谈诚信作文
晴朗的高空中万里无云,如碧玉一般地清澈。但此刻的我却无暇顾及这一切,心中如同打翻了五味瓶一般说不出是什么滋味。就在今天,刚发生了一件事。
今天,学校要求订杂志。我把订书单给母亲看,母亲说:“你自己选吧。”我坐下来自己认真地挑选。
过了一会儿我选好了,母亲看都没看一眼,就签字了,给了我三百元钱。
其实,我只需要281元就可以了,我看着剩下的钱,心里做着斗争。
终于,我决定,再拿一小点来买书,剩下的和我的零用钱合在一起。
放学后,我若无其事的回到店子上,但我心里还想着:“到底给不给呢?”我犹豫了。可母亲知道了怎么办?不会的,母亲不会知道的。母亲呀,母亲,我就撒一次谎,一次,就一次!
母亲见我回来了,一下子从收银台后面站起来,轻轻走到我身边,温柔地抚摸着我的小脑瓜,笑眯眯地问:“亦儿,钱用完了吗?”“这……”,我支支吾吾不知道怎么办才好,“这……用……没用……完,还剩19元。”唉,我有生以来第一次想撒谎却没撒成。既然已经说了,那钱,是一定要交出去的了。母亲果然细心,一眼便看出来了,“亦儿,你是说零花钱少吗?母亲觉得你的零花钱不少了,虽然跟你们班上其他同学比可能是少了些,但是,你知道吗,还有很多像你这么大的孩子根本就没有零花钱!母亲知道你懂事,也节约,这19元钱你就自己拿着吧,相信你不会乱花的。记住,人不能有撒谎的念头,那样会失信于人,诚信最可贵。”我如释重负地点点头。
这件事教会了我———人们总喜欢挂在嘴边,却又常常无法做到的为人之本———诚实守信。