谈诚信作文
同学们,你懂得诚信吗?如果连这个传统美德也不知道,那就是异国人的笑料。而且这也是做人的基本品质啊!
我国已故国家名誉主席宋庆龄就是一个讲信用的楷模。她讲信用的品德是从小养成的。她11岁那年,同学张燕到她家玩,她送给张燕一个自制的吊饰。张燕说:“你的手真巧,能教教我吗?明天上午,我来,你等我好吗?”“我一定等你一上午的,你放心吧,我不会出门的。”
第二天,爸爸告诉她,今天全家去赵奶奶家做客。她很高兴,她早想去看赵奶奶养的小狗了。可一想起约定,便惋惜的说:“爸爸,上午张燕说要来,让我教她叠吊饰,我什么地方也不去。”爸爸说:“过几天再教嘛!”宋庆龄说:“不,我不能失信,你们去吧,我在家等张燕。”吃过早饭,全家人都走了,她一边做功课,一边等张燕,还准备了许多折吊饰的手工纸。9点、10点……一上午过去了,张燕还是没有来。虽然没等到张燕,但宋庆龄并不后悔,她为信守一个诺言而欣慰。
我的一个朋友,叫小敏。一次,她说让我星期六跟她去郊外玩,并说9点15分在门口集合。我买完“干粮”后,便回了家。星期六9点我吃完饭,把作业也搞定了。一看表,9点了,我急忙拿起“干粮袋”下了楼。我在楼下等了半个小时,腿站酸了,脚软了,也没等到小敏。我急忙往小敏家里打个电话,原来小敏妈妈做饭晚了,小敏在家里正急得团团转呢!我想:要是每个人都能够诚实、守信那该多好啊!
同学们,让我们都来从小培养讲信用的好品德。凡是答应别人的事,就要尽力做好;不该答应或根本做不到的事,就不要答应;如果再三努力还是没法实现,就诚恳地向对方说明原因,表示歉意。从一点一滴的小事做起,讲文明,讲信用,树立文明新风,争作“文明小市民”。