谈诚信作文
孔子说:“人而无信,不知其可也。”意思是说一个人不讲信用,真不知道怎么能行,也就是说做人要讲诚信。
在《论语·为政》中有一个小故事:有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹不止,曾子妻答应回来后杀猪给他吃。曾子妻回来后,看到曾子真的捉猪来杀,便阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊,”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得诚实守信、说话算话是做人的基本准则,若失信不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
有一次,我和同学约好在周日下午去中中打篮球。刚好那天下午妈妈洗了很多衣服,眼看约定的时间就要到了,可妈妈还没洗好,不能骑车送我去。为了不让我失信,妈妈再三考虑后,同意我第一次单独骑自行车去三中。人生活在群体中,与人相处,得到别人的信任十分重要。要得到别人的信行,首先就要自己讲信用,只有讲信用,人们才会信任你。总之,只有得到人们的信任办事才能成功;只有自己讲信用才能得到人们的信任。