静的魅力作文
中国人,是崇尚“静”的,因为它有着无穷的魅力。
静下心来,才能体悟人生、体悟真理。从老庄的“无为而治”到诸葛亮的“静以修身,俭以养德”,从陶潜的“心远地自偏”到老人们口中的“心静自然凉”;从修行的道士到打坐的僧人,从仁爱天下的儒家到知行合一的心学。哪一个不是“静”发挥了巨大的作用?因为静下心来到南阳耕种隐居,诸葛亮才练就了“未出茅庐,已知天下三分”的卓识远见;因为静下心来感悟田园生活,陶渊明才拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然闲适;因为静下心来不停悟了十几年,王守仁才创造了博大精深的心学。可见,要想体悟世间真理,离不开一颗恬淡安宁的心。
只有静下心来,才能够真真切切地感受到美丽存在。有一个富翁,有人问他看到最美的景色是什么。他说,是他安步当车去上班的那天在路上看到路边的一株野花。这个富翁是很悲哀的,不是吗?他每天日理万机,来去匆匆,错过了路边多少美丽的风景?而这偶然的一次相遇,使这株野花在他偶然宁静的心上留下了深刻的记忆。
这个事例让我联想到一次有趣的经历——有一天早上,我陪婆婆沿着河边散步。我发现在河流的浅水区有成群的田螺,茂盛的水草,在水草中欢快嬉戏进食的小鱼,慢条斯理地享用田螺肉的螃蟹,还有一条打瞌睡的青蛇。回家后我兴奋地告诉了母亲,她很惊奇的样子。她每天走这条路上下班,竟一直没有发现。是现代生活的快节奏让太多的人浮躁起来了吗?看来,美,是需要静下心体会的。
静下心来做事,可以事半功倍。老师经常告诫我们,做作业或是干其他什么事情,一定要静心,这样才会高效。我起先很不以为然,直到寒假我在母亲的建议下和一个同学去了图书馆写作业。在图书馆这种安静的环境下,我也不由自主地静了下来,然后开始写作业。没有了书桌上的零食,没有了抽屉里杂七杂八的课外书,也没有了婆婆做饭的的噼里啪啦和汽车发动机的轰鸣,我奋笔疾书,平时最讨厌的阅读题一上午居然做了那么十几篇。这下我真服得五体投地。静下心来,抛开杂念,专心致志地做事,这真是一种享受。
静能使人悟道,静能使人发现隐藏在生活中的美,静能使人做事事半功倍,这只是“静”这种神秘事物众多魅力中的几个而已。在这个吃饭追求“快餐”,学习追求“速成”,建筑追求“短工期”的快的有些浮躁的社会里,如果我们能多一份宁静的心态,一定会更加深刻地体悟到“静”的魅力,更加深刻认同古代先贤对“静”的崇拜。