父母不能容忍我落泪,不能容忍我逃避!不能容忍我畏惧!不能容忍我放弃!男儿应顶天立地便是父亲长对我说的话,他总认为男儿应该坚强刚毅,父亲的想法一直伴随我成长并潜移默化的影响我。
曾经,我一味去逃避,很幼稚的以为没有那几本文凭证书,我依然可以混的出人头地,风生水起。父亲面对整日浑浑噩噩的我,对我说了意味深长,至今乃至将来都不会忘掉的一番话:“身为作者,不能因为没有灵感而不去作文;身为警察,不能没有热情而不去救人;身为工人,不能因为懒惰而不去工作;你身为一名学生,你不能对学习毫无兴趣而不去学习。做好自己该做的这本就是了不起的。而自诩强者的你,逃避是你最大的失败。”那时的我,只是明白,只是懂得应该去学习并也为此付出了努力。
但是,一而再再而三考试的失利,使曾经那个辍学荒唐的念头竟又死灰复燃。
母亲哭骂道:“你还是不是男子汉,难道学习的困难把你折磨如此不成人样吗?”面对母亲潸然泪雨。麻木之间,心灵触动,意识到自己的不孝让母亲如此憔悴。恍惚之间,终于明白自己最大的失败不是落魄和狼狈不堪而是失去面对坎坷的勇气与信心。正如,困难不是人生的全部,但连困难都征服不了,又何谈征服整个人生。
父母亲很讨厌不阳光不乐观的我,因为他们认为用消极的态度看世界整个世界也是灰暗的。灰暗世界里,看不到明媚与美丽。
他们也不能容忍我不自信,因为他们认为只有拥有自信的人才能将昨日百分之百的努力在今日明天的战场上百分之二百的发挥。
他们鼓励赞赏我的宽恕,他们喜欢那种像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩深沉的心胸气度。而我在时间的流逝中,也渐渐明白了这些金玉良言,渐渐明白了成长为一名男子汉应该放弃和应该拿起的东西。
在征途中,我也难免遇到心烦意燥,遇到不如意的事,怎奈年少轻狂欲与天公试比高,不知淡然为何物的我常常颜面尽失。
母亲用温暖的手抚摸我受伤的肩膀,父亲用平静的口吻启蒙我的思想。
家风,是伴随父母亲以及几代人,十几代人对人生,对美最真挚的感悟。
而我也随着时间的慢慢的沉淀,逐渐感悟家风的真谛。逐渐明悟,坚强、刚毅、自信、乐观。