好书伴我行作文
书,让我放飞梦想,伴我生活,伴我成长,为生活添了色彩。
小时候,我不认识字,总缠着父母给我讲书上的故事,爸爸讲腻了,有天忽然说要给我讲。《三国》里的故事。他说十万大军过江时,要过一个独木桥。独木桥只能一个人走,于是一个、两个……十万大军总要走十天半个月的。没想到走完的那天,我早就听不下去了。
自从上了小学,渐渐地我认识字了,学会看一些简单的书了,父母也为我的成长感到挺高兴的,可是到了五年级,我就开始贪玩,不重视学问。有一次考试非常差,全班第一名,那是倒着数的第一名,从那开始,父母对我的学习成绩感到非常焦心,经常叫我认真学习。他们经常监督我做作业,一直监督到我把作业作完,但他们一个字都不认识,所以我就经常敷衍。有一次;我做一张试卷还没花上十分钟就答完题了,把他气得怒气冲天,一巴掌就扇在了我的脸上了。我当时就号啕大哭,扔了笔就跑出了家,我跑出来就找了个隐蔽的角落藏了起来,爸爸妈妈就出来找我,边找边喊我的名字,渐渐地,声音越来越小,我以为是他们走远了,就偷偷地走出来看,就被爸爸发现了……我被找到的那一刻,爸爸心急如焚,又伸出他的大手,但这次却没有打我。
孩子是父母的心头肉,这么多年来,我经常做一些令他们不高兴的事,但他们却从未打过我,因为他们知道,打在孩子身痛在他们心。
从那以后,我便开始认真的对待每一本书,无论是小说、课本、还是……我都是以那颗不平凡的心在认真对待。有一次在语文课上,我读了毛主席写的《沁园春·长沙》一文,深有感悟,其中有句话写得特别好“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。这句话讲述了我现在在广阔天空里飞,在清澈的水里游……想到风华正茂的我在父母的枝叶下乘凉,在这样舒服的环境中,应该努力学习。
寒假,我买了一本《三国演义》回家去看,看完之后,并未看到小时候爸爸给我讲的曹操十万大军过独木桥的事,那一刻我才知道爸爸妈妈从小都很穷,没有钱上学,也知道他们为什么要求我认真学习了,于是那晚我就给爸爸讲三国时期发生的事,讲着讲着就哭了……
虽然我学习很差,中考没考上理想中的那所高中,但是他们却从未放弃我,让我读书,他们一直都在支持我,让我感到很幸福,爸爸妈妈给了我生命:不管我处于怎样的状况,他们都会伴在我的身边。在我的成长中,感谢爸爸妈妈一直陪伴我,也是这本书给了我生命元素,在此我许诺:我会认真读书,让好书伴我一生。