谈诚信作文
有一天,妈妈给我看了一篇文章,那篇文章是这样写的:在很久以前,一家副食店的店主和一家蜂蜜店的店主之间有一个重要协议:每1公斤蜂蜜换1公斤奶酪。后来,副食店店主因为经营有道发了大财,而蜂蜜店店主还是老样子。于是,蜂蜜店店主心里就不平衡起来,事事看副食店店主不顺眼。有一天,蜂蜜店店主发现从副食店取回的奶酪份量不够,于是他火冒三丈,就去找副食店店主理论。他冲进副食店,将奶酪扔在柜台上,气势汹汹的质问副食店店主:“这么多年了你还欺骗我,做生意怎么能不讲信誉呢?”弄明白怎么回事后,副食店店主不慌不忙地说:“可是每次都是用你的蜂蜜来称出同样重量的奶酪呀!如果你的蜂蜜是一公斤,那么我的奶酪就决不会少于1000克!”蜂蜜店店主顿时哑口无言。原来由于妒忌副食店店主的成就与财富,他最近很长时间以来,在送蜂蜜时,都会有意无意地克扣一点。他自知理亏,灰溜溜地走了。
看了这篇文章,我想到了一件发生在我身上的事,那已经是我上四年级时发生的事了……四年级时,有一次我考试考了一个100分,但是在评讲卷子时,我发现一道题做错了,而老师没发现。
当夜幕降临的时候,妈妈正准备下厨给我烧一顿好饭,以奖励我那个被老师少扣2分的“100”分。可妈妈到厨房一看,家里盐没有了,油也不多了。我们只好下楼去买盐和油,说也奇怪,今天楼下的超市正好把油卖完了,我们只好买了盐,又跑到老远的菜市场买油,好不容易买到了油,妈妈急忙付了钱就拉着我往家跑。这时,已经快晚上7点了,爸爸就快到家了,可是菜还没炒,可怎么办呀?正当我和妈妈着急地往回跑的时候,我忽然听见后面好像有人喊:“喂,前面两位等等!”回头一看,原来是刚才卖油的那个叔叔。“有事吗?”妈妈问道。“嗯!”那个叔叔气喘吁吁地说道:“刚才你们可能太急了,把‘50’元看成了‘10’元的钞票给了我,我是来还给你们多付的40元钱的!”“谢谢,谢谢你啦!”妈妈赶忙连声道谢。可不知怎么的,回来的路上我的心里一直晃悠悠的……回到了家里,妈妈烧了一桌丰盛的“大餐”准备奖励那个“虚假”的100分。
妈妈刚一开口:“今天儿子考了个满分……”妈妈的话还没说完,我就感觉到头“嗡”的一声,脸上火辣辣的,“妈、妈妈……”我看着妈妈关切的目光期期地说:“其实……我这次……做错了一道题……老师少扣了2分,我应该得98分的。”爸爸妈妈听完了我的一番话,愣了一下,然后都笑了。他们不但没有批评我,反而表扬了我的“诚实”,和我一起开心地品尝美味的“大餐”……
这件发生在我小学四年级的事,让我知道了犯错其实并不可怕,可怕的是不承认错误,失去了可贵的诚信。卖油的叔叔不贪图小便宜和我所经历的“100分”事件,让我了解诚信的可贵,它能让我们的心灵从中得到抚慰。可是,现在社会上有的人在碰到多收了别人钱的情况时,就会将多收的钱占为己有,他为此还沾沾自喜,心想:哈哈!今天赚了!但是,他怎么也没想到,这也是在做一个公平的买卖:以自己的诚信作代价,换取这些不属于自己的钱,同时,也出卖了自己的灵魂。这个交易划算吗?当然不划算,因为诚信是花钱也买不到的,而钱呢,是可以通过自己辛勤的劳动挣来的。从这两件事中,让我真正地体会到了诚信的可贵。如果现在的人还在不重视诚信的话,那么世界将充满不信任。
啊!醒醒吧!忽视诚信的人们!让我们连起手来,共建一个充满诚信的世界!