静的魅力作文
岩中响自答,溪里言弥静。
——题记
静,是大自然的赏赐;静,是以一种心态;静,是一种社会和谐温馨的风情画。。。。。。。
静谧自然“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”自然的动更能体现自然的静。没有白云飘逸哪有蓝天的安静;没有鸟儿的清唱哪有森林的安静;没有小溪的奔腾哪有高山的安静。自然美,美在她的静,静体现了她那不加任何修饰的美。李商隐读懂了自然的静,有“秋阳不散霜飞晚,留得枯荷听雨声",项斯亦有“山果经霜多自苦,水萤穿竹不停飞。”感受静谧自然。
独善其身世间太繁华乱了我们的眼,心间太嘈杂乱了我们的心。我们需要停下来寻花,问草,问天,问地,问自己。儒家“独善其身”是宁静,道家“解纷和光”亦是宁静;禅学“见性忘情”亦是宁静。心是一身之主,神情之帅,心静才能摆脱世俗的浮躁。致虚守静是古往今来中国知识分子修身养性的一种基本功,《庄子》中说:“水静犹明,而况精神!圣人之心静,天地之鉴也。万物之镜也。”做到独善其身。
温馨社会喧嚣的小溪把碎末拍打在山坡上的时候,澎湃的大海把浪花摔打在沙滩上的时候,它能照见世界么?安静是心与心的交流,是眼睛与眼睛的一种对话。赫尔辛基是芬兰的首都,整个城市都是安静的,他们的菜市场都是那么安静,更不用说图书馆了。沉静平和的书卷气质是最受人尊敬的气质之一,因为那是一种在我尊重他人的最高体现。别等到书香袭人,可惜已随风而逝,再捧黄金时,可惜已经白了少年头,空悲切了。
远离尘世的喧嚣,避开嘈杂人海,静听鸟语花香,慢赏云卷云舒才是享受生活。
在静谧的自然中我们能够独善其身,在和谐的社会中我们能够独善其身,静是一种修养。圣人心境天地之鉴,万物之镜也。
我们享受大自然的赏赐,观赏和谐温馨的风情画。
摆脱世俗的浮躁,独善其身,做到静,融入静。