝试着突破这茧,待体力恢复到最佳状态,便奋不顾身向外用爪子推开厚茧,如此反复……
此后,爸爸的一席话成了我的警言。练习时,当握住千金的食指磨薄茧,当眼前的音符腾飞到空中眼花缭乱,当反复练习找指位练到手酸背痛,只要回想起他的话,我立刻又振奋精神,继续一板一眼地练习着。付出终有所回报,千人共拉《赛马》的比赛正如火如荼地进行着,我有幸成为他们中的一员,在成功演奏后,我扑到爸爸的怀里,对他说:“谢谢爸爸的那句话,我会继续努力下去。”
行百里者半九十,离成功只差几步,可这几步却是决定成败的关键。这,便是伴我成长的家训。
我如那蝶,终将突破了束缚,冲向明亮的天。那句家训亦如缤纷的双翅,使我的成长变得更加丰富多彩。