属于都市特有的喧嚣,汽车的鸣笛声以及夜市中五彩的霓虹灯,烦闷顿时充斥于心间。只好闭上眼,躺在柔嫩的竹椅上,啜一口香茗,悠哉悠哉。时光加速流转,倒退,薄薄的光华令这件书房黯然,又宛如梦境,让人沉醉于此。时间变得虚无,空间则像一口漫长的井,足够用一生去坠落。
别样故乡
晨露之春
三月未央,天,微凉。空气仍带着冬季的一丝清冷以及春季的几分慵懒的气息。下楼,晨练。
小麻雀啾啾的啼唱,六点左右,很多人似乎约好一般,悠闲的出现在同一个地方,稀稀疏疏的开始一天的晨跑。
柳树吐着嫩黄的枝丫,银杏的叶子也有了扇形的形状。蔚蓝的天空如同一片海,柔软的云朵幻化成海豚的模样,在风里静默。
草尖上的露珠静静的望着一切,铭记于心。晶莹剔透的她记住了这个世间的美好,缓缓下坠,她折射出五彩光,却又在默念:“为世间的美好尽我一己之力。”
默叹,她融入了泥土,惬意的享受泥土的芬芳,久违的空气中也氤氲着淡雅的悠香。
午阳之冬
冬日的阳光慵懒的像一只老猫,蜷缩在腿脚。嗓子有些干哑,起身盛一杯梨汤,妈妈却还忍不住碎碎念:“只有我们这里的雪梨最甘甜……”是啊,故乡的雪梨颇负盛名。任凭甜味挑逗舌尖的味蕾,轻靠柔软的藤椅,任阳光在书间跃动,清风拂过帘子。
在这个小镇上,冬日的阳光仿佛慢下来,我优哉游哉,沉醉其中。
迈向镇区后,古朴的小镇又透露着沧桑,又不愿向世人展现那独特的美,又好似有了朦胧感与病态美。小吃街里,人们的吆喝声更使小镇亲切,与老板打声招呼,坐下吃碗馄饨,让小镇的冬天少了几分清冷,多了几分人情味。
夜月之秋
璀璨的星耀撒入瞳孔,乳白色的月光倾泻而下。没有太阳的炽热,不会刺得眼睛生疼,只是柔和的洒落在我身旁,一如故乡般的温柔。
夜幕空旷寂寥,独自一人走在那古桥上,“我言秋日胜春光”一诗虽也写秋,却不悲凉忧伤,很是符合小镇的秋天。凝望空中的明月,又不禁想起“小时不识月,呼作白玉盘”的稚嫩,深蓝的天空宛若上好的蓝缎子,众星缀于其间,白玉盘嵌入其中,华丽却不俗气。
步于李春之桥,望于水之浩荡。
这个充满诗情画意的小镇,又难免有几分君王的独孤,不同于江南水乡,亦不同于哈尔滨的寒气逼人。
梦回,花落,相惜,但我亦知,在这方水土亦有我的蓝天。