静的魅力作文
宁静的夜晚,当你心如止水地独坐窗前,凝望苍茫的大地。此时你的耳朵会变得格外灵敏。你听:“滴答滴答”雨打芭蕉,“嗡嗡嗡嗡”飞虫欢愉,“唧唧唧唧”蝈蝈歌唱,甚至还能听见昙花开放的声音。这些声音谱成了一曲忽远又忽近意境悠远的小夜曲,让人心旷神怡!多静啊!多美啊!原来静也是一种美。
在人群中很难保持一份内心的宁静,一旦宁静下来,不去注意其他的事,会发现,自己做事的速度在成几何倍增长,做什么事都顺畅多了,别人也不会因你的离去而感到什么,但你会听见平常听不见的一些风声,铅笔沙沙声,水滴掉落声,遥远的汽车鸣笛声,楼上楼下的放电视声,鸟叫声,蝙蝠捕食小虫从而扇动翅膀的声音。这些声音组成了一支意境悠远的乐曲。待你回过头来,和他们聊天时,才发现自己安静做自己的事的决策是正确的,并没有耽误什么。原来静也是一种速度。
听说佛家禅师修道时,将会把自己关到一个封闭的地方,修行者身形入定,双目一闭,诵起经书来,便会抛弃红尘,污垢尘埃尽闭与精神之外,心无旁骛,安心专注于参禅悟禅,最终,成为一代高僧。原来静也是一种途径。
做好每一件事的前提就是心静,心静如水,不显不露,专心思索,方可得大智慧,让思想纵横千里而不惑。
心静,才可看破红尘,成为后世传颂的隐士。不为得失而忧,不为名利所累。心自然会静下来,达到更高层的境界。然后你会明白:
“结庐在人境,而无车马喧。”陶渊明身处红尘,却不受车马喧嚣所扰,只因他“心静”。
“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”李白因不得志,心便静了,才创造了这个千古名句,让我们明白“静”也能帮助我们看穿世界。
“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”唐寅隐居在世外桃源,只因这里静,发出了由衷的感叹,最终明白了:与其为了荣华富贵奔波劳碌屈己下人,何如在花酒间快活逍遥的道理
《核舟记》中苏轼被贬还那么高兴,因为他悟出了“物与我皆无尽也”的大道。
静,不仅是哲学家所推崇的,也是我们普通人所致力追求的,一旦你进入了“静”的心境,你就很容易达到“超凡脱俗”的境界。这,就是静的魅力。