书是什么?书是畅游世界的秘密;书是开启无数宝藏的钥匙;书是帮助人类走向成功的通道,书更是无私帮助人类的好朋友。在各类的书籍——我的朋友面前我无地自容,我觉得我自己显得很渺小,我所学到的东西更是九牛一毛,不值一提。
为什么人们总说要“活到老学到老”呢?这正是因为书籍中蕴含着无限知识,人一生都学不完。
书真是一种好东西,可以让我们随时随地学习各国语言,无论是汉语、日语、英语、西班牙语……在书中都一应俱全。也许别人会说:去上课不是学得更快,更容易吗!这个当然了,但不一定我们什么时候都有时间啊,可书就不一样了,在任何闲余时间都可以学习,虽然会学得慢一些,但在日常生活中还是很管用的。这样我们就可以去世界各地游玩,遇到困难也不必手忙脚乱,因为我们不再有语言障碍了。
书籍可以让我了解更多历史,比起口口相传要有更高的可信度。况且现在的书排版五花八门、内容丰富多彩,也就不会因为书本的枯燥而不爱看书了。身为中华儿女,中国上下五千年的历史,我们应该铭记于心。对于那些伟人、烈士我们要学习;对于那些败类、我们要批评;对于那些古人所犯过的错误我们要吸取教训,不要重蹈覆辙。这些我们都可以在书中学到。
再说说现在,我们几乎每一个人都离不开书籍。最普通的就事食谱了,简单易懂,许多家庭都有。里面有各式各样的菜式以及做法,就是再不会做饭的人看了这些书,就都会做好了。它简直成了家庭厨房的小帮手——必备武器。
我想通过看书成为成功人士的人也不在少数。比如说周星驰,听他的朋友介绍,他许许多多各类的书籍都看,而且一有时间就会去看书。还说他之所以拍电影拍得那么好,都是从书中学到的。顾名思义书籍对人的发展有多大的帮助。
作为学生,我们也离不开书籍了。语文的文学常识,古诗文,作文等等,需要看书的积累;英语的单词,需要看书积累;理科的例题题型,需要看书积累。如果我们离开书本,我真不知道我们该如何学下去,如何应付考试。
生活中的我们就更离不开书籍。我们总会在与父母亲和朋友交往、交流之间遇到问题,但如何去解决才是我们最头疼的。我们不妨买几本关于此类问题的书,好好研究怎样处理,这也不失为一个好办法。再多看几本关于母爱或父爱的书籍,你也许会不再和你的父母有抵触,并且融洽的相处。就像我现在和我母亲相处的一样,成了无话不谈的好姐妹。
书籍还可以让我们创造无限的遐想。那些梦幻小说、科普教育书籍等等,有时候并不是空想,有些人正是因为看了这些书才有了创造发明。我觉得编写这类书的人头脑也很发达,能有这么强的想象力,我很佩服,我也很喜欢看这类书。这类书籍也让我充满想象,对未来充满好奇。
书籍还可以带我们游玩世界各地的山川。像有些学生、成年人并没有足够的时间或者资金去走遍全世界,但他们有这样的愿望。怎么办呢?书籍可以帮你们办到,它可以带我们去各国的著名旅游景点,带我们走遍全国各地。那些地方的景色都美不胜收,准能让我们一饱眼福。而且书上的介绍也很具体、具有一定的参考价值。
……
我愿意让我的好朋友——书籍,带我穿梭时空,走遍各个角落,了解古往今来。我也将永远做一个“活到老学到老”的人,只因为我的朋友——书籍,你实在太有诱惑力了。
书籍是我一辈子的好朋友,形影不离,也是最真诚、最毫不保留地教我、帮助我的朋友,并且它永远不会出卖我——书籍是我最忠诚的朋友。书籍让我学到了许多知识,让我懂得了人与人之间友谊的宝贵,让我对未来的生活充满了希望,让我……
书籍,你让我终生受益!