北京的包容作文
在心里放一面镜子,让自己随时可以变得透明,包容你所看到的世界。——题记
“爱国、创新、包容、厚德。”作为北京精神, “爱国”是“北京精神”的核心;“创新”是“北京精神”的精髓;“包容”是“北京精神”的特征;“厚德”是“北京精神”的质量。我们初中生身边的事情,自然也离不开包容。
每一片落叶都是一个飘摇的许愿灯,让思绪乘着它飘到很远的地方。那是去年树叶飘落的季节。在一个晴朗的午后,我突然间豁然开朗,明白了包容。那个午后,太阳将我的影子拉得很长很长,我独自一人背着书包走在路上,老师放学晚了,我待会还有课,眼看上课快要迟到了,我大步流星的向前走着。这时,耳畔传来了一个熟悉的声音,不用猜也知道他是谁,前几天,我和他闹过别扭。在楼道里,我俩都在跑,不小心都撞到对方了,我蛮不讲理的跟他说他撞疼我了,他却就像什么事都没发生似的走开了,就因为这事,每次我一见到他都会吼他。我转过头刚想大声吼他一句,可谁知他抢先说在我前面“怎么?还得我帮你啊?你上课要迟到了吧!”我爱搭不理地说:“我又没求你帮我,我自己能去。”我接着往前走,他跟上我说:“算了算了,前几天的事情你还记得啊,对不起啊,上次因为我有急事不小心撞到了你,没来得及跟你说对不起就走开了,你别放在心上了。”不知为什么,我突然感到脸上发烫了,心里感到了一丝愧疚,说道:“那天……也是……也是因为我乱跑也撞到你了,没撞疼你吧,该说对不起的人是我,况且我还吼你,真的对不起。”他一下子笑了,笑得那么开心,说道:“什么是什么啊,什么对不起的,这事我早就忘了,别想啦!你再想就该迟到啦!我送你上课去吧!走!”我们都友好的笑了。我坐在他车的后面,不由得心头一震,突然明白了包容,如果我可以很早的明白这两个字眼,就可以化这事为浮云了。现在呢?我总算是明白了,包容的力量可以化解心里的阴云,可以看到阴云背后的那一缕既灿烂又明媚的阳光……
红日西垂,太阳即将落下了,西边天上只留下一抹淡淡的胭脂色。
对别人多一份包容,其实,就是等于让我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,会有关爱和扶持,会多了一丝温暖和阳光。
从这件事我体会到了北京精神中“包容”的魅力,其实,包容换来的永远都是一片晴天。