小时候,不识字,书就是画。我爱看画,经常拣到什么纸片,糖纸就“欣赏”,爷爷说我爱看爱幻想,连墙上的一个裂缝我都说那是一个小孩子骑着自行车呢!
我爱书
自从知道什么是“字”后,我就吵着妈妈给我念故事,因为那方块字里有“仙女下凡”,“公主和王子”“青蛙和蚂蚁”,从那时起,书就给我留下了不可磨灭的印象,它诱惑着我,让我那么迫切希望会认字,看懂那牵挂人心的神奇故事。
当我学会拼音,能读懂小儿读物后,对书的溺爱与日俱增,爸爸、妈妈见我在别人玩耍时,就坐在门口利用a、o、e看书,那份喜欢无法形容,于是外出总不忘给我带两本书。我发现书是那么的奇妙,我爱和小白兔感受对大灰狼的憎恨,爱和小红帽一起穿越大森林,爱和小蜜蜂一起在鲜花中跳舞。
书与我从此结缘。记得初中,最喜欢语文,对课外书的要求也越来越高了,我不再关心大森林,而对社会上事越来越感兴趣,那就是小说;我不怕辛苦,一遍又一遍地骑车到别人家叩问借书,然后白天黑夜像游击战似的,吃饭也看,到厕所也看,上课也看,那心爱的书在哪里,我的心就跟到了哪里,一次上化学课,我实在不能忍受结局的诱惑,情不自禁的翻开《简爱》,贪婪地看了起来,被老师捉住后,我竟然哭了,我不是怕老师责备,而是被结局的美好而感动得流泪了。后来我把这事和化学老师讲了后,他惊叹地拍了我的头。
不谈多少次因口袋空空被租书的老板骂“不要脸,看书不给钱!”多少次推着自行车在书店门口徘徊,多少次在闷热或寒冷的夜晚抄书,我只是感觉书给了我力量,给了我方向。于是我就和书中的人一样,在日记中抒发自己的感怀,写下了一吐为快的感觉,心里充实了许多。不知这是不是和书心心相印了。
现在,爱书不变,不怕看书撞树,不怕因看书走错教室。书是我最好的朋友,我情愿天天和书呆在一起。直到有一天我死了,也要把我写的书留在人间。