谈诚信作文
诚信如一滴水,却比水更纯净;诚信像一朵花,却比花更美丽;诚信似一块金,却比金更宝贵……
我重重地合上这本所谓的《诚信杂志》,不禁轻轻地叹了一口气——在我们C市,已经没有“诚信”这种东西了。现在,它只存在于传说中,虚无飘渺,人们也都不在意。
随手打开电视,上面有则重大新闻,C市拍卖行将于今天下午,拍卖那传说中的“诚信”!
我盯着电视,饶有兴趣地喃喃着:“倒是可以去一趟。”
哦,午饭时间到了啊。我来到厨房,装了碗转基因大米,切了个苏丹红咸蛋,炒了碗尿素豆芽,又煎了块瘦肉精牛排。我吃了顿“丰盛”的午餐。
来到停车场,我打算骑上昨天刚买的自行车去拍卖场。然而,刚骑上去,前轮便滚了出去,“就这质量,还说骑个十年都不坏。”我无奈地叹了口气,只好走路去了。
来到拍卖场,只见门口人头攒动,黑压压的一大片如同潮水一般。我不禁吃了一惊:看来被“诚信”吸引来的人可不少啊!
来到拍卖场内部,此时已经座无虚席。我只好站在靠门口的地方。四处一扫,看见一个衣服破旧的小女孩站在门口,不知为何,眼角有点泪痕。我又看向了前方,那前面最好的位置已被咱们C市的有钱人所占据。
不久,拍卖台上来了一位美女,手中端着一个精致的盒子。只见她嫣然一笑道:“相信大家也都是因为这“诚信”才慕名而来的。希望大家都能一睹这“诚信”的真容。现在开始拍卖!起拍价,100金币。”
台下,无数双眼睛都火热地盯着美女手中的盒子,望眼欲穿,似乎想看见里面的“诚信”。“200金币!”台下,那其中的一位有钱人喊道。“300金币!”另一位也不甘示弱。“500!”
“1000!”“1500!”“3000!”听着那霎那间身价暴涨的“诚信”,我也是轻声叹道:“你们理解真正的诚信吗?”
“恭喜这位先生拍下!”经过一番争夺后,拍卖终于落下帷幕。那位美女手捧盒子,刚要交给那位先生。忽然,一道弱弱的声音响起:“我,我能买吗?”全场视线又汇集到那道声音的主人上,竟然是刚才的那个小女孩。“这个小女孩衣服破旧,怎么可能有那么多钱买?”“是啊,是啊。”场中顿时爆出一阵嘲笑声。
那位美女一开始也是有点儿发呆,旋即,她也不恼,只是轻声问道:“你为什么要买“诚信”呢?”小女孩似是抽泣了一下,声音颤抖地说:“我从小和爷爷相依为命,可是爷爷生了重病,我将好不容易攒来的救命钱交给了一个医生,谁知他是一个骗子!”她又看向那位先生,道:“求您将“诚信”卖给我吧!”那位先生有些不自然,之后,他低下了头:“其实,我买诚信只是为了好玩,并没有什么用,那就给你吧!”
小女孩的眼中掠过一丝惊喜,可又黯淡下来:“我没有那么多钱……”那位美女见此,也是一咬牙,道:“其实,这里根本没有所谓的诚信。我们也只是骗大家,想赚钱。”小女孩不禁绝望了,放声大哭。
“你放心,我可以资助你为爷爷治病!”那位先生和美女同时说。“我也愿意!”一石激起千层浪,众人纷纷伸出援手,我也不例外。小女孩呆呆地望着这一幕,感动到说不出话。
因为小女孩,先生承认了购买“诚信”的目的,美女说出了拍卖“诚信”的真相。大家也不再虚情假意,纷纷向小女孩伸出援手。我微微一笑,或许在不久的将来,“诚信”不再是传说中的东西。