殷殷长空冷,切切西风赶。枝头白云绕,棉魂入梦来。
小镇是个古镇,青砖灰瓦,淙淙流水,静谧安恬得如一只温顺的猫,眯着眼走在吴侬软语的咿咿呀呀里。
镇上有位老人,是弹棉的好手。
由镇上人的引路,我来到了老人的住所。推开半遮半掩的门,只见老人躺在庭中的藤椅上,静谧安详。一只雪白的猫安静地伏在地上,半眯着眼,打着瞌儿。银杏树飘下一片叶子,落在庭中的水缸中,荡起圈圈涟漪。
老人见我走近,坐起了身。知道我的来意,老人领着我来到一间小平房。
不过十来平米的屋子,一叠叠新棉絮在一角码得老高。屋子中央是一弯弹弓、一张磨盘、一把弹花棰、一条牵纱篾。
老人将棉花铺好在磨盘上,轻轻抚摸着,如核桃般皱缩的脸上一双被岁月洗礼过的眸子炯炯有神,注目、凝视。弹时,老人将一架形似弓箭的大弓架在肩上,用木锤频频击弦来沾取棉花,使板上的棉花渐趋疏松,并让棉花拼成方形,使之有一个雏形。紧接着老人将棉絮的两面用纱纵横布成网状,以固定棉絮。纱布好后,用木制圆盘压磨,使之平贴,坚实、牢固。最后再经过多次的压、磨,一整套工序下来,一条暖暖的棉被就在老人的手中完成了。从弹、拼到拉线、磨平,看着简单,做起来却挺费时间。
和老人攀谈,才知道棉絮经历了它寒冷的冬天。老人说,弹棉花是一门老手艺,老一辈的人对它有着清晰的记忆。随着一声声弦响,伴着一片片花飞,最后把一堆棉花压成一条整整齐齐的被褥,仿佛就是一种魔术,让孩子们惊讶不已。而那时候的弹棉匠们也都是走街串巷,生意应接不暇。从二十世纪末开始,弹棉花就已经慢慢淡出了人们的视线,同时手工弹棉也渐渐被机器弹棉取代。
还好,大多数人对于这些手工制作的方便简单又暖和的玩意儿,还是认同的。老人才得以继续操持着自己的手艺,焕发棉花的生机。
叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
昏暗的灯光下,老人成了一个雪人。站在老人身边,看着棉絮上下纷飞,听着木槌梆梆作响,感受到春天的温暖,整个世界都安静了。
五月棉花秀,八月棉花干。花开天下暖,花落天下寒。