秋风萧瑟,洪波涌起,水何澹澹,山岛竦峙!仰首立足于嶙峋的礁石上,波涛在咆哮,水汽在蒸腾,浓雾在弥漫,沧海在吞噬。品味沧海,感受沧海,是望不见的绿幽幽,是读不完的白茫茫。
沧海给我的
人定胜天,人却难以胜沧海。我曾不止一次地感叹人的伟大,蔑视自然的无能,那是因为从未见到过这样的景象。海天辽阔,自己是何其的细微,何其的渺小,似乎浪尖即可将你吞噬;人是大可不必孤芳自赏的,不同的环境会造就不同的人生观,当你感觉自身飘忽欲仙亦或安如泰山的时候,看看沧海,看看远处的岩壁,你的心会褪去浮华的包袱,你会赤裸裸地暴露在呼啸的海风中,然后清醒,猛地察觉到自己的卑微。
心静的时候,会发觉自己的世界在扩大,随着海天的边陲向四周无尽地延伸,一切都在淡薄。人生无须大起,也憧憬着不要大落,关注、珍惜海面上泛起的浪花,把它们作为生命中最珍贵的记忆。起风的时候,海面在动荡,却始终未能涌起轩然大波;心若止水,纵使心底暗流涌动,但外表稳静如面,这是人生的最高境界。
人生是该看得淡些,以一颗沧海般博大的心去面对生活。赞赏与贬谪、喜悦与伤痛、恩德与仇恨、清新与混浊、怒吼与低唱、诞生与死亡……太多太多,你又为何焦竭心力,随恨而怒、因爱而乐呢?也许你永远也体味不到采菊东篱的惬意、垂钓一江的孤独、把酒话桑麻的闲适,何不做胸襟辽远的沧海,让一切事情都归复渺小,收世间万物于雄阔心间?
世事纷杂,自然、社会相互交织,相互联结,压抑着整个世界。唯沧海在嘲笑,在不屑,以水化解刚性的冲击,以浪敲裂隆起的礁石。它的词典内只有渺小,它的精神中只有乐观,它的思想里唯淡薄独存。沧海岿然不动,任电闪雷鸣、狂风骤雨。它成为一位身居闹市的隐士,以闹市为过眼烟云。它经历的太多太多,不畏死亡,不畏疾痛,不畏坎坷,不畏穷途,只是那颗淡静的心,那汪颤动的水,思维趋于永恒。死过的海复活了,沉睡的心灵苏醒;奔腾的浪舒平了,激烈的心平息。思索天涯共此时的旷远,思索流水千寻的豁达,我感觉自己不再彷徨,不再虚空,不再哀叹,不再骄傲。我在领悟自然,领悟大海,领悟那望不尽的绿幽幽,那读不完的白茫茫。
沧海给我的是一汪深邃的水,承载着一颗搏动的心。