好书伴我行作文
闲暇之余,我总喜欢静静地坐在窗边,或眺望远方,看那都市的繁华,看那时间的变迁;或捧一本书,畅游其中,让浮躁之心得以慰藉。
夜阑人静的夜。是书陪伴着我,面对一次次日落的黄昏,迎接一道道黎明的曙光;共赏秋夜的那一轮明月,我共闻夏日池塘里那恬燥的蛙声。天长日久,我发现,书里有个我一盏孤灯,一杯清茶,一本书,也不知伴我度过了多少个夜晚。
在《红楼梦》里,我找到了那个坦率的我。那个由着自己性子的晴雯,不就是我的写照吗?同样的坦率,同样的热心肠。说话从不喜欢拐弯抹角,总是直来直往,有时还不经过大脑,小嘴巴就迫切的赶紧讲出来了。
在《撒哈拉之恋》里,我看到了一个不羁的我,正如三毛,向往自由,喜欢我行我素。读完这本书后,我对三毛是羡慕不已。要是有机会,我也会像他一样,背上行囊,毅然踏上那段未知奇妙的大漠之旅,绝不犹豫!
从《孔乙己》中,我看到了那个胆小懦弱的我。还记得有一次,班里的一个调皮鬼找事。我明明知道因为我练过舞蹈,柔韧性好。如果真打起来,说不定还能打个平手。但我生性胆小怕事,见此情况,心想:还是少惹事了,稍微吃点亏总比待会挨打好!
三十六计走为上计,赶紧开溜!但由于面子上过不去,所以找了个借口说:“我还有事,没空找你算账,下次最好长点眼,否则就不客气啦!”然后一溜烟就跑了。看着孔乙己,我的脑海里又一次浮现出当时落荒而逃的那个狼狈样,还有说话时颤抖的双腿,畏惧的眼神,真是又可笑,又可气!
从一个年幼无知的孩童,再到一个成熟懂事的中学生,一路上磕磕绊绊,经历了无数风雨彩虹,但只因书里有个我,时刻提醒着我,给我鼓励,给我慰藉,给我希望,与我同行,伴我成长,我才会有了这样一个巨大的飞跃,才会不断提升自我,使我变得更加完美。
感谢,一路上有你,我可爱的书籍!有你相伴,真好!