谈诚信作文
诚信,顾名思义,就是诚实守信。在近代这个繁荣而又复杂的社会,诚信必然重要。如果这个社会失去“诚信”二字,那就意味着这个社会就失去了“顶梁柱”。而后,这个社会就会处于欲坠摇摆的地步。可想而之,诚信对于生活及整个社会是至关重要的。
生活中,如果能够做到诚实守信,那麽这个人就已成为完美人的三分之二,但如果每个人都随心所欲那麽这个社会会将成为何此惨局?如果每个人都只求利不求德,那麽这个社会又会成为何此悲状?诚信,在学习中,工作中,生活中都有它至圣的一面。
如今的社会虽繁荣但也有“负”的一面,也可以说在各种物质都先进发达的同时,各种坏思想坏行为也在猛烈的“增涨”。社会将会沦陷,但有的人往往忽视了在生活中所发生的关于诚信的事,实在让人心酸。
曾在某篇报纸上看到,某地的姐妹,利用希望工程,四处招揽捐助,聚集大量钱财,整天吃喝玩乐。把那些有爱心的人的一片热心和所得的财物都视作他们的“战利品”。但她们的结局只是面对千夫指。这种不讲诚信的事例缕缕可数,如果在这样“发扬”下去,社会将成为何种局面,希望工程本是社会中一种积极活动,竟会发生这种令人发指的事。可想,人们对于诚信根本不视不闻不取。
还曾听所过又一件令人可悲的事,一公司出售皮鞋,自说这种皮鞋不仅漂亮时尚,并且质量很好,大量出售以后,人们纷纷来退货,控告这公司滥卖劣品,买后的皮鞋不是断底就是脱皮,质量比一般的皮鞋还要低劣。公司出售商品就是做生意,做生意一定得讲信用,没信誉就没发展。可是令人痛心的是却一件又一件的发生。利用了别人对自己的信任,只顾个人得失,不顾他人的利益,缺乏最基本的诚信素质。这种行为,思想,如果长期发展下去,让它在社会上蔓延开来,那社会事业将停懈不前。
因此,我们每一个个体,作为社会的一分子,都必须具备讲诚信有信用的基本素质,它应该成为我们每个人的一种高度自觉的行为标准。只要我们去努力,就会创造出更多的奇迹来。