静的魅力作文
静之境有三,一曰外物之既静,人口缄默,环堵悄然,于是闻晓角吟风,一叶坠露,此人所常谓之静也。其二者,为外喧物闹,而向静求诸异地,古之隐逸者然也。然静法之大乘而极至者,曰心静。当是时,丝竹虽嘈而不乱耳,人声虽杂而愈静,岿然不动,安步以当车矣。此三境,任得其一,则可受益无穷而尽尝其魅力也。
静之其一,见乎诸端。譬如学子参试,皆屏息凝神而阅题,默然以疾书,虽一针落地可闻也。考场之外,亦令行而喧止,意在营静以利学子也。人之与会,则语者立而谈,听者默然。至若体育赛、病房中,更不消说。彼童子觅表,人众声杂则无从获也;天色既暗,人倦而归家,则万籁俱静,表“自现”也!此皆谓得乎静之功。故曰得其境一免责井然而有序,其益自见矣!
昔者五柳先生恶尘网人境,致仕归家,“采菊东篱下,悠然见南山。”其倦于外物喧闹而求静于造化天地也,可谓得第二境也。求得之静愈见其宝也。是故陶潜虽箪瓢屡空而晏如也,执杖耘籽而常乐。羁鸟归林,去五斗米以得静;池鱼归渊,别车马喧而清欢。五柳先生乃著文自娱,潜心品静;今之人方有其诗文之宝藏也。此见第二境之妙也。
然“小隐隐于野,大隐隐于市。”以其心境之宁,波澜不惊,故虽“结庐在人境”,犹可“而无车马喧”!苏洵尝言:“泰山崩于前而色不改,麋鹿兴于左而目不瞬。”心若止水,则明辨细小之物;内得静法,可专注如激光,穿事越表,探得生之内核。
古之成大事者,非惟有旷世超人之才,亦必得心静也,开国者毛润之少时,尝携书往茶馆,择极闹处而坐,摊书阅文,欲以砥砺其志,修心静之法也。阅至精髓,则喧杂穿耳过,明义留心中。故方其领兵长征,虽时遇险境,常遭困苦,得暇,则独坐观书,专心致志矣。以其心静,炮火敌兵不可撼之也。卒建国,泽行神州,成万古功业!
清时公子纳兰容若,亦深谙静之魅力。随帝出征,万骑奔走,黄沙漫天。然既驻,则吟“夜深千帐灯。”妙词佳句,非惟其博学才丰,亦必得静也。倘遑遑欲归家,或汲汲于富贵升迁,口中所言,必颂人君之俗诗伪词,何以传诵至今耶?
静之魅力,如上所言,益处无尽。愿诸君寻而品之。林清玄谓:“心美一切皆美,情深万象皆深。”余谓:得静,则可共适造物之无尽藏也!