行在路上
破茧成蝶,需要一个历练的过程。昏昏的沉睡中,漫长的等待中,幼小的生命艰难地堆积着冲破牢笼的力量。等待未知,它可能吞噬一切,包括信心、理想、希望。可怜的蛹并不知道下一秒钟会发生什么,也许会成为其它动物的野餐,也许会成为某个调皮的孩童手中的玩物。然而,生命的震撼之处,在于坚持。此时的蛹并没有迷茫,它克服了心中孤独和害怕,不懈地积蓄力量,就在曙光冲破云层的一刹那。
行在路上,仁人志士们肩负着万民的忧乐。为了让人民过上安居乐业的生活,他们不惜牺牲自己的生命。倘若害怕承担责任,怎能干出让人敬仰的业绩,又怎能在长若烟河的卷册中留下美名,流芳百世?
行在路上,肩上担负的是神圣不可侵犯的国家荣誉。环形跑道上,偌大的球场上,蓝色素净的游泳池中,高高的跳台上,谁不为肩头的使命无怨无悔地奉献自己的青春?一路上的泪水与汗水才换来一路上的鲜花与微笑。
行在路上,河面上无助的呼救声传入耳中,在索取与奉献的两难中,他们无畏地做出选择。获救的人泣不成声,周围的人无不落泪。他们在冰冷的河水中,在人情淡漠的世俗中,谱写一篇篇可歌可泣的乐章,延续了他人的生命,为社会点亮希望。
行在路上,生命之花悄然绽放,我们不觉惊喜地发现路途中一切竟如此美好。让我们尽情享受在路上的快乐吧!
年前已有初春的迹象,晴日高悬,煦风轻吹,小草也探出头来,人们也脱下厚袄,换上轻爽的春装,街上是繁忙喧嚣的样子。
临近年关,纷纷扬扬地下起雪来。
雪铺了满地,被脚踏过,并不洁白;气温也倏地下降,呼出的气息,清析可见白色的残痕。
雪一直下,被车轮轧过,厚实起来,光滑如冰层。孩童在上面快乐地滑过,夹杂着商人轻微的叹息。
外面的世界于我,并无太大的干系。整天窝在家里,睡觉,上网,日子过得很奢糜。偶尔想出门透透气,却畏于严寒,缩了回去。
最终,我还是出了门。
生命,须行在路上。