2.乡情作文
每个人对于家乡都有一种特殊的感情吧,那是一种“叶落归根”的情怀,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”虽然是写在诗歌里的句子,小时候刚学到这首诗歌的时候还并不能理解,可是现在才明白,即便“儿童相见不相识”也还是要回到家乡的那种感情。
家乡情
清明假后,我坐车回学校。在车上碰见一个四十岁左右的大叔,我们虽然互相不认识,但是都是从家那边坐车过来,所以一上车他就跟我聊了起来,这才知道,他已经离开家好多年了。因为家里的老父母都不在了,所以老房子也卖了,现在一家人在城里住着,上上班,喝喝茶,闲时去溜溜弯儿,活得轻松自在,儿女都已经长大,也不用再多费心,他们现在可以有大把的时间用在自己身上。他说自己特别喜欢跑马拉松,经常会组织一伙人去各个城市参加比赛,聊了一路,虽然没问他叫什么名字,多大年龄,但是我觉得这些并不重要,可能是因为家乡,而觉得更加亲切了些。
你看,离家再久,也会回来看看,尤其清明,会回来清扫。这些节日习俗看起来有些繁琐,但是想来也是给那些离家在外的人一个回来看望老友的理由啊。平时大家都工作繁忙,只有节假日才能够休班放假,才有时间坐下来,跟大家一起聊聊天,说说旧事,也才能够将这些许久不见的情谊得以维系。
家乡,在余光中先生的眼中是一种乡愁,是一枚小小的邮票,是一份深深的牵挂。家乡,是那个走了多远也还会想回来的地方,因为它承载的不仅是我们关于童年的记忆,更是我们祖祖辈辈生活的印记。