北京的包容作文
千年古城,现代中心;京腔悠悠,曲韵轩昂;酱香浓郁,鲜辣成一。这是包容的北京城,正用她宽大的胸怀,迎接四方文明与世界。
清脆而响亮的鸽哨在京城上空飞扬,唤醒了这座城市一天的开始。地铁前门站,忙碌的人们挤上地铁,一边享受着高速交通的便捷,一边欣赏着站内色彩缤纷的版画与道路两旁屋檐微翘的典型老北京样式房屋。于是,无数个这样匆忙而充实的早晨,在前门鼓楼与镜面现代大厦的遥相守望中开始又结束。夜晚,钟鼓楼完成了下午最后一声鸣响,CBD里涌出一个又一个来自五湖四海又怀揣梦想的年轻人,在这兼具现代化大厦与传统典型建筑的京城里奔向自己的生活,而每日在这其中的穿梭,也就逐渐让北京——这片包容得下格格不入传统与现代文明的土地,在他们的心中烙下一个个印记,时刻眺望远方,又不忘身边的经典。
同一时刻,铜锅中挑起的面条倒入提前备好的大碗,撒上黄瓜丝、萝卜丝、花生碎,最为重要的是那一勺浓郁悠长的炸酱,拌匀,一声“好了您嘞!”,上桌。夹起一根面条,吸入口中,顿时一阵裹挟了黄豆、芝麻、五花肉三者神秘又厚实的味道伴着黄瓜与萝卜的清爽开启了一天的生活。与此同时,后厨一阵刀光剑影,香菇、火腿、春笋片成薄片,切成细丝,整齐码放,一齐放入蒸锅中半个时辰后。一份带着南方风情的扣三丝被呈上餐桌。相同的,在明明应该充满了矛盾与不解的各路原材料和菜肴之间,像是有一匹丝带,让港式茶点、广式乳鸽、苏式船点、川式麻辣在北京这片地域上不期而遇,却又兼和相处,演绎着一日三餐里不同的风情,诠释了“和谐”与“包容”。
这是包容的北京城,在经历了上千年的历史变迁中拥有了对外来文化的接纳以及自身文化的自信,因此星巴克和北冰洋汽水可以共处同一条南锣鼓巷。它是无法复制的,因为只有经历过如此多兴盛、衰败、屈辱、觉醒才会诞生出这伟大的,我们称之为包容哺育四方文化的摇篮。在这过程中,尽管一定会遭受阻力与忧愁,但是相信,这片包容的沃土能够在每日响起的钟声、升起的炊烟、不大相同的吆喝声中升华然后凝成一片最美的结晶。
“这是剧变的时代,人们必须带着文化一同前进。”尼尔波兹曼说过。也正因为有了北京城这样一个包容的地方,让无数游子与文化得以在这里邂逅,体验“和而不同”后的蜕变与传承。
这是北京的包容,也是世界的北京。