谈诚信作文
墨子曾经说过:“言不信者,行不果。”意思是说,说出来的话而又不去做到,这样只会令人厌恶,不再会有人帮助。在生意上,没了诚信,店总是会垮掉的……
有一次,我无意中翻到一本书,便津津有味的读了起来。其中,令我印象最深的一个故事是这样的:“有一个非常有钱的商人,一天在河上泛舟。不料,天空忽然乌云密布,从对面刮来一阵大风。商人的船被吹翻,他拼命挣扎,大风过后,有个渔夫开船驶来。商人求他救他上传,并答应给渔夫一百两黄金。结果,上岸后商人只给了十两黄金。商人傲慢的说:“十两黄金也是你的荣幸了,一个打渔的能赚多少钱!别自讨没趣了!”
正巧,又有一天商人又掉入河中,商人又对一个人说了同样求救的话,那人刚要救他,被渔夫拦住了。然后,那个无耻的商人永远沉入河底…
18世纪英国有一位富有的绅士。在一个深夜,他被一个蓬头垢面的男孩拦住了。“先生,请您买一包火柴吧!”“我不买。”可小男孩低着头揉揉肚子,说:“先生,请您买一包吧!我今天还没吃东西呢!”男孩用乞求的目光望着绅士,绅士叹了口气,便说:“可我没有零钱啊!”“先生,您先拿上火柴,我去给你换零钱”。说男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只有两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。