依靠自己作文
人的一生会遭遇诸多的荆棘坎坷、激流险滩,如何选择前面的征程,放弃悲观,走出困境,化险为夷,唯有依靠自己进行自我拯救。
看到这样一则寓言故事,对自己颇有触动。某农夫不小心将一头驴子掉进一口枯井,费尽周折,未能救之。念驴子年纪已大,决定弃之。遂叫来众乡亲,欲将枯井填埋,以安抚免除其悲痛。泥土铲进枯井之初,驴子痛苦欲绝惨叫。继而平静,农夫好奇探头向井底观望,只见驴子将落在自己背部的泥土一一抖落,然后立于铲进的泥土堆上面。如此不断努力,很快驴子得以爬出井口!
当时情形,无人能救那头驴子,当它自己放弃悲观,抛掉消极,依靠自己来进行自我拯救时,命运才出现了转机,走出困境,保全了性命,获得绝处逢生之惊喜。
触动之余,想到现实中的自己。生活中突如其来的不幸,不正是把一度奋力拼争的自己,瞬间推入一口枯井了吗?一落千丈的疼痛,折磨着我的身心;漫长难捱的黑夜,吞噬着我的灵魂。轰顶的重击,让我如何去承受?沉重的担子,让我如何去挑起?坠入枯井,才让我忽地意识到自己原本是一个女人,于情于理,我可以选择逃避,可以选择放弃。随遇而安,不思进取,依然能够勉强度日。于是,仰望数米漆黑的井口,我在退缩,在叹息,在抱怨,在颓废,甚至想要放弃……
诸多亲朋伸出援手,给我安慰,给予鼓励,试图将我从井底救起。可我自己始终骗不了自己,我清楚地知道,被大家救出的只不过是我的躯体,我遗失的是信念,是希望,是斗志,是锐气,是魄力!
当不幸来临,我打着“坚强面对”的幌子,开始学会了寻找足以让自己“心安”冠冕堂皇的理由;开始消极懒散不再认真打理我一度辉煌的事业;开始梦想着冥冥之中能抓到一根救命的稻草可以依靠;故意蒙蔽自己的眼睛不去理会日新月异地变化;躲在自己量身定做的“无忧居”里安然度日。
无形中,我遗失了自我!没有了信念,我不再努力;没有了拼争,我不再充实;没有了成就,我不再自信;没有了灵魂,我不再是我自己!
我开始看不起自己!自我拯救,已刻不容缓!此刻,没人能帮得了我,唯有依靠自己!冷静下来,痛定思痛,去掉一切所谓冠冕堂皇的面具,深刻剖析曾经迷途的心路历程,抛掉掩埋信念航标的消极阴霾……
仰望苍穹,我看到了天空那束久违的阳光闪照着我,顿时,感觉全开,那只不畏险阻,奔放不拘的大鹏鸟又翱翔在无边的天际里!
人生旅途中,有很多事情我们难以预料,面临挫败,遭遇不幸,身陷困境,遗失自我时,唯有依靠自己进行自我拯救。拨云见日,跨越坎坷,重拾信念,展翅翱翔!