好书伴我行作文
十六七岁的我与书结伴的时间并不长,依稀记得打从三岁时手中便捧着本儿童画册,至今,也有十几个年头了吧。
上小学那会儿因为识了字,就更爱看书了,然而,在农村,那廖廖的几本读物也很难经常看到,遇到一本好书更是爱不释手。一次,看到一位同学手中有本《参赛作文选》我硬是死缠赖磨让他借给我,最后他终于答应借我一天,第二天一早便还他。当时,我已喜得不知如何是好,课间看,课后看,回家连饭都顾不得吃,接着看,那晚,我坐在床头,熬着酸痛的眼硬将那本200页的作文选看完才躺下合了眼。至今我也说不清是什么力量促使我那样的痴迷,也许是真的因为那份对书的执著吧!
后来进了中学,住校,成了我最兴奋的事情,因为每星期可以从母亲手中接过微薄的生活费,然后嚷嚷着吃不饱带上一些干粮,借故省下“一大笔”可观的买书钱,接着,乐颠颠的攥着钱钻进校园门口那个小书店寻觅,那时,在我看来,没有什么事情比买到一本新书更能令我兴奋了。当然,读的也都是一些《雷锋的故事》、《红岩》、《少年英雄赖宁》等一些浅而易懂的书,读多了也觉得有些腻,在那落后的小镇是买不到名著的。
随着年龄的增长,对书也有了自己的喜好,不再一味的追求故事情节,而是欣赏其中的文笔和立意,三毛的沙漠之旅让我充满向往和希翼,罗兰小诗令我如痴如醉,沉溺不已,而捧上一本梁晓声的小说更让我乐在其中呆若木鸡。
也许正是书的熏陶吧,从中学到的不仅仅是写作,更多的让我懂得了如何面对生活,如何做人的道理,书,让我在失意时重新抬头来;书,让我在青春雨季岔道果断的指出正确的路;书,让平凡的我举手投足间自有淡雅风格。
看,那书亭旁驻足的背影,看,那捧书沉醉期中的模样,哦,好书伴我行!