谈诚信作文
诚信似山,沉稳肃寂;诚信似河,执着向前;诚信是光,照亮人心。因为诚信,一个个英雄展露风采;因为诚信,时间长河激荡太多美好的浪花;因为诚信,生命之舟得以远航尽显芳华。人无信不立,国无信不兴。一个人,一个团体,一个国家都是一样,只有诚信才能发展进步,继而有更大的成功和辉煌。
诚信,是受人之托忠人之事的坦荡风度。18世纪荷兰探险家巴伦支船长率领船队向北航行,希望开拓一条穿越北冰洋去亚洲的新航路。但计算发生偏差,他们的船被冰雪所困。整整八个月的时间,船员们冻在北极,吃完了携带的所有粮食,拆去了船体的木板御寒。但储备还是不够,很多人冻死了饿死了。但即使这样,船上载有的能够维持所有人生命的食物、药品、毛皮这些货物。船长和他的船员分毫未动。开春,船队得以继续航行,他们一分不差地将委托的货物全部交还给委托人。虽然包括巴伦支船长在内的许多船员因此丧命,但是他们用自己的生命彰显的契约精神,最终成就了荷兰“海上马车夫”的光荣称号。诚信,成就了荷兰近代史上的贸易奇迹。
诚信,是一言既出驷马难追的君子胸怀。商鞅任秦国之相,颁布新法。为了取信于民,他命人在国都城门边立木一根,招募百姓将此木搬至另一门。能搬者,赐十金。百姓们起初十分奇怪,无人敢搬。随后,商鞅又布告百姓能搬者给予50金。终于一个大胆的人扛走了木头,商鞅立刻给了他50金,以表诚信不可欺。立木取信的做法使秦国新法得以推行实施,为秦国的强盛立下了汗马功劳。诚信,造就了中国历史上第一个统一的封建王朝。
诚信,是歃血为盟赤胆忠心的千金一诺。从决定研制核武器到第一颗原子弹试爆成功,中国人付出了巨大的牺牲。成功的背后不仅有刻苦钻研忘我奉献的科学家们,更有云南临沧地区的老百姓们。因为制造原子弹需要大量的铀矿石,从1959年开始,该地的老百姓在技术人员的指导下,拼守着“三年一定完成”的坚定承诺,用石臼子破碎、箩筐筛选、豆腐包过滤、铁锅烘干等最原始的办法,克服重重险阻,每天工作十几个甚至二十几个小时不停歇。终于在预期时间硬生生提纯出了150吨铀矿石。他们用自己的生命践行着对祖国的许诺!诚信,开辟了泱泱中华破釜成舟的复兴之路。
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。一回首,穿越不朽的时空,在历史的长河中,闪动着无数因诚信而发光发热的伟大身影,他们心中的“诚信”二字闪耀出人生最美的华彩。
从曾子杀猪到季布一诺,从尾生抱柱到韩信报恩,从27年不涨价的早餐奶奶毛师花到建“诚信银行”的信义兄弟,他们身上都闪耀着诚信的人性光辉,他们也因此从平凡走向伟大。
人无信不立,国无信不兴。诚信,让心灵无瑕,让社会和谐,让世界美好!而作为中华儿女、炎黄子孙的我们更应将诚信放置心中,恪守人的本质。谨记之,诚信,必赢天下!