高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书从小陪伴在我们身边,书是我们最好的朋友,它帮我们了解更多的知识,懂得了更多道理,书是我们人生中不可缺少的一部分。
刚记事时,我只是听书,因为那时的我不认识字,只好让妈妈讲给我听。每天夜里,我洗漱好,钻进被窝,妈妈坐在床边给我讲故事,讲好了一个故事,我又吵着要听,妈妈不给我讲,我就会嚎啕大哭,要是给我讲了,我就又破涕而笑了。小学低年级是我上幼儿园时最大的愿望,因为能学得更多的字,当读幼儿园时,我看彩绘版的故事书,我看得津津有味,把周围的一切都忘了,连妈妈在叫我,我也听不到。终于到了后来,我读上了小学低年级,我从小爱看书,上了小学更喜欢阅读了。我认识字起,开始读注音版的寓言书了,不论下课、午休、排队,只要有一分一秒,我都会拿起一本书,孜孜不倦地看起来。所以,同学们给我起了个外号——“小书虫。”我也学到了很多知识,并且受到了很多启发。有一次,要睡觉的时候后,妈妈从我的背后,突然抢走了我的书,让我乖乖睡觉,我抗拒了好久,还是不得以成功,只能钻进被窝,却怎么也睡不着,心里一直惦记着:农夫把秧苗拔高后,第二天,秧苗怎么样了……想着想着,过了好久才进去梦乡。小学高年级,阅读是必须的作业,我欣喜若狂,老师还开设了阅读课,每次上阅读课都是我最高兴的时候,老师给我们推荐了几本书《童年》《地心游记》《城南旧事》……我阅读课上全神贯注,仿佛隔绝一切外界影响,谁都打扰不了我,回到家里,还废寝忘食的读书。每当写作文时,平时在书中看过的好词好句,像酵母一样发挥着作用。“只是功夫不负有心人”,读书使我的成绩提高了好多。
好书给我们智慧,知识,道理,让我们与好书相伴,养成爱好阅读的习惯吧!