是什么让硬汉的青黛长鬓染上斑白?是什么让英杰高昂的头颅无奈地地低垂?纵使那一腔热血谱成满江红的壮志,纵使那一片赤诚化为沙场的精魂,纵使是怎样的单刀立马,盖世英雄。于流言,于小人的诽谤,于世人的白眼,岳飞终是弱者,仿佛那赤诚的胸襟只配被践踏、侮辱,肆意地撕扯。
霸气为人
而又有谁能料到,千年过后,风波亭内一世精忠的霸气竟归属于一个油光可鉴的额头拖着小辫,身着老式长衫,走起路甚至有几分蹒跚的满清老儿,一个铮铮怪杰。他操着流利的英文,西游十年,他告诉世界:“我们学英文,是为了让中华温柔敦厚的文化,晓喻‘四夷之邦’。”辜鸿铭的霸气,是在慈禧的生日宴上言笑自若,献上“天子万岁,百姓遭殃”的狂语,是以满腹文采向日本使臣大讲礼学的自信,是公然大骂袁世凯“盗趾贼徒”的勇气。胡适嘲笑他的小辫,罗加伦质问他的理学,他却以一句“我头上的小辫是有形的,你们心中的小辫是无形的”霸气地回应一切,依旧是嬉笑怒骂,偏执傲然。
霸气侧露有如辜鸿铭,禁得住流言,顶得住蜚语,洒脱人生,无所畏惧。金刚之躯只因为他一直以来所跟随的,是自己的心。也许他注定一生都如同那崖上的孤根孤独地挺立,兀自抖落风雪,但当无畏的洒脱与坚定的理想,支撑起灵魂,那份霸气早已融注于血肉,任何外物都不可伤其毫分。狂妄也好,洒脱也罢,这份“天下人弃我如何,我弃天下人又如何”的凛凛之姿,如何不叫人拍案称快!
古往今来,有如辜先生的霸气者亦不在少数,世人妄图解开丹东的枷索,为他剔除“国民剃刀”的罪名,他却笑道:“可怜的罗伯斯庇尔,时间会化解一切,自由与博爱永存!”我们曾想拂去莫奈眼中的云翳,为他添上日出的华光,他却平静地说:“世俗愚昧的批评即是对我的赞扬”;为扎克里伯格击碎世俗的块垒,为他的天才正名吧,他却嗤鼻:“让事实戳穿所谓的年轻不经世。”
“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”人生在世,当有一种“舍我其谁”的霸气,如此人生才显洒脱,世界才见灵动,霸气为人,平添一成傲骨,三分自信,方可在荆棘路上步步生莲,笑看风月。