好书伴我行作文
中华上下五千年,创造了无数经典之作,一本好书,如果你能读懂作者的思想,它将是你开启智慧大门的钥匙,是你心灵的聆听者,是你思想的启明星,它将让你受益一生。对于我而言,书是我成长的伙伴,在我成长的道路上扮演着重要的角色,让我的生活更富有活力。
小学六年级时,老师让我们摘抄名家名篇。当时我只是把它当作老师布置的作业,从来都是只用手写不用脑记,囫囵吞枣,不去理解其中的含义。后来我在一次语文考试中吃了亏。当时真是哑巴吃黄连,有苦说不出。那种滋味让我至今难忘。全怪自己,世界上没有卖后悔药的。从那以后我开始用心去理解和体会每一个字每一句话的含义。
书是人类进步的阶梯,这句话真没错,在我身上得以体现。自从我真正开始用脑子读书,我的作文有了进步,我的语文成绩也有所提高;对于我的言谈举止,表达能力也有帮助。身处在现在的社会,我们很幸福,因为我们可以看书,满足精神需要,从小就可以接触名著,在名著的熏陶下我不知不觉已经走过十几个春秋。时光飞逝,把握时间好好读书。
最近我对《孟子》一书很有兴趣。在《孟子告天下》中有这样一句话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”意思是说:上天要把重大的担子加给这个人,必定要先使他的心志受困苦,使他的筋骨劳累,使他的肌体饥饿,使他的身子困乏,使他每做一事都受干扰、被打乱,以此来使他心理震撼、性格变坚韧,增加他所缺少的才能。这让我深刻的体会到,每一段成功的故事背后,都必须付出艰辛。
读书让我懂得了的道理,它会在我失落时鼓励我;在我骄傲时提醒我;在我迷失时指引我;在我犯错时批评我。书是我的良师益友,俗话说“活到老,学到老”,名著会一直陪伴我成长。