我把声音倾注在五月的韶光,如同被岁月无意抖落的尘沙。我用声音演绎着那些人和事,或许多年之后都将被遗忘,然而那份坚持与信仰却沉淀在在我青涩懵懂的高中,终成永恒。
心有花开清风自来
——题记
与广播站结缘于栀子花盛开的五月,正如张爱玲那句“于千万年之中时间的无涯的花野中,没有早一步,也没有晚一步。”就如同赶赴一场夏至未至的盛宴,带着满身的花香与满心的欢愉。
我喜欢把文字用声音的独特方式表现出来,淡淡地享受着墨香的扉页,享受斑驳的阳光从树的枝叶缝隙间筛下的淡淡的剪影,享受声音在校园的天空划下的痕迹。并不期望有人会记得我的名字,只是期待当有人听见我的声音时会道一声:这个声音挺舒服的。对于所有的广播站工作者来说,我们不是归人,而是过客。
范剑平说:“如果你做什么事都要求立刻有回报,那注定这辈子只能是一事无成。”曾经有人问我:高中学习本来就够忙了,你又何必给自己再添麻烦呢!的确,我是一个校播音员,但我更是一个高中生。我不得不承认我曾后悔过当播音员,这份工作对于学业而言,实在是没多大意义。然而当我听见别人说今天播得还不错时,不禁为自己的想法感到羞愧。想想,当初从108个同学中选出我们12个播音员,正是源于一份信任,我们做的是一种校园文化的传承。既然当初有勇气选择,而今就该有责任承担。所以,我会冒着大雨赶到广播站,会饿着肚子也得充满激情,会认认真真地校对每一份文稿,只是想让声音的准时地在校园上空响起,在如此忙碌的高中生活中淡淡地慰藉着一份份忙碌的心境。
从一开始的心血来潮,到现在的乐在其中。在这个小小的广播站里,倾注了一届又一届广播工作者的无数心血。有初次广播的兴奋,有广播出错的紧张,有被人投诉的尴尬,有被人夸赞的欣喜。在这里,我不断提高,收获着一次次的感动、成长,也许就是这样,要不断地承担责任并乐于走在自己所选择的道路之上。就算是荆棘满地,也仍旧挥着向前的旗帜,一路走来,一路歌唱。
席慕蓉言:生命本是一场花开的过程,你若盛开,清风自来。每个人对青春的理解都不尽相同,于我而言,播音员的经历则将成为我生命中只属于青春记忆的一部分。只要努力将青春绽放与凋谢都勾勒书写成精彩与无悔,那么心中的水云间将永远美妙绝伦。即便去不了远方,也不负春光。